Salsiccia e patate al forno

PRESENTAZIONE

Salsiccia e patate al forno

Se cercate qualcosa di robusto e sostanzioso per una cena in famiglia o un’informale serata tra amici, con salsicce e patate al forno sarete certi di fare centro! Questo secondo piatto rustico non spicca per eleganza e ricercatezza, ma appaga il palato con la sua combinazione perfetta di ricchi sapori. Salsiccia e patate ci hanno già conquistato nella ricetta del pasticcio. In questa preparazione molto semplice e genuina, invece, il sapore intenso e gradevole della salsiccia luganega esaltato dalla cottura arrosto, riporta alla mente l'odore della brace, delle cotture sul fuoco, lente e saporite, come quelle della cucina spartana e vigorosa dei popoli del Nord. Le patate equilibrano i sapori con delicatezza, il loro gusto neutro e insieme corposo. Un po’ di rosmarino per conferire aromaticità... et voilà! La cena è servita, adesso dovrete solo fare in modo di accaparrarvi l’ultima salsiccia!

Leggi anche: Pasticcio di patate e salsiccia

INGREDIENTI
602
CALORIE PER PORZIONE
Luganega 500 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori pelati tipo San Marzano 150 g
Origano q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Salsiccia e patate al forno

Per preparare la salsiccia con patate al forno iniziate ad occuparvi di quest'ultime. Inanzitutto sbucciate le patate, quindi tagliatele prima a fette 1 e poi a cubetti, cercando di realizzarli tutti della stessa misura (2-3).

Trasferitele all'interno di una teglia da forno 4 e conditele con sale, pepe, olio 5 e origano 6. Mescolate per insaporire uniformemente le patate.

A questo punto tagliate la salsiccia in pezzi lunghi circa 6-7 cm 7 e adagiateli sopra alle patate 8. In una ciotolina schiacciate i pomodori pelati e versateli nella teglia, mescolando il tutto 9.

Aromatizzate con gli aghi di rosmarino (10-11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti. Potete aprire il forno e mescolare di tanto in tanto per una cottura uniforme. Una volta cotta 12 servite la salsiccia con patate cotte in forno ancora calde!

Conservazione

Conservate la salsiccia con patate cotte in forno per 1 giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite la preparazione aggiungendo altre verdure di stagione secondo il vostro gusto, i carciofi sono perfetti ad esempio!

 

40 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • debilor
    lunedì 24 febbraio 2020
    fatte con le salsicce toscane e ho allungato il tempo di cottura fino ad un ora. facile e veloce per una serata tra amici!!!
  • canzanivale
    mercoledì 29 gennaio 2020
    dope aver tagliato a cubotti le patate devo bollirle per 5 minuti o le metto crude in teglia ?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 29 gennaio 2020
    @canzanivale: Ciao, segui come da ricetta.
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo