Sarde a beccafico
- Senza lattosio
- Energia Kcal 390
- Carboidrati g 24.2
- di cui zuccheri g 15
- Proteine g 33.1
- Grassi g 17.8
- di cui saturi g 3.16
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 90
- Sodio mg 495
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Basta svoltare l'angolo di una qualunque città siciliana per scoprirne una nuova versione... oggi parliamo delle sarde a beccafico! Un gustosissimo secondo piatto colorato, profumato e saporito. Il nome di questa ricetta deriva proprio dai beccafico, degli uccellini che anticamente venivano consumati soltanto dai nobili. Allora il popolo preparò un piatto simile, ma con quello che aveva a disposizione, come melanzane, carne o proprio le sarde che vi proponiamo oggi. ll connubio di sapori che si mescolano in questo piatto ne fa una pietanza particolarmente saporita e ghiotta, sicuramente da provare. Gli involtini di sarde sono infatti farciti con una miscela gradevolmente dolce realizzata con pangrattato, pinoli e uvetta, ingredienti che ritroviamo anche nella celebre pasta con le sarde. Il tutto viene poi ricoperto da una emulsione al profumo d'arancia. Preparate insieme a questa ricetta anche la variante con la carne: lonza a beccafico, per accontentare i gusti di tutti a tavola!
Sarde a Beccafico (Sicilian Stuffed Sardines)
INGREDIENTI
- Per il ripieno
- Pangrattato 50 g
- Uvetta 25 g
- Prezzemolo 10 g
- Pinoli 25 g
- Acciughe sott'olio (i filetti) 15 g
- Zucchero 15 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- per l'emulsione
- Miele di acacia 35 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Succo d'arancia 35 g
Come preparare le Sarde a beccafico
Per preparare le sarde a beccafico come prima assicuratevi che le vostre sarde siano già pulite (serviranno 520 g di sarde aperte a libretto), altrimenti potete seguire la nostra scheda come pulire le alici; il procedimento sarà lo stesso. Passate quindi a preparare il ripieno, come prima cosa mettete sciacquate e poi a mollo l'uvetta in acqua fredda per una decina di minuti. Versate poi un filo d'olio in una padella, aggiungete il pangrattato 2 e tostatelo per un paio di minuti a fiamma media, mescolando di continuo 3.
Nel frattempo tritate il prezzemolo 4 e tagliate grossolanamente le acciughe 5. In una ciotola versate il pangrattato, l'uvetta scolata e strizzata 6,
i pinoli 7, le acciughe 8, il prezzemolo, lo zucchero 9, sale e pepe.
Mescolate il tutto 10 e tenete da parte un attimo. Ungete poi una pirofila 20x20 11 e passate a farcire le sarde. Sistemate un po' di ripieno su ciascuna sarda 12
e arrotolatela partendo dalla parte della testa 13, in modo da formare un involtino. Disponete man mano le sarde all'interno della teglia, in maniera ordinata, in modo che stiano vicine tra loro 14. Prendete le foglie di alloro, se sono molto grandi dividetele a metà, altrimenti utilizzatele intere. Disponete le foglioline quindi tra un rotolino e l'altro 15.
A questo punto 16 cospargete la superficie con il ripieno avanzato 17. Non vi resta che preparare l'emulsione. Versate in una ciotolina il miele, il succo d'arancia 18
e l'olio 19. Emulsionate sbattendo rapidamente con una forchetta, poi spargete sulle sarde utilizzando un cucchiaio 20. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20-25 minuti. Quindi sfornate 21 e servite.
Conservazione
Consiglio
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concis2510venerdì 14 giugno 2024Non ho succo di arancia con cosa posso sostituireRedazione Giallozafferanolunedì 17 giugno 2024@concis2510: Ciao, puoi provare a utilizzare solo il succo di limone!
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Oliverkikkosabato 29 luglio 2023ottima ricetta, tempi di esecuzione un po’ più lunghi di quanto indicato