Salsiccia e fagioli

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PRESENTAZIONE

Salsiccia e fagioli

Sono stati spesso i co protagonisti dei film in stile far west dell'inseparabile duo Bud Spencer & Terence Hill, stiamo parlando di un’altra coppia altrettanto impareggiabile sulla tavola: salsiccia e fagioli! Questo piatto così rustico e saporito, rievoca i piatti ricchi e sostanziosi di un tempo il cui segreto è senza dubbio la semplicità di sapori e la facilità di preparazione. Questa succulenta pietanza è perfetta per i momenti in cui si ha bisogno di un carico di energia e gusto! Il profumo intenso e il suo corposo sughetto, che a tratti potrebbe richiamare quello delle salsicce al sugo, che richiede l'immancabile scarpetta con una croccante pagnotta, rende salsiccia e fagioli un perfetto comfort food...in perfetto mood western!

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Preparazione

Come preparare la Salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli - 1 Salsiccia e fagioli - 2 Salsiccia e fagioli - 3

Per preparare salsiccia e fagioli cominciate mettendo in ammollo i borlotti per 8 ore 1. Il giorno dopo scolate i fagioli, sciacquateli e poi versateli in un tegame capiente 2, coprite d’acqua fredda 3 e portate a bollore. Non appena l’acqua sarà a temperatura, abbassate la fiamma fino a far sobbollire il tutto e cuocete per 50 minuti circa; salate soltanto a fine cottura.

Salsiccia e fagioli - 4 Salsiccia e fagioli - 5 Salsiccia e fagioli - 6

Intanto mondate una cipolla e tritatela al coltello, dopodiché versate in padella insieme all’olio e cuocete a fuoco dolce per 6-7 minuti. Aggiungete poi le salsicce 4 e lasciate rosolare per 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far bruciare il fondo 5. Sfumate con il vino 6, sino a che l'alcol sarà completamente evaporato.

Salsiccia e fagioli - 7 Salsiccia e fagioli - 8 Salsiccia e fagioli - 9

Aggiungete i rametti di rosmarino e la passata di pomodoro 7. Regolate di sale e di pepe 8 e lasciate cuocere per 35-40 minuti a fuoco dolce. Trascorso il tempo indicato scolate i fagioli cotti 9.

Salsiccia e fagioli - 10 Salsiccia e fagioli - 11 Salsiccia e fagioli - 12

Uniteli al sugo continuando la cottura per altri 10-15 minuti 10, lasciando amalgamare per bene i sapori 11. A questo punto il vostro piatto di salsiccia e fagioli è pronto, aggiungete del rosmarino tritato un filo d'olio a crudo e servite 12!

Conservazione

Salsiccia e fagioli si conservano in frigorifero fino a 2 giorni, basterà scaldare prima di servire. Se avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelare il tutto!

Consiglio

Cuocete i fagioli giusto il tempo necessario affinché si ammorbidiscano senza che però si sfaldino.

Se volete utilizzare i fagioli precotti sarà sufficiente utilizzare circa il doppio rispetto la quantità indicata e proseguire con la cottura nel sugo!

Aggiungete al soffritto della cipolla un trito di peperoncino per un risultato piccante!

RICETTE CORRELATE
COMMENTI50
  • nicole73
    mercoledì 29 novembre 2023
    Squisita ricetta !!
  • guruline
    martedì 14 novembre 2023
    E' meglio togliere il budello alle salsicce o le lascio con il budello magari bucherellandole?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 novembre 2023
    @guruline:Ciao, noi abbiamo conservato il budello per mantenerle la forma in cottura. Non è necessario bucherellarle.
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