Salsiccia e fagioli

/5
Salsiccia e fagioli
31
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Sono stati spesso i co protagonisti dei film in stile far west dell'inseparabile duo Bud Spencer & Terence Hill, stiamo parlando di un’altra coppia altrettanto impareggiabile sulla tavola: salsiccia e fagioli! Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta  per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto!Il profumo intenso e il suo corposo sughetto che richiede l'immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food...in perfetto mood western!

 

Preparazione

Come preparare la Salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli

Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i borlotti per 8 ore (1). Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un tegame capiente (3), coprite d’acqua fredda e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura, altrimenti le bucce diventeranno dure (3).

Salsiccia e fagioli

Intanto mondate una cipolla e tritatela al coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi le salsicce (4) e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo (5). Sfumate con il vino (6),

Salsiccia e fagioli

quando l’alcol sarà evaporato aggiungete i rametti di rosmarino e la passata di pomodoro (7). Regolate di sale e di pepe (8) e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti (9)

Salsiccia e fagioli

e uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti (10), lasciando amalgamare per bene i sapori (11). A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, non vi resta che servire (12)!

Conservazione

Salsiccia e fagioli si conserva in frigorifero fino a 2 giorni, basterà scaldare prima di servire.
Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelare il tutto!

Consiglio

Cuocete i fagioli giusto il tempo necessario affinché si ammorbidiscano senza che però si sfaldino.
Se volete utilizzare i fagioli precotti sarà sufficiente utilizzare circa il doppio rispetto la quantità indicata e proseguire con la cottura nel sugo!

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Piatti Unici

La polenta e fagioli è un corposo secondo piatto, ideale per i mesi invernali e da gustare con un buon vino rosso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 140 min
Polenta e fagioli

Contorni

I fagioli all'uccelletto sono un tradizionale contorno toscano a base di legumi, pomodoro e salvia, ideale con i secondi di carne o…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 75 min
Fagioli all'uccelletto

Piatti Unici

Tonno fagioli e cipolla è un piatto unico saporito o un antipasto rustico: facile da preparare, anche come pietanza per un pic-nic!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 50 min
Tonno fagioli e cipolla

Piatti Unici

Le lenticchie e salsiccia sono un piatto della tradizione contadina, rustico e sostanzioso che non teme la scarpetta!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 95 min
Lenticchie e salsiccia

Primi piatti

Il pancotto con i fagioli è una ricetta di umili origini, preparata con pane raffermo e fagioli borlotti.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 40 min
Pancotto con i fagioli

Primi piatti

La tradizione culinaria campana ha la fortuna di vantare fagioli e scarole, una zuppa invernale contadina molto gustosa e salutare…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 185 min
Fagioli e scarole

Primi piatti

Il risotto alla salsiccia è un primo piatto prelibato a base di salsiccia e di zafferano.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 30 min
Risotto alla salsiccia

Contorni

La crema di fagioli ( frijole refritos) è una pietanza molto usata in Messico per accompagnare piatti tipici locali a base di pollo…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 70 min
Crema di fagioli ( frijoles refritos)

Altre ricette correlate

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • cinziari ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    ciao!!ma se mettessi i fagioli a cuocere nella pentola a pressione?quanto ci vorrà?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 aprile 2018

    @cinziari:Certo, puoi dimezzare i tempi di cottura.

  • Roberto ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    che vino devo usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 19 ottobre 2017

    @Roberto: Ciao Roberto, va bene un vino rosso corposo

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ikettaa
    salsiccia e fagioli al sugo
  • Apollonia 76
    Salsiccia e fagioli

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

La mozzarella in carrozza è una ricetta della tradizione napoletana, composta da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

Le mini bavaresi al peperone e robiola sono delle monoporzioni molto sfiziose da servire ai vostri ospiti come antipasto freddo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min

Fagioli
Ricetta fagioli e salsiccia
Salsiccia
Fagioli alla messicana ricetta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce