Sarde in saor

PRESENTAZIONE

Sarde in saor

Le sarde in saor sono un antipasto davvero gustoso della cucina veneziana, si tratta di una terrina di sarde fritte che vengono servite con cipolle cotte con aceto e caramellate, pinoli e uvetta.

Il saor è un metodo di conservazione dei naviganti, in antichità infatti, quando era necessario conservare il pesce sulle navi per un tempo prolungato, si utilizzava questa particolare preparazione che consentiva di mantenere il pesce fritto ottimo per più giorni. Le sarde in saor sono infatti ancora più buone se degustate dopo almeno 24 ore di riposo.

Leggi anche: Sarde al forno

INGREDIENTI

556
CALORIE PER PORZIONE
Sarde già pulite 600 g
Cipolle bianche 600 g
Aceto di vino bianco 200 ml
Alloro 2 foglie
Zucchero 1 cucchiaio
Sale fino q.b.
Pinoli 40 g
Uva passa 40 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pepe rosa in grani q.b.
per friggere
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione

Come preparare le Sarde in saor

Per preparare le sarde in saor iniziate sbucciando le cipolle, poi tagliatele a metà e lasciatele in ammollo in acqua fredda per circa 30 minuti 1. Ammollate l’uva passa in acqua tiepida. Prendete le sarde (se fosse necessario pulitele eliminando la testa e la lisca centrale e aprendole a libro, vedi qui come fare) e infarinatele bene 2 da entrambi i lati 3,

scuotetele per eliminare la farina in eccesso e friggetele in abbondante olio di semi 4. Poi scolatele 5 e ponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso 6, infine salatele.

Tagliate le cipolle in fettine sottili e mettetele ad appassire a fuoco basso 7 (per circa 20/30 minuti) in un ampio tegame con l’olio extravergine d’oliva; trascorso questo tempo alzate il fuoco, salate, aggiungete lo zucchero e l’aceto di vino bianco 8, lasciatelo sfumare, proseguite la cottura per alcuni minuti e spegnete il fuoco. Ponete quindi in una terrina uno strato di sarde fritte 9,

poi coprite con delle cipolle 10, poi una manciata di uvetta e pinoli 11, componete in questo modo altri due strati 12, fino a finire gli ingredienti. Terminate con abbondanti cipolle, pinoli, uvetta, 2 foglie di alloro e pepe rosa in grani.
Lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 24 ore prima di gustare le sarde in saor!

39 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • max66cappe
    domenica 02 settembre 2018
    ho seguito la ricetta ma senza alloro e pepe rosa .... in più nn avevo le sarde ma l ho fatto con alici lessate in acqua e cipolla .... adesso dopo 10 gg me le sto gustando .... sono BUONISSIME anche se più piccole 😁😁😁
  • paola
    lunedì 30 ottobre 2017
    impossibile sbagliare grazie GZ, stai diventando il mio mentore O T T I M A ricetta
3 FATTE DA VOI
eli4e
sarde in saor
Cr1st1na 1330
con cipolle rosse di Tropea😋
camillaclerici
sarde in saor
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo