Salsiccia e fagioli

/5
Salsiccia e fagioli
37
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sono stati spesso i co protagonisti dei film in stile far west dell'inseparabile duo Bud Spencer & Terence Hill, stiamo parlando di un’altra coppia altrettanto impareggiabile sulla tavola: salsiccia e fagioli! Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta  per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto!Il profumo intenso e il suo corposo sughetto che richiede l'immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food...in perfetto mood western!

 

Preparazione

Come preparare la Salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli

Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i borlotti per 8 ore (1). Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un tegame capiente (3), coprite d’acqua fredda e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura, altrimenti le bucce diventeranno dure (3).

Salsiccia e fagioli

Intanto mondate una cipolla e tritatela al coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi le salsicce (4) e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo (5). Sfumate con il vino (6),

Salsiccia e fagioli

quando l’alcol sarà evaporato aggiungete i rametti di rosmarino e la passata di pomodoro (7). Regolate di sale e di pepe (8) e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti (9)

Salsiccia e fagioli

e uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti (10), lasciando amalgamare per bene i sapori (11). A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, non vi resta che servire (12)!

Conservazione

Salsiccia e fagioli si conserva in frigorifero fino a 2 giorni, basterà scaldare prima di servire.
Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelare il tutto!

Consiglio

Cuocete i fagioli giusto il tempo necessario affinché si ammorbidiscano senza che però si sfaldino.
Se volete utilizzare i fagioli precotti sarà sufficiente utilizzare circa il doppio rispetto la quantità indicata e proseguire con la cottura nel sugo!

Leggi tutti i commenti ( 37 ) Le vostre versioni ( 8 )

Altre ricette

I commenti (37)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • fortu91 ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    salve al posto del vino cosa potrei mettere? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    @fortu91: Ciao, puoi ometterlo semplicemente se non lo gradisci. Risulterà meno aromatico e corposo il sugo.

  • mony_rusky ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    ho utilizzato salsiccetta a pezzettini (circa 2 cm.) debitamente bucherellati...ho fatto profumare olio con dell'aglio, creato soffritto di cipolla carota e sedano e una volta appassiti ho aggiunto la carne, il trito di aromi, ho sfumato con del vino bianco, aggiunto passata e poi i fagioli cannellini e quasi al termine un pò di latte ed un cucchiaio di miele...squisitissima!

Leggi tutti i commenti ( 37 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • mony_rusky
    🍳
  • mi78chi
    Salsiccia e fagioli rossi...super!!!
  • vinsramis
    salsiccia e fagioli

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Fagioli
Ricetta fagioli e salsiccia
Salsiccia
Fagioli alla messicana ricetta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce