Sanguinaccio dolce

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PRESENTAZIONE

Una ricetta che richiama l’antica usanza contadina, oggi proibita, di realizzarla con sangue fresco di maiale: stiamo parlando del sanguinaccio! Questo nome designa oggi, con sollievo di tutti noi, una semplice e golosissima crema a base di cioccolato fondente, cacao e cannella, preparata in molte regioni d’Italia nel periodo di Carnevale: non esiste infatti salsa più squisita in cui intingere le chiacchiere! Spesso e setoso, speziato, con sfumature di floreale acidità, il sanguinaccio tiene fede al proprio nome solo nel colore: un marrone lucido e profondo che vira leggermente al rubino. A carnevale ogni scherzo vale: fatevi trascinare dalla suggestione, e godetevi questa irresistibile, godereccia …ma innocentissima bontà di cioccolato!

INGREDIENTI
Ingredienti per circa 1 kg di sanguinaccio
Latte intero 500 g
Zucchero 200 g
Cacao amaro in polvere 70 g
Cioccolato fondente 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Burro 30 g
Cannella in polvere 2 g
Preparazione

Come preparare il Sanguinaccio dolce

Per preparare il sanguinaccio dolce, cominciate unendo in una ciotola capiente lo zucchero con la cannella 1 e, passandoli attraverso al setaccio, aggiungete anche l’amido 2 e il cacao 3.

Unite quindi il latte freddo a filo 4, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Trasferite il composto in una pentola 5 e ponetela suo fuoco basso 6, dove dovrete farla addensare mescolando spesso: ci vorranno circa 10 minuti.

Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato fondente 7 e quando la crema risulta addensata unitelo in pentola 8, mescolando con le fruste fino al completo scioglimento. Aggiungete infine anche il burro 9, amalgamate anch’esso alla crema fino a farla risultare bella lucida e spegnete il fuoco.

Versate il sanguinaccio in una pirofila bassa e larga 10, coprite con pellicola a contatto 11 e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Trasferite poi in frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo, il sanguinaccio è pronto per accompagnare le vostre dolci ricette di carnevale 12!

Conservazione

Il sanguinaccio dolce si conserva in frigo, coperto con pellicola, fino a 7 giorni.

Consiglio

Potete profumare il vostro sanguinaccio aggiungendo un po’ di liquore a vostro piacere: provate e raccontateci la vostra versione!

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COMMENTI16
  • aledifi
    giovedì 25 febbraio 2021
    si può fare con il cioccolato al latte?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 25 febbraio 2021
    @aledifi: Ciao, per sicurezza ti consigliamo di seguire la ricetta così com'è, eventualmente puoi fare una prova
  • Vincenzo 66
    domenica 01 marzo 2020
    salve io ho usato le dosi x 1 litro di latte ed ho usato la dose raddoppiata in tutto tranne che il doppio dello zucchero ossia ho usato solo 200 Gr di zucchero e al posto dell'amido ho usato la farina ed e venuta ottima comunque Grazie gz 😘