Salsiccia e patate al forno

/5
Salsiccia e patate al forno
29
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Salsiccia e patate al forno

Se cercate qualcosa di robusto e sostanzioso per una cena in famiglia o un’informale serata tra amici, con salsicce e patate al forno sarete certi di fare centro! Questo secondo piatto rustico non spicca per eleganza e ricercatezza, ma appaga il palato con la sua combinazione perfetta di ricchi sapori. Salsiccia e patate ci hanno già conquistato nella ricetta del pasticcio. In questa preparazione molto semplice e genuina, invece, il sapore intenso e gradevole della salsiccia luganega esaltato dalla cottura arrosto, riporta alla mente l'odore della brace, delle cotture sul fuoco, lente e saporite, come quelle della cucina spartana e vigorosa dei popoli del Nord. Le patate equilibrano i sapori con delicatezza, il loro gusto neutro e insieme corposo. Un po’ di rosmarino per conferire aromaticità... et voilà! La cena è servita, adesso dovrete solo fare in modo di accaparrarvi l’ultima salsiccia!

Ingredienti

Luganega 500 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori pelati tipo San Marzano 150 g
Origano q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno

Per preparare la salsiccia con patate al forno iniziate ad occuparvi di quest'ultime. Inanzitutto sbucciate le patate, quindi tagliatele prima a fette (1) e poi a cubetti, cercando di realizzarli tutti della stessa misura (2-3).

Salsiccia e patate al forno

Trasferitele all'interno di una teglia da forno (4) e conditele con sale, pepe, olio (5) e origano (6). Mescolate per insaporire uniformemente le patate.

Salsiccia e patate al forno

A questo punto tagliate la salsiccia in pezzi lunghi circa 6-7 cm (7) e adagiateli sopra alle patate (8). In una ciotolina schiacciate i pomodori pelati e versateli nella teglia, mescolando il tutto (9).

Salsiccia e patate al forno

Aromatizzate con gli aghi di rosmarino (10-11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti. Potete aprire il forno e mescolare di tanto in tanto per una cottura uniforme. Una volta cotta (12) servite la salsiccia con patate cotte in forno ancora calde!

Conservazione

Conservate la salsiccia con patate cotte in forno per 1 giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite la preparazione aggiungendo altre verdure di stagione secondo il vostro gusto, i carciofi sono perfetti ad esempio!

 

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Le vostre versioni ( 26 )

Altre ricette

I commenti (29)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Susi86 ha scritto: domenica 02 dicembre 2018

    Noi l'abbiamo mangiato come piatto unico per la serata, quindi la quantità per 4 si é trasformata in quantità per 2! Aggiungeremo un po' più di patate, circa 100g. Complimenti buonissimo!

  • claustorm_00 ha scritto: mercoledì 21 novembre 2018

    Ciao, GZ! smiley una domanda : è possibile utilizzare la salsiccia fresca? se sì, qual è la preparazione? grazie in anticipo smiley

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 novembre 2018

    @claustorm_00: ciao! Cosa intendi con salsiccia fresca? Anche quella che abbiamo utilizzato noi era fresca! 

Leggi tutti i commenti ( 29 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • marinabarbara
    è buono, ho spruzzato anche un po’ di vino rosso 🙃😋😋😋😋
  • alessandrofranzoni1978
    Spettacolo puro!
  • mpolill
    salsiccia patate peperone rosso😋😋

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Antipasti

Il tronchetto salato vegetariano è un antipasto molto sfizioso, l'ideale per chi vuole stuzzicare l'appetito degli ospiti durante le feste di Natale!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min

Contorni

Lo yorkshire pudding è un tradizionale contorno anglosassone che si accompagna a succulenti secondi di carne come roast-beef o arrosti.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 45 min

Ricetta salsiccia e patate al forno
Salsiccia
Salsiccia in padella
Pasta e patate al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale