Samosa
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 599
- Carboidrati g 35.2
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 6
- Grassi g 48.3
- di cui saturi g 6.28
- Fibre g 2.7
- Sodio mg 103
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Che siate in viaggio sulle strade trafficate del subcontinente indiano o persi fra i mille profumi di un mercato nel sud-est asiatico, vi capiterà senz’altro di imbattervi nei samosa, invitanti fagottini dal morbido ripieno speziato! Questo popolare street food pare sia nato in Medio Oriente, ma grazie ad antichi scambi commerciali è diventato uno degli snack più apprezzati della cucina asiatica. I samosa di verdure sono una variante vegetariana fra le più comuni e diffuse: consistono essenzialmente in un fragrante guscio di pasta che viene fritto e farcito con un mix di patate e verdure estremamente personalizzabile, a cui possono essere aggiunti anche carne o legumi, a seconda della provenienza o della religione della famiglia che li prepara. Poiché non esiste una ricetta ufficiale, noi abbiamo deciso di proporvi una versione vegana del ripieno composta da patate, piselli, cipolle e anacardi, ma voi potete adattarla ai vostri gusti aggiungendo o togliendo gli ingredienti che più preferite! Servite i samosa come sfizioso antipasto per una cena etnica insieme al tipico pane indiano naan oppure come stuzzichino speziato per un aperitivo esotico, magari accompagnati con un delizioso chutney di pomodorini o una rinfrescante salsa allo yogurt come la raita, e guidate i vostri ospiti lungo nuove e intriganti strade del gusto… poi, raccontateci il vostro viaggio!
Scoprite anche questi piatti della cucina indiana:
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto di 8 samosa
- Farina 00 250 g
- Acqua 100 ml
- Olio di semi 50 ml
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ripieno
- Patate 370 g
- Pisellini 107 g
- Anacardi 35 g
- Zenzero fresco 27 g
- Cipolle ½
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino fresco ½
- Cumino ¼ cucchiaino
- Curcuma in polvere ¼ cucchiaino
- Peperoncino in polvere 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Sale fino q.b.
- per friggere
- Olio di semi 1 l
Come preparare i Samosa
Per preparare i samosa, per prima cosa lavate e sbucciate le patate 1, poi mettetele a lessare in una pentola di acqua bollente per 35 minuti 2. Mentre le patate cuociono, potete occuparvi dell’impasto dei samosa: in una ciotola capiente, unite la farina, il sale 3
e l’olio di semi 4 e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con la punta delle dita 5. Poi aggiungete l’acqua poco per volta 6,
continuando a impastare con le mani 7, fino a che non otterrete una pallina di impasto piuttosto liscio ed elastico. Coprite la ciotola con un canovaccio 8 e passate alla preparazione degli ingredienti per il ripieno: tagliate il peperoncino fresco a metà per il lungo, rimuovete i semi con la lama di un coltello e tagliatelo a pezzettini 9;
sbucciate la cipolla e tagliatela a falde sottili 10, poi tritate grossolanamente gli anacardi con un coltello 11. Trascorsi i 35 minuti di cottura, scolate le patate 12 e passate alla preparazione del ripieno.
Scaldate l’olio d’oliva in una casseruola, aggiungete l’aglio schiacciato 13, lo zenzero grattugiato 14 e il peperoncino fresco 15 e fateli rosolare a fuoco medio per un paio di minuti, mescolando spesso.
Ora unite la cipolla al soffritto 16, insieme al peperoncino in polvere 17 e alla curcuma 18 e lasciateli rosolare per qualche minuto, mescolando spesso.
A questo punto aggiungete le patate lessate intere 19 e schiacciatele grossolanamente con il mestolo 20. Dopo 6-7 minuti unite i piselli 21 e lasciateli cuocere per circa 3 minuti,
poi spegnete il fuoco e aggiungete gli anacardi tritati 22 e il cumino 23, mescolate bene e aggiustate di sale. Quando il ripieno è pronto, riprendete la pallina di impasto e dividetela in 4 parti uguali: stendete ognuna di esse con il mattarello fino a formare un cerchio del diametro di circa 20 cm 24.
Tagliate il cerchio a metà 25, prendete uno dei 2 semicerchi ottenuti e posizionatelo davanti a voi con il lato diritto verso l’alto. Spennellate il lato superiore sinistro con dell’acqua 26, poi piegatelo e portatelo verso il centro del semicerchio 27.
Spennellate con l’acqua il bordo dell’impasto che ora si trova sulla metà del semicerchio 28, poi portate verso il centro anche l’estremità destra, facendo combaciare i due lati e premendo delicatamente per incollarli 29. In questo modo avrete formato un cono: sollevatelo con delicatezza e sistematelo nell’incavo della vostra mano 30,
poi riempitelo con il ripieno fino a un paio di cm dal bordo 31. Premete i bordi con le dita per sigillare l’apertura 32, poi ripiegate il bordo su se stesso e premete ancora una volta per sigillarlo ulteriormente 33.
Quando tutti i samosa saranno assemblati, riscaldate l’olio di semi in un pentolino fino a raggiungere la temperatura di 170°, poi friggete un pezzo per volta (o al massimo 2, per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi) per circa 3 minuti girandolo su entrambi i lati 34. Quando il samosa avrà assunto una bella colorazione dorata, scolatelo con una schiumarola e trasferitelo su della carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso 35. Una volta fritti, i vostri samosa sono pronti per essere serviti e gustati ben caldi 36!
Conservazione
Consiglio
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peppe.krishnangiovedì 17 agosto 2023ciao! si può usare l’olio d’oliva anziché l’olio di semi?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 agosto 2023@peppe.krishnan:Ciao, l'olio di oliva ha un gusto più deciso e potresti ottenere una resa diversa in termini di gusto...
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GEORGEXYgiovedì 25 maggio 2023Ciao ! Con che salsina potrei accompagnare i samosa ?Redazione Giallozafferanogiovedì 25 maggio 2023@GEORGEXY:Ciao, consigliamo una salsa allo yogurt tipo questa: https://ricette.giallozafferano.it/Raita.html