Sarde a beccafico

/5
Sarde a beccafico
41
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Sarde a beccafico

Pasta con le sarde, pasta con sarde e broccoli... ma anche (e soprattutto) sarde a beccafico! Un gustosissimo secondo piatto di origine siciliana di cui esistono diverse varianti sia come differenze di ripieni che come alternative per farcire involtini ad esempio di lonza o melanzane. ll connubio di sapori che si mescolano in questo piatto ne fa una pietanza particolarmente saporita e ghiotta, sicuramente da provare. Gli involtini di sarde sono infatti farcite con una miscela gradevolmente dolce realizzata con pangrattato, pinoli, uvetta, succo d'arancia e zucchero. Quella che vi proponiamo qui di seguito è la versione palermitana delle sarde a beccafico, ma vi suggeriamo anche come prepararla all’uso catanese o nelle tante varianti esistenti! Preparate insieme a questa ricetta anche la variante con la lonza, per accontentare i gusti di tutti a tavola!

Ingredienti per le sarde

Alloro q.b.
Sarde fresche 800 g
Succo d'arancia ½
Miele 2 cucchiaini

Per il ripieno

Pangrattato 50 g
Uvetta 25 g
Prezzemolo da tritare q.b.
Pinoli 25 g
Acciughe sott'olio 2 filetti
Zucchero 15 g
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare le Sarde a beccafico

Sarde a beccafico

Per preparare le sarde a beccafico, accendete il forno a 200°, e cominciate a pulire tutte le sarde squamandole, svuotandole delle interiora e privandole di testa e lisca, ma lasciando la coda. Lavatele, asciugatele delicatamente ed apritele a libro stando attenti a non dividere le due metà attaccate dal dorso (1-2). Mettete in una  padella un filo d'olio e il pangrattato (3),

Sarde a beccafico

quindi fatelo dorare a fuoco dolce (4), mescolando continuamente e stando attenti a non bruciarlo, poi mettetelo in una terrina. Mettete l'uvetta sultanina in ammollo in acqua calda e lasciatela rinvenire. Tritate il prezzemolo (5) e le acciughe dissalate (6).

Sarde a beccafico

Unite al pangrattato i pinoli, l'uvetta ben strizzata, il prezzemolo, le acciughe dissalate e tritate, lo zucchero, il sale e il pepe secondo i vostri gusti (7-8). Con un cucchiaio di legno amalgamate bene tutti gli ingredienti (9)

Sarde a beccafico

disponete questo composto sulle sarde (10) (in modo che la pelle resti all’esterno), arrotolatele su se stesse cominciando dalla parte della testa (11), cosicché la coda resti all’esterno; ungete una teglia con dell'olio (12)

Sarde a beccafico

adagiatele a mano a mano ben ravvicinate in una teglia unta d’olio (13-14), ponendo tra una  e l’altra una (o mezza) foglia di alloro (15). Le foglie di alloro possono essere sistemate anche in orozzantale tra una sarda e l'altra.

Sarde a beccafico

Quando avrete finito di disporle nella teglia, cospargetele col composto di pangrattato rimasto (16) e irroratele con un composto formato da questi ingredienti rimasti: olio, succo d’arancia e miele (17). Infornate le sarde a beccafico a forno caldo per circa 20-25 minuti. Tradizionalmente le sarde a beccafico non si mangiano appena tolte dal forno; la teglia va lasciata coperta per mezz’ora e solo allora si servono in tavola.

Conservazione

Le sarde a beccafico si conservano per 1-2 giorni in frigorifero coperte con pellicola trasparente. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se volete preparare le sarde a beccafico all’uso catanese, nel ripieno, dovete sostituire metà del pangrattato con lo stesso peso di pecorino grattugiato, e aggiungere aglio o cipolla tritati. Inoltre il composto viene spalmato sulla carne della sarda che viene sovrapposta ad un’altra sarda a mo’ di sandwich (lasciando la pelle verso l’esterno); queste vengono poi passate nell’uovo sbattuto, successivamente nel pangrattato, ed infine fritte.

Curiosita'

I beccafichi sono uccellini che vanno ghiotti di fichi, e d'estate,  quando se ne cibano a volontà diventano  grassottelli e molto saporit, proprio come le sarde preparate a beccafico, ripiene e gustosissime!

Leggi tutti i commenti ( 41 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (41)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Patrizia ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    Fatte stasera. Veramente buonissime!! Ottima ricetta!!

  • Patrizia ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    Ciao a tutti. Cosa si intende il succo d' arancia 0,5? Vuol dire 5 grammi? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 giugno 2017

    @Patrizia: ciao Patrizia è un errore dell'app! Stiamo cercando di sistemarlo smiley In ogni caso è il succo di mezza arancia! 

Leggi tutti i commenti ( 41 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Loredana_ley
    Buonissime
  • ariannabelloni67
    Super buone!

Ultime ricette

Dolci

Gli struffoli sono un dolce tipico della tradizione napoletana e rappresentano una delle ricette più caratteristiche del periodo natalizio.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min

Primi piatti

Il risotto con capesante e agrumi è un semplice primo piatto, elegante e profumato, facile da realizzare e perfetto per le occasioni speciali!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 25 min

Lievitati

Il panettone con fichi e mandorle è un lievitato da fare in casa durante le feste: l'uso della frutta secca rende speciale il famoso dolce del Natale!

  • Difficoltà: molto elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 75 min

Sarde a beccafico alla catanese
Sarde a beccafico alla palermitana
Ricetta sarde beccafico
Ricette sarde
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale