Sanguinaccio dolce
- Energia Kcal 295
- Carboidrati g 42.4
- di cui zuccheri g 36.4
- Proteine g 4.6
- Grassi g 11.9
- di cui saturi g 6.95
- Fibre g 2.8
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 115
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 8 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + 2 ore in frigo
PRESENTAZIONE
Una ricetta che richiama l’antica usanza contadina, oggi proibita, di realizzarla con sangue fresco di maiale: stiamo parlando del sanguinaccio! Questo nome designa oggi, con sollievo di tutti noi, una semplice e golosissima crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella, preparata in molte regioni d’Italia nel periodo di Carnevale: non esiste infatti salsa più squisita in cui intingere le chiacchiere! Spesso e setoso, speziato, con sfumature di floreale acidità, il sanguinaccio tiene fede al proprio nome solo nel colore: un marrone lucido e profondo che vira leggermente al rubino. A carnevale ogni scherzo vale: fatevi trascinare dalla suggestione, e godetevi questa irresistibile, godereccia e arricchite il buffet dei dolci di Carnevale con questa sfiziosa ricetta.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per circa 1 kg di sanguinaccio
- Latte intero 500 g
- Zucchero 200 g
- Cacao amaro in polvere 70 g
- Cioccolato fondente 100 g
- Amido di mais (maizena) 40 g
- Burro 30 g
- Cannella in polvere 2 g
Come preparare il Sanguinaccio dolce
Per preparare il sanguinaccio dolce, cominciate unendo in una ciotola capiente lo zucchero con la cannella 1 e, passandoli attraverso al setaccio, aggiungete anche l’amido 2 e il cacao 3.
Unite quindi il latte freddo a filo 4, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto in una pentola 5 e ponetela suo fuoco basso 6, dove dovrete farla addensare mescolando spesso: ci vorranno circa 10 minuti.
Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato fondente 7 e quando la crema risulta addensata unitelo in pentola 8, mescolando con le fruste fino al completo scioglimento. Aggiungete infine anche il burro 9, amalgamate anch’esso alla crema fino a farla risultare bella lucida e spegnete il fuoco.
Versate il sanguinaccio in una pirofila bassa e larga 10, coprite con pellicola a contatto 11 e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Trasferite poi in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, il sanguinaccio è pronto per accompagnare le vostre dolci ricette di carnevale 12!
Conservazione
Consiglio
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pacacegiovedì 15 febbraio 2024il cacao è indispensabile o posso sostituirlo con pari quantità di cioccolato fondente?Redazione Giallozafferanogiovedì 15 febbraio 2024@pacace:Ciao, il cacao consente di avere la consistenza tipica di questo dolce, pertanto ti sconsigliamo di ometterlo.
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Bi@ncagiovedì 23 febbraio 2023posso chiedere come mai sia venuto molto denso??Redazione Giallozafferanovenerdì 24 febbraio 2023@Bi@nca:Ciao, probabilmente si è addensato troppo in cottura.