Salsiccia e patate al forno

/5
Salsiccia e patate al forno
30
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salsiccia e patate al forno

Se cercate qualcosa di robusto e sostanzioso per una cena in famiglia o un’informale serata tra amici, con salsicce e patate al forno sarete certi di fare centro! Questo secondo piatto rustico non spicca per eleganza e ricercatezza, ma appaga il palato con la sua combinazione perfetta di ricchi sapori. Salsiccia e patate ci hanno già conquistato nella ricetta del pasticcio. In questa preparazione molto semplice e genuina, invece, il sapore intenso e gradevole della salsiccia luganega esaltato dalla cottura arrosto, riporta alla mente l'odore della brace, delle cotture sul fuoco, lente e saporite, come quelle della cucina spartana e vigorosa dei popoli del Nord. Le patate equilibrano i sapori con delicatezza, il loro gusto neutro e insieme corposo. Un po’ di rosmarino per conferire aromaticità... et voilà! La cena è servita, adesso dovrete solo fare in modo di accaparrarvi l’ultima salsiccia!

Ingredienti

Luganega 500 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori pelati tipo San Marzano 150 g
Origano q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno

Per preparare la salsiccia con patate al forno iniziate ad occuparvi di quest'ultime. Inanzitutto sbucciate le patate, quindi tagliatele prima a fette (1) e poi a cubetti, cercando di realizzarli tutti della stessa misura (2-3).

Salsiccia e patate al forno

Trasferitele all'interno di una teglia da forno (4) e conditele con sale, pepe, olio (5) e origano (6). Mescolate per insaporire uniformemente le patate.

Salsiccia e patate al forno

A questo punto tagliate la salsiccia in pezzi lunghi circa 6-7 cm (7) e adagiateli sopra alle patate (8). In una ciotolina schiacciate i pomodori pelati e versateli nella teglia, mescolando il tutto (9).

Salsiccia e patate al forno

Aromatizzate con gli aghi di rosmarino (10-11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti. Potete aprire il forno e mescolare di tanto in tanto per una cottura uniforme. Una volta cotta (12) servite la salsiccia con patate cotte in forno ancora calde!

Conservazione

Conservate la salsiccia con patate cotte in forno per 1 giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite la preparazione aggiungendo altre verdure di stagione secondo il vostro gusto, i carciofi sono perfetti ad esempio!

 

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Le vostre versioni ( 31 )

Altre ricette

I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Alice?? ha scritto: giovedì 07 febbraio 2019

    ho preparato questa ricetta per una cena con amici. Non è rimasto niente! Modificato la ricetta togliendo il pomodoro e aggiungendo cipolla e zucchine a rondelle. Da leccarsi il piatto!!

  • Susi86 ha scritto: domenica 02 dicembre 2018

    Noi l'abbiamo mangiato come piatto unico per la serata, quindi la quantità per 4 si é trasformata in quantità per 2! Aggiungeremo un po' più di patate, circa 100g. Complimenti buonissimo!

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • il Gordito
    per farle venire in questo modo ho utilizzato anche le cipolle senza pomodoro..però con tutto l’acqua delle salsicce le patate ci hanno messo un’eternità a cuocersi e puntino..dividete in 2 la cottura
  • vinsramis
    troppo buona
  • Morenamora
    Salsicce e patate

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Ricetta salsiccia e patate al forno
Salsiccia
Salsiccia in padella
Pasta e patate al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce