Sarmale
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 3 h 30 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
In Romania non esiste festa senza sarmale, un secondo piatto sostanzioso e dal gusto deciso che fa parte della cultura culinaria dell'Est Europa. Non si tratta di normali involtini di verza ma di una vera e propria bandiera della cucina balcanica, che ha una lunga tradizione nell’uso delle foglie di verza, cavolo o vite per avvolgere ripieni saporiti. In questo caso la ricetta originale prevede l'utilizzo del cavolo in salamoia, che conferisce alla preparazione un tocco leggermente acidulo; tuttavia, data la difficoltà nel reperirlo, abbiamo preferito proporvi una versione piuttosto comune realizzata con la verza, che si può trovare a disposizione molto più facilmente. Ciò che non cambia è il ripieno, a base di riso e macinato di carne, e la lunga cottura con aggiunta di pomodoro e pancetta, che permette a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione. Immancabili durante le celebrazioni più importanti, i sarmale vengono preparati in abbondanza per essere condivisi da tutta la famiglia riunita intorno alla tavola... provateci anche voi!
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- Capù
INGREDIENTI
- Per circa 30 involtini
- Verza grande 1
- Passata di pomodoro 350 g
- Pancetta affumicata 190 g
- Acqua 2 l
- Sale q.b.
- Per il ripieno
- Macinato di maiale 500 g
- Macinato di manzo 125 g
- Macinato di vitello 125 g
- Riso Roma 100 g
- Cipolle dorate 2
- Aneto 3 rametti
- Prezzemolo 3 rametti
- Olio di semi di arachide 40 g
- Per completare
- Panna acida 250 g
Come preparare i Sarmale
Per preparare i sarmale come prima cosa mondate e tritate finemente al coltello le cipolle 1, poi unite in una ciotola il macinato di manzo, di vitello e di maiale 2. Tritate finemente prezzemolo e aneto 3.
In una padella fate soffriggere la cipolla con l'olio di semi per qualche minuto 4, poi aggiungete il riso 5 e cuocete per circa 2 minuti. Ora unite il mix di carne macinata 6, mescolate bene e cuocete per 20 minuti.
A fine cottura aromatizzate con il prezzemolo e l'aneto tritati 7. Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Intanto staccate le foglie più grandi della verza, facendo attenzione a non romperle, e tenete da parte 8. Eliminate il torsolo centrale 9.
Tagliate a julienne il resto della verza 10. Sbollentate le foglie integre della verza in acqua bollente salata per 5-8 minuti, poi scolatele e immergetele in acqua fredda 11. Intanto tagliate la pancetta affumicata a listarelle dello spessore di circa 1cm 12.
Scolate per bene le foglie di verza, eliminate la costa centrale 13 e dividetele in 3 parti 14. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro 15.
Ripiegate verso l'interno un lato 16, poi la parte inferiore 17 e quindi l'altro lato 18.
Arrotolate per chiudere gli involtini 19, poi adagiateli con la chiusura verso il basso sul fondo di una pentola antiaderente in cui avrete distribuito la verza tagliata a julienne 20. Formate così un primo strato di involtini 21.
Aggiungete le listarelle di pancetta affumicata 22 e ricoprite con un secondo strato di involtini. A questo punto versate la passata di pomodoro 23 e l'acqua 24; assicuratevi che il liquido copra completamente gli involtini.
Chiudete con il coperchio 25 e cuocete a fuoco dolce per circa 3 ore. A cottura ultimata 26 impiattate delicatamente gli involtini e completate con panna acida. I vostri sarmale sono pronti per essere serviti 27!
Conservazione
Consiglio
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elecaf9057venerdì 18 ottobre 2024Una ricetta più semplice ed altrettanto buonissima: macinato misto maiale e manzo+cipolla+sale+pepe+prezzemolo +riso ricoperti di acqua e sugo di pomodoro per riempire verza o peperoni (non troppo grandi). Consiglio: girare di tanto in tanto prendendo la pentola per le 2 maniglie e abbassando un po la fai girare incrociando le faccia a X.