Salsiccia e fagioli

PRESENTAZIONE

Sono stati spesso i co protagonisti dei film in stile far west dell'inseparabile duo Bud Spencer & Terence Hill, stiamo parlando di un’altra coppia altrettanto impareggiabile sulla tavola: salsiccia e fagioli! Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta  per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto!Il profumo intenso e il suo corposo sughetto che richiede l'immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food...in perfetto mood western!

 

Preparazione

Come preparare la Salsiccia e fagioli

Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i borlotti per 8 ore 1. Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un tegame capiente 3, coprite d’acqua fredda e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura, altrimenti le bucce diventeranno dure 3.

Intanto mondate una cipolla e tritatela al coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi le salsicce 4 e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo 5. Sfumate con il vino 6,

quando l’alcol sarà evaporato aggiungete i rametti di rosmarino e la passata di pomodoro 7. Regolate di sale e di pepe 8 e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti 9

e uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti 10, lasciando amalgamare per bene i sapori 11. A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, non vi resta che servire 12!

Conservazione

Salsiccia e fagioli si conserva in frigorifero fino a 2 giorni, basterà scaldare prima di servire.
Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelare il tutto!

Consiglio

Cuocete i fagioli giusto il tempo necessario affinché si ammorbidiscano senza che però si sfaldino.
Se volete utilizzare i fagioli precotti sarà sufficiente utilizzare circa il doppio rispetto la quantità indicata e proseguire con la cottura nel sugo!

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39 COMMENTI
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  • monica***
    martedì 16 luglio 2019
    Se il sugo rimane troppo liquido, cosa si può fare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 luglio 2019
    @monica***: Ciao, prova a lasciarlo restringere prolungando i tempi di cottura, se temi che fagioli e salsicce possano stracuocere basterà tenerli da parte in un piatto smiley
  • IlariaG85
    lunedì 18 marzo 2019
    E' successo un pasticcio..si é guastato il freezer a pozzetto e ho trovato tutto scongelato!! Sto cercando di cuocere quello che posso per ricongelare, tra cui i fagioli... posso fare questa ricetta con i borlotti freschi scongelati, cuocere e ricongelare? Il procedimento cambia? Grazie in anticipo smiley
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 marzo 2019
    @IlariaG85: ciao! Solitamente consigliamo di congelare solo prodotti freschi, ma ricuocendoli non dovrebbe essere un problema! 
14 FATTE DA VOI
Cristina_88
Buonissimo! Ho aggiunto anche le patate!
civita1
Saporitissime!!!
*Ramona*
😋💕
emanuelechef
sattizzu cun fasolu
Francesca Iengo
Ottimo! Non ho usato la passata di pomodoro ma buonissimo anche con dei dolcissimi pachino! Da rifare!
dettorre123
salsicce e fagioli fatte da me e mio fratello