Salsiccia e fagioli

PRESENTAZIONE

Sono stati spesso i co protagonisti dei film in stile far west dell'inseparabile duo Bud Spencer & Terence Hill, stiamo parlando di un’altra coppia altrettanto impareggiabile sulla tavola: salsiccia e fagioli! Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta  per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto!Il profumo intenso e il suo corposo sughetto che richiede l'immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food...in perfetto mood western!

 

Leggi anche: Pasta e fagioli

Preparazione

Come preparare la Salsiccia e fagioli

Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i borlotti per 8 ore 1. Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un tegame capiente 3, coprite d’acqua fredda e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura, altrimenti le bucce diventeranno dure 3.

Intanto mondate una cipolla e tritatela al coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi le salsicce 4 e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo 5. Sfumate con il vino 6,

quando l’alcol sarà evaporato aggiungete i rametti di rosmarino e la passata di pomodoro 7. Regolate di sale e di pepe 8 e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti 9

e uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti 10, lasciando amalgamare per bene i sapori 11. A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, non vi resta che servire 12!

Conservazione

Salsiccia e fagioli si conserva in frigorifero fino a 2 giorni, basterà scaldare prima di servire.
Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelare il tutto!

Consiglio

Cuocete i fagioli giusto il tempo necessario affinché si ammorbidiscano senza che però si sfaldino.
Se volete utilizzare i fagioli precotti sarà sufficiente utilizzare circa il doppio rispetto la quantità indicata e proseguire con la cottura nel sugo!

39 COMMENTI
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  • monica***
    martedì 16 luglio 2019
    Se il sugo rimane troppo liquido, cosa si può fare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 17 luglio 2019
    @monica***: Ciao, prova a lasciarlo restringere prolungando i tempi di cottura, se temi che fagioli e salsicce possano stracuocere basterà tenerli da parte in un piatto smiley
  • IlariaG85
    lunedì 18 marzo 2019
    E' successo un pasticcio..si é guastato il freezer a pozzetto e ho trovato tutto scongelato!! Sto cercando di cuocere quello che posso per ricongelare, tra cui i fagioli... posso fare questa ricetta con i borlotti freschi scongelati, cuocere e ricongelare? Il procedimento cambia? Grazie in anticipo smiley
    Redazione Giallozafferano
    martedì 19 marzo 2019
    @IlariaG85: ciao! Solitamente consigliamo di congelare solo prodotti freschi, ma ricuocendoli non dovrebbe essere un problema! 
11 FATTE DA VOI
emanuelechef
sattizzu cun fasolu
Francesca Iengo
Ottimo! Non ho usato la passata di pomodoro ma buonissimo anche con dei dolcissimi pachino! Da rifare!
dettorre123
salsicce e fagioli fatte da me e mio fratello
mony_rusky
🍳
mi78chi
Salsiccia e fagioli rossi...super!!!
vinsramis
salsiccia e fagioli
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