Sarde in saor

/5
Sarde in saor
39
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: ...più il tempo di riposo di circa 24 ore

Presentazione

Sarde in saor

Le sarde in saor sono un antipasto davvero gustoso della cucina veneziana, si tratta di una terrina di sarde fritte che vengono servite con cipolle cotte con aceto e caramellate, pinoli e uvetta.

Il saor è un metodo di conservazione dei naviganti, in antichità infatti, quando era necessario conservare il pesce sulle navi per un tempo prolungato, si utilizzava questa particolare preparazione che consentiva di mantenere il pesce fritto ottimo per più giorni. Le sarde in saor sono infatti ancora più buone se degustate dopo almeno 24 ore di riposo.

Ingredienti

Sarde già pulite 600 g
Cipolle bianche 600 g
Aceto di vino bianco 200 ml
Alloro 2 foglie
Zucchero 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pinoli 40 g
Uva passa 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pepe rosa in grani q.b.

per friggere

Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Sarde in saor

Sarde in saor

Per preparare le sarde in saor iniziate sbucciando le cipolle, poi tagliatele a metà e lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti (1). Ammollate l’uva passa in acqua tiepida. Prendete le sarde (se fosse necessario pulitele eliminando la testa e la lisca centrale e aprendole a libro, vedi qui come fare) e infarinatele bene (2) da entrambi i lati (3),

Sarde in saor

scuotetele per eliminare la farina in eccesso e friggetele in abbondante olio di semi (4). Poi scolatele (5) e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso (6), infine salatele.

Sarde in saor

Tagliate le cipolle in fettine sottili e mettetele ad appassire a fuoco basso (7) (per circa 20/30 minuti) in un ampio tegame con l’olio extravergine d’oliva; trascorso questo tempo alzate il fuoco, salate, aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco (8), lasciatelo sfumare, proseguite la cottura per alcuni minuti e spegnete il fuoco. Ponete quindi in una terrina uno strato di sarde fritte (9),

Sarde in saor

poi coprite con delle cipolle (10), poi una manciata di uvetta e pinoli (11), componete in questo modo altri due strati (12), fino a finire gli ingredienti. Terminate con abbondanti cipolle, pinoli, uvetta, 2 foglie di alloro e pepe rosa in grani.
Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore prima di gustare le sarde in saor!

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

I commenti (39)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • max66cappe ha scritto: domenica 02 settembre 2018

    ho seguito la ricetta ma senza alloro e pepe rosa .... in più nn avevo le sarde ma l ho fatto con alici lessate in acqua e cipolla .... adesso dopo 10 gg me le sto gustando .... sono BUONISSIME anche se più piccole 😁😁😁

  • paola ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    impossibile sbagliare grazie GZ, stai diventando il mio mentore O T T I M A ricetta

Leggi tutti i commenti ( 39 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Cr1st1na 1330
    con cipolle rosse di Tropea😋
  • camillaclerici
    sarde in saor

Ultime ricette

Dolci

La ciambella bicolore è un dolce soffice e profumato, perfetto per una merenda: l'aroma della vaniglia si incontra con il gusto intenso del cacao.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min

Primi piatti

I ravioli alla valtellinese si ispirano ai pizzoccheri: la pasta è di grano saraceno, il ripieno è di patate e verza. Una bontà imbottita da scoprire!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Torte salate

La quiche Lorraine è una torta salata di origine francese che ha tante varianti: nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli ingredienti classici!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min

Sarde in saor ricetta originale
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci
Torte