
Salsa verde
- Energia Kcal 482
- Carboidrati g 16
- di cui zuccheri g 1.1
- Proteine g 9.1
- Grassi g 42.4
- di cui saturi g 6.8
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 150
- Sodio mg 1324
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
- Nota + 2 ore di riposo
PRESENTAZIONE

Durata 1:47 - Passaggi 6
Vuoi perché la carne dopo un po’ diventa stopposa, vuoi perché il sapore rischia di essere monotono, ma il bollito di carne, diciamocela tutta, per quanto buono possa essere – talvolta – diventa un’impresa smaltirlo. Per fortuna però che i piemontesi seppero inventarsi il giusto condimento per accompagnarlo e renderlo nuovamente buono e gustoso, cioè la salsa verde. Un saporito mix di ingredienti comuni a molti piatti della tradizione della regione, come aglio, acciughe e prezzemolo, il vero protagonista della ricetta, rendono il bagnet verd, cioè la salsa verde, il sodalizio perfetto tra una ricetta ormai spenta di sapore e il condimento perfetto per riportarla nuovamente in auge… o meglio, renderla ancora una volta speciale! E per gli amanti dei sapori decisi, provate anche la versione argentina: il chimichurri.
- INGREDIENTI
- Ingredienti
- Acciughe sott'olio filetti 3
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 120 g
- Capperi sotto sale 1 cucchiaio
- Tuorli sodi 2
- Aceto di vino bianco 50 g
- Pane raffermo (solo la mollica) 80 g
- Olio extravergine d'oliva 150 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Salsa verde

Per preparare la salsa verde cominciate dalle uova sode. Mettete a scaldare l'acqua in un tegame e non appena l’acqua è in ebollizione, immergete le uova 1 che dovranno essere ricoperte dall'acqua e cuocetele per circa 8-9 minuti 1 dopodiché lasciatele raffreddare per qualche istante prima di sbucciarle 2. Infine setacciate i tuorli in un recipiente 3.

Poi eliminate la crosta del pane 4 e tagliate in pezzi la mollica che verserete in una ciotola insieme all’aceto di vino 5. Lasciate in ammollo per una decina di minuti. Intanto pelate, dividete a metà ed eliminate l’anima dall’aglio 6, vale a dire la parte centrale.

Dissalate i capperi sciacquandoli ripetutamente sotto acqua corrente 7 e tritateli insieme all’aglio e le acciughe 8, passando la lama sul trito in modo da schiacciarlo bene per ottenere una pasta ben amalgamata 9

che verserete nella ciotola con il tuorlo 10. Strizzate con le mani la mollica e unitela nella ciotola 11. Infine tritate finemente le foglie di prezzemolo, ben lavate e asciugate 12

e versate anche queste nel recipiente 13 insieme ad un pizzico di sale e di pepe. Mescolate accuratamente e cospargete con l’olio extravergine d’oliva 14. Lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore e la vostra salsa verde è pronta per accompagnare i piatti che preferite di più, dai bolliti al pesce fino ai crostini di pane 15!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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kate905giovedì 25 febbraio 2021Questa salsa è indicata per condire un primo piatto?Redazione Giallozafferanogiovedì 25 febbraio 2021@kate905: Ciao, no non è molto indicata per i primi piatti
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coccaketty1martedì 05 gennaio 2021mia nonna mi ha tramandato la ricetta aggiungendo parmigiano grattugiato e pinoli. Sempre un gran successo. ketty