Salsa rossa (salsa rubra)
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 156
- Carboidrati g 8.9
- di cui zuccheri g 8.8
- Proteine g 2
- Grassi g 12.4
- di cui saturi g 1.81
- Fibre g 2.4
- Sodio mg 56
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
La salsa rossa non è altro che l'antenato del famoso ketchup, che pare non essere originario dell’America, bensì di derivazione cinese o malese (originariamente intingoli a base di pesce e soia), e subì diverse trasformazioni nel tempo fino ad arrivare all’odierna preparazione.
Alla fine del XVII secolo i mercanti inglesi e olandesi lo importarono in Europa. Nel frattempo dalla salsa era stata eliminata la soia e aggiunti l’aceto, le acciughe salate, la noce moscata e chiodi di garofano. Ma non era ancora salsa rossa; il pomodoro fu un contributo del nuovo mondo, e la salsa diventò Tomato-Ketchup e così modificata tornò in Europa agli inizi del secolo scorso. In Italia fu chiamata rubra (nome latino) a causa dell’allora duce Mussolini, che non amava i vocaboli stranieri.
La salsa rossa o rubra in Italia, è una preparazione tipica del Piemonte che accompagna egregiamente, il bollito misto alla Piemontese, composto da almeno sette tagli di bovino e cinque d’accompagnamento, e servito con salse diverse, una delle quali è appunto la salsa rossa o rubra.
- INGREDIENTI
- Pomodori ramati 8
- Aglio 2 spicchi
- Cipolle 1
- Carote 1
- Sedano 1 costa
- Basilico q.b.
- Peperoni rossi ½
- Peperoncino in polvere q.b.
- Aceto di vino rosso q.b.
- Zucchero 1 cucchiaino
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale fino q.b.
Come preparare la Salsa rossa (salsa rubra)
Per realizzare la salsa rubra lavate il peperone, eliminate il picciolo, dividetelo a metà 1 ed estraete i semini interno poi tagliatelo prima a striscioline 2 e poi a cubetti e tenetelo da parte. Lavate e poi sbollentare i pomodori 3.
Scolateli 4, spellateli 5, togliete i semi interni e poi tagliateli a dadini 6.
Preparate ora il soffritto: lavate il sedano, eliminate i filamenti più esterni e tritatelo, lavate, pelate e tritate la carota e per ultimo sbucciate e tritate anche la cipolla. Per realizzare al meglio il soffritto seguite la scuola di cucina Come fare il soffritto 7. Versate il trito in una padella ampia aromatizzate con il peperoncino 8 e fate soffriggere con 4 cucchiai di olio a fuoco dolce per circa 10 minuti, finché si imbiondiranno,
dopodiché unite i peperoni avendo cura di tenerne da parte una manciata per guarnire la salsa 9, i pomodori 10, le foglie di basilico 11, l’aceto 12,
lo zucchero 13 e il sale. Fate cuocere a fuoco basso con il coperchio 14 fino a quando la consistenza della salsa sarà ben densa 15,
e poi frullate con un mixer ad immersione 16 o passate al passaverdura il tutto. Amalgamate bene la salsa aggiungendo due cucchiai di olio, aggiustatela di sale 17 e servite la salsa rubra guarnendola con i cubetti di peperone che avete tenuto da parte 18.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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anteora29119mercoledì 27 gennaio 2021si potrebbe realizzare con il bimby?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 gennaio 2021@anteora29119: Ciao, ci spiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni.
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yumamielecleopatrasabato 18 luglio 2020nel caso dei pelati quanti?Redazione Giallozafferanosabato 18 luglio 2020@yumamielecleopatra:Ciao, puoi usare 8 pomodori pelati.