Salsa rossa (salsa rubra)

/5
Salsa rossa (salsa rubra)
15
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

La salsa rossa non è altro che l'antenato del famoso ketchup, che pare non essere originario dell’America, bensì di derivazione cinese o malese (originariamente intingoli a base di pesce e soia), e subì diverse trasformazioni nel tempo fino ad arrivare all’odierna preparazione.
Alla fine del XVII secolo i mercanti inglesi e olandesi lo importarono in Europa. Nel frattempo dalla salsa era stata eliminata la soia e aggiunti l’aceto, le acciughe salate, la noce moscata e chiodi di garofano. Ma non era ancora salsa rossa; il pomodoro fu un contributo del nuovo mondo, e la salsa diventò Tomato-Ketchup e così modificata tornò in Europa agli inizi del secolo scorso. In Italia fu chiamata rubra (nome latino) a causa dell’allora duce Mussolini, che non amava i vocaboli stranieri.
La salsa rossa o rubra in Italia, è una preparazione tipica del Piemonte che accompagna egregiamente, il bollito misto alla Piemontese, composto da almeno sette tagli di bovino e cinque d’accompagnamento, e servito con salse diverse, una delle quali è appunto la salsa rossa o rubra.

Ingredienti

Pomodori ramati 8
Aglio 2 spicchi
Cipolle 1
Carote 1
Sedano 1 costa
Basilico q.b.
Peperoni rossi ½
Peperoncino in polvere q.b.
Aceto di vino rosso q.b.
Zucchero 1 cucchiaino
Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Salsa rossa (salsa rubra)

Salsa rossa (salsa rubra)

Per realizzare la salsa rubra lavate il peperone, eliminate il picciolo, dividetelo a metà (1) ed estraete i semini interno poi tagliatelo prima a striscioline (2) e poi a cubetti e tenetelo da parte. Lavate e poi sbollentare i pomodori (3).

Salsa rossa (salsa rubra)

Scolateli (4), spellateli (5), togliete i semi interni e poi tagliateli a dadini (6).

Salsa rossa (salsa rubra)

Preparate ora il soffritto: lavate il sedano, eliminate i filamenti più esterni e tritatelo, lavate, pelate e tritate la carota e per ultimo sbucciate e tritate anche la cipolla. Per realizzare al meglio il soffritto seguite la scuola di cucina Come fare il soffritto (7). Versate il trito in una padella ampia aromatizzate con il peperoncino (8) e fate soffriggere con 4 cucchiai di olio a fuoco dolce per circa 10 minuti, finché si imbiondiranno,

Salsa rossa (salsa rubra)

dopodiché unite i peperoni avendo cura di tenerne da parte una manciata per guarnire la salsa (9), i pomodori (10), le foglie di basilico (11), l’aceto (12),

Salsa rossa (salsa rubra)

lo zucchero (13) e il sale. Fate cuocere a fuoco basso con il coperchio (14) fino a quando la consistenza della salsa sarà ben densa (15),

Salsa rossa (salsa rubra)

e poi frullate con un mixer ad immersione (16) o passate al passaverdura il tutto. Amalgamate bene la salsa aggiungendo due cucchiai di olio, aggiustatela di sale (17) e servite la salsa rubra guarnendola con i cubetti di peperone che avete tenuto da parte (18).

Conservazione

Conservate la salsa rubra in frigorifero per qualche giorno oppure potete conservarla più a lungo in barattoli di vetro per le conserve sterilizzati e muniti di chiusura ermetico.

Consiglio

Non è stagione di pomodori ma la voglia di salsa rossa vi ha colto all’improvviso? La soluzione c’è ed è: pelati maturi, naturalmente di buona qualità!

Curiosità

Per non contrariare il Duce, poco amante delle parole straniere, la Cirio indisse un concorso per trovare un nome italico al ketchup (salsa rossa americana): in finale arrivarono Rubra e Vesuvio. Vinse il latinissimo Rubra, vocabolo con il quale ancora oggi si chiama la salsa rossa.

Leggi tutti i commenti ( 15 )

Altre ricette

Ricette correlate

Salse e Sughi

La salsa bolzanina è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige. È un condimento molto saporito, perfetto per accompagnare i famosi…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 10 min
Salsa bolzanina

Secondi piatti

Lo stufato di rape rosse e lenticchie è una deliziosa alternativa vegetariana per la cena di Capodanno, a cavallo fra tradizione e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 140 min
Stufato di rape rosse e lenticchie

Salse e Sughi

La salsa olandese è una ricetta tipica francese, imparentata con la maionese, perfetta per condire verdure, pesci delicati e carni bianche.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
Salsa olandese

Salse e Sughi

La salsa tartara è una salsa simile alla maionese, preparata con una base di tuorli sodi e freschi e arricchita con cetriolini,…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Salsa tartara

Salse e Sughi

La salsa bernese, o béarnaise, è una delle preparazioni più raffinate della cucina francese, usata per accompagnare tagli di carni…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Salsa bernese

Lievitati

Le pizzette rosse sono una delle ricette che proprio non può mancare sul buffet di compleanno! Semplici, sfiziose e perfette da…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Pizzette rosse

Salse e Sughi

La salsa verde, o bagnet Verd, è una ricetta tipica piemontese. Perfetta per accompagnare il bollito di carne, i tomini e anche i…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
Salsa verde

Altre ricette correlate

I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marco ha scritto: giovedì 29 marzo 2018

    Si può utilizzare come salsa sui crostini? Un saluto ed un ringraziamento a tutto lo Staff di Giallo Zafferano. Se mi è venuta la passione e sto imparando (piano piano) a cucinare, lo devo voi. Continuate così.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 30 marzo 2018

    @Marco: ciao Marco! Certamente smiley Grazie per i complimenti, continua a seguirci arriveranno tante splendide ricette! 

  • AlbertoDam ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    si, ma l'aglio che è presente nella lista degli ingredienti che fine ha fatto?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 17 marzo 2018

    @AlbertoDam:Ciao, si trita nel soffritto nel passaggio 7.

Leggi tutti i commenti ( 15 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Salsa rossa
Salsa rossa per bollito
Salsa per arrosto
Salsa barbecue
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce