
Sandwich di polenta con verdure e taleggio
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
PRESENTAZIONE

Il sandwich di polenta con verdure e taleggio è una sfiziosa alternativa al sandwich tradizionale, al primo morso scoprirete un degno e appetitoso sostituto del pane: la polenta taragna! Una volta tostati in forno, i triangolini di polenta diventano una base perfetta per le vostre farciture stuzzicanti. Qui troverete verdure estive grigliate, cipolle caramellate dalle note agrodolci e filante taleggio DOP, che con il suo gusto intenso donerà carattere a questo panino fuori dagli schemi. Venite a scoprire come semplice realizzare questo ricco e ghiotto sandwich di polenta con verdure e taleggio!
INGREDIENTI
- per la polenta
- Farina istantanea per polenta taragna 400 g
- Acqua 1,8 l
- Sale grosso q.b.
- per le cipolle caramellate
- Cipolle rosse 2
- Zucchero di canna 20 g
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aceto balsamico 10 g
- per le verdure
- Peperoni rossi 1
- Melanzane 1
- Zucchine 1
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare il Sandwich di polenta con verdure e taleggio



Per realizzare il sandwich di polenta con verdure e taleggi per prima cosa preparate la polenta: versate la farina a pioggia in acqua bollente salata 1, poi portate a cottura secondo le indicazioni riportate sulla confezione (circa 5 minuti) mescolando con una frusta continuamente 2 fino a quando non si sarà addensata 3.



Coprite con carta da forno inumidita una leccarda da 30x40 4, versate la polenta e livellatela con una spatola 5 6.



Ricoprite con un altro foglio 7 e poi lasciate raffreddare completamente in frigo per almeno 1 ora. Mondate e tagliate le cipolle a falde 8. In un pentolino dal fondo spesso scaldate un giro d’olio 9.



Aggiungete le cipolle 10 e fatele intenerire mescolando spesso per un paio di minuti. Unite lo zucchero 11 e un goccio d’acqua e lasciate caramellare per 4-5 minuti mescolando di tanto in tanto. Sfumate con l’aceto balsamico 12.



Svanito l’odore di aceto, le cipolle sono pronte 13. Mondate le verdure e tagliate a faldoni il peperone 14 e a fette oblique di 5 mm la zucchina 15.



Tagliate a fette di 7 mm la melanzana 16. Grigliate tutto sulla piastra rovente 17 fino a ottenere delle belle striature su entrambi i lati 18.



Condite le verdure con olio e sale 19. Tagliate il taleggio DOP a fette spesse 8-9 mm 20. Tagliate a listarelle l'insalata 21.



Recuperate la polenta rassodata, rifilate i bordi e poi tagliate la polenta in 4 grandi quadrati dai quali otterrete poi, sempre tagliando in diagonale, 16 triangolini 23. Sistemateli su una leccarda, irrorateli con un filo d’olio e sale e cuocete per 30 minuti in forno statico a 200° 24.



Sfornate la polenta e ricoprite 8 fette con il taleggio DOP tagliato 25. Ripassate in forno statico a 200° per 2 minuti 26. Farcite i triangoli con le verdure grigliate 27 e le cipolle caramellate.



Infine adagiate anche l'insalatina tagliata alla julienne 28. Chiudete con un’altra fetta di polenta 29 e sigillate con un bastoncino di legno. Gustate il sandwich di polenta con verdure e taleggio tiepido o caldo 30.