Sangria

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Sangria
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: più il tempo di macerazione (qualche ora o tutta la notte)

Presentazione

Sangria

Il caldo suadente della sera, il vociare dalla cadenza dolce misto a musica e risate, lo scintillio dei sorrisi che si riflette nei bicchieri colmi di un liquido profumato e color rubino... ricordi di viaggio e suggestioni cinematografiche si sovrappongono, ma è certo che non si può immaginare una serata d’estate in Spagna senza che il pensiero corra alla Sangria. Bevanda alcolica a base di corposo vino tinto, frutta e spezie, la Sangria è diffusissima in tutta la Spagna, dove se ne conoscono infinite versioni fra cui anche la sangria bianca, tipica della Catalogna. Un detto popolare recita che, se il vino rosso fa buon sangue, la sangria lo fa spettacolare! Un gioco di parole accompagna l’adagio, perché il nome della Sangria deriva proprio da “sangre”, sangue, in virtù del suo colore rosso profondo e dell’immaginario passionale che ad esso si accompagna. Con il suo gusto intenso e speziato, e l’abitudine di berla ghiacciata, raccogliendo con un mestolo frutta e bevanda in egual misura da versare in ciascun bicchiere, la Sangria è entrata di diritto tra gli irrinunciabili di ogni festa estiva che si rispetti. E voi cosa aspettate? Correte a prepararla con la nostra ricetta, e non dimenticate di invitare tutti i vostri amici!

Ingredienti

Vino rosso corposo 1 l
Gassosa 500 g
Cognac 50 g
Arance 600 g
Pesche 400 g
Limoni 350 g
Mele 230 g
Zucchero 120 g
Baccello di vaniglia 1
Cannella in stecche 2
Chiodi di garofano 6
Ghiaccio 450 g
Preparazione

Come preparare la Sangria

Sangria

Per preparare la nostra versione della sangria, per prima cosa spremete un limone (1) e un’arancia (2) e raccoglietene il succo (3).

Sangria

Prendete poi l’altro limone, tagliatene metà a fette e l’altra metà a dadini, senza eliminare la buccia (4). Procedete allo stesso modo con la rimanente arancia, tagliandone metà a fette e metà a cubetti (5). Passate alle pesche: lavatele senza sbucciarle, tagliatele a metà per rimuovere il nocciolo (6)

Sangria

e poi tagliatele a cubetti (7). Allo stesso modo, tagliate a spicchi la mela senza sbucciarla, e rimuovete il torsolo (8). Tagliatela quindi a dadini (9).

Sangria

Versate ora in una ciotola molto capiente il vino rosso (10), aggiungete lo zucchero (11), i chiodi di garofano (12) e le stecche di cannella. In alternativa potete mettere la cannella e i chiodi di garofano in un infusore da tè, in modo da poterle eliminare poi più facilmente.

Sangria

Incidete la bacca di vaniglia, raccoglietene i semi e aggiungeteli nella ciotola (13), poi mettete in infusione nel vino anche il baccello della vaniglia svuotato (14). Versatevi poi anche il succo dell’arancia e del limone (15),

Sangria

mescolate (16) e poi procedete ad aggiungere la frutta: mele (17), pesche (18),

Sangria

i cubetti di arancia (19), quelli di limone (20) e le fette di arancia e limone (21).

Sangria

In ultimo versate nella ciotola anche il cognac (22), coprite con pellicola (23) e riponete la vostra sangria in frigorifero per almeno 3 ore, o meglio per tutta la notte, in modo che i sapori della frutta e delle spezie si infondano nel vino. Una volta riposata, al momento di servirla, aggiungete alla sangria la gassosa (24)

Sangria

e il ghiaccio (25), poi rimuovete la bacca di vaniglia (26) ed eventualmente l'infusore con le spezie. Un'ultima mescolata e la vostra sangria è pronta per essere servita (27)!

Conservazione

La sangria si conserva in frigo coperta per un massimo di 2-3 giorni.

Consiglio

Se preferite dare alla sangrìa un gusto meno dolce, sostituite la gassosa con della soda, e se vi fa piacere potete aggiungere qualsiasi tipo di frutta voi vogliate, l’importante è che non sia troppo matura da spappolarsi. Ricordatevi che per far sì che la sangria sia saporita, dovete farla macerare con i suoi ingredienti almeno per 2 o 3 ore (meglio prepararla il giorno prima). Per quanto riguarda il vino da usare ecco alcuni consigli: Jumilla, Alicante e Valencia; spesso si usano anche Rioja e Priorat. Fra le qualità italiane potreste optare per un Bonarda non frizzante, Cannonau di Sardegna o Salice Salentino rosso.

Curiosita'

Non si conoscono le origini esatte della Sangria ma sembra che, contro ogni apparenza, non siano affatto spagnole. Si narra infatti che questa popolare bevanda sia stata inventata in realtà alle Antille per mano dei marinai inglesi che trovarono il modo di eludere il divieto di bere il rum locale liscio mescolandolo con frutta e miele.

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I commenti (194)

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  • Francesca Facchini ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    Sono italiana ma abito in Spagna da una vita. Mai, dico mai, i chiodi di garofano. Voi addirittura ne usate 6 per un litro di vino. Mai pere, si alle mele e alle pesche o anche albicocche. Mai banane verdi coma qualcuno ha suggerito. Mai vaniglia e sopratutto cannella. Mai farla il giorno prima perché la frutta fermenta. Qualcuno ha suggerito di aggiungere una Fanta. Orrore, così fanno nei posti da turisti quando sono rimasti senza e vogliono fare in fretta. La frutta va tagliata a pezzi grossi e lasciata nella brocca. Anzi in Spagna si vendono delle brocche apposta che hanno il beccuccio che si richiude in modo da impedire alla frutta di andare nel bicchiere. Non é un punch. La gazzosa non serve, al massimo un po’ di seltz. Si che ci sono varianti, ma entro un limite, altrimenti non chiamiamola Sangria.

  • Idanicoli ha scritto: sabato 31 marzo 2018

    Peccato non aver fatto una foto! Comunque nonostante i commenti negativi io e i miei invitati l'abbiamo trovata buonissima gustandola con una superlativa paella! Ovviamente fatta da me!!!! 😎😎😎😎😎😋😋😋😋😋😋😋

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Fatte da voi

  • insolitacucina
    buonissima 😋
  • mary&marcy
    Buonissima!! Per farla saporita..io l’ho preparata la sera prima!
  • orny28
    profumatissima !!!!! Sono astemia, ma è un piacere prepararla per la mia famiglia 🍋🍏

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