Salsiccia e fagioli
- Energia Kcal 739
- Carboidrati g 31
- di cui zuccheri g 7.1
- Proteine g 31.3
- Grassi g 53.5
- di cui saturi g 18.76
- Fibre g 10.4
- Colesterolo mg 60
- Sodio mg 1280
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 1 h 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota più i tempi di ammollo dei fagioli (8 ore)
PRESENTAZIONE
Sono stati spesso i co protagonisti dei film in stile far west dell'inseparabile duo Bud Spencer & Terence Hill, stiamo parlando di un’altra coppia altrettanto impareggiabile sulla tavola: salsiccia e fagioli! Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto! Il profumo intenso e il suo corposo sughetto, che a tratti potrebbe richiamare quello delle salsicce al sugo, che richiede l'immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food...in perfetto mood western!
Scopri anche:
- INGREDIENTI
- Salsiccia 500 g
- Fagioli borlotti secchi 200 g
- Cipolle dorate 70 g
- Vino rosso 50 g
- Passata di pomodoro 500 g
- Rosmarino q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Salsiccia e fagioli
Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i borlotti per 8 ore 1. Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un tegame capiente 2, coprite d’acqua fredda 3 e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura.
Intanto mondate una cipolla e tritatela al coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi le salsicce 4 e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo 5. Sfumate con il vino 6, sino a che l'alcol sarà completamente evaporato.
Aggiungete i rametti di rosmarino e la passata di pomodoro 7. Regolate di sale e di pepe 8 e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti 9.
Uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti 10, lasciando amalgamare per bene i sapori 11. A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, aggiungete del rosmarino tritato un filo d'olio a crudo e servite 12!
Conservazione
Consiglio
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nicole73mercoledì 29 novembre 2023Squisita ricetta !!
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gurulinemartedì 14 novembre 2023E' meglio togliere il budello alle salsicce o le lascio con il budello magari bucherellandole?Redazione Giallozafferanomartedì 14 novembre 2023@guruline:Ciao, noi abbiamo conservato il budello per mantenerle la forma in cottura. Non è necessario bucherellarle.