Salsiccia e patate al forno

PRESENTAZIONE

Salsiccia e patate al forno

Se cercate qualcosa di robusto e sostanzioso per una cena in famiglia o un’informale serata tra amici, con salsicce e patate al forno sarete certi di fare centro! Questo secondo piatto rustico non spicca per eleganza e ricercatezza, ma appaga il palato con la sua combinazione perfetta di ricchi sapori. Salsiccia e patate ci hanno già conquistato nella ricetta del pasticcio. In questa preparazione molto semplice e genuina, invece, il sapore intenso e gradevole della salsiccia luganega esaltato dalla cottura arrosto, riporta alla mente l'odore della brace, delle cotture sul fuoco, lente e saporite, come quelle della cucina spartana e vigorosa dei popoli del Nord. Le patate equilibrano i sapori con delicatezza, il loro gusto neutro e insieme corposo. Un po’ di rosmarino per conferire aromaticità... et voilà! La cena è servita, adesso dovrete solo fare in modo di accaparrarvi l’ultima salsiccia!

INGREDIENTI
602
CALORIE PER PORZIONE
Luganega 500 g
Patate 500 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Pomodori pelati tipo San Marzano 150 g
Origano q.b.
Rosmarino q.b.
Preparazione

Come preparare la Salsiccia e patate al forno

Per preparare la salsiccia con patate al forno iniziate ad occuparvi di quest'ultime. Inanzitutto sbucciate le patate, quindi tagliatele prima a fette 1 e poi a cubetti, cercando di realizzarli tutti della stessa misura (2-3).

Trasferitele all'interno di una teglia da forno 4 e conditele con sale, pepe, olio 5 e origano 6. Mescolate per insaporire uniformemente le patate.

A questo punto tagliate la salsiccia in pezzi lunghi circa 6-7 cm 7 e adagiateli sopra alle patate 8. In una ciotolina schiacciate i pomodori pelati e versateli nella teglia, mescolando il tutto 9.

Aromatizzate con gli aghi di rosmarino (10-11) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti. Potete aprire il forno e mescolare di tanto in tanto per una cottura uniforme. Una volta cotta 12 servite la salsiccia con patate cotte in forno ancora calde!

Conservazione

Conservate la salsiccia con patate cotte in forno per 1 giorno al massimo in frigorifero. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Arricchite la preparazione aggiungendo altre verdure di stagione secondo il vostro gusto, i carciofi sono perfetti ad esempio!

 

cerchi un alleato in cucina?

Affidati alla vasta gamma di erbe e spezie Cannamela e scopri le tante ricette dedicate a chi è sempre a caccia di nuove ispirazioni. Dai sapori più tradizionali, a quelli più etnici e di tendenza, potrai sempre contare su un amico a portata di mano, per aggiungere un tocco di gusto in più ai tuoi piatti. Scopri tutte le ricette

37 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • mirta83
    mercoledì 09 ottobre 2019
    Se non metto i pomodori pelati va bene lo stesso?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 09 ottobre 2019
    @mirta83: Ciao, ometti pure i pelati se preferisci.
  • fufetta86
    mercoledì 02 ottobre 2019
    Devo mettere la carta forno?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 ottobre 2019
    @fufetta86: Ciao, non c'è bisogno ma se preferisci puoi metterla lo stesso!
52 FATTE DA VOI
MicheleSpollero
Semplice ma buono da WoW 😍
Al borno
Buono
damiana.acquafredda
"Salsiccia e patate al forno ". Ho usato la salsiccia calabrese piccante, l'ho incisa per una cottura migliore. Le patate a fettine per praticità. Grazie per le idee GZ.
tommasosettanta
salsiccia con patate
morandini mia
😃❤️😃
ThomasDL
Patate e salsiccia al forno, con pomodoro oblungo ( origano e rosmarino per insaporire )