Sarmale

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PRESENTAZIONE

In Romania non esiste festa senza sarmale, un secondo piatto sostanzioso e dal gusto deciso che fa parte della cultura culinaria dell'Est Europa. Non si tratta di normali involtini di verza ma di una vera e propria bandiera della cucina balcanica, che ha una lunga tradizione nell’uso delle foglie di verza, cavolo o vite per avvolgere ripieni saporiti. In questo caso la ricetta originale prevede l'utilizzo del cavolo in salamoia, che conferisce alla preparazione un tocco leggermente acidulo; tuttavia, data la difficoltà nel reperirlo, abbiamo preferito proporvi una versione piuttosto comune realizzata con la verza, che si può trovare a disposizione molto più facilmente. Ciò che non cambia è il ripieno, a base di riso e macinato di carne, e la lunga cottura con aggiunta di pomodoro e pancetta, che permette a tutti i sapori di amalgamarsi alla perfezione. Immancabili durante le celebrazioni più importanti, i sarmale vengono preparati in abbondanza per essere condivisi da tutta la famiglia riunita intorno alla tavola... provateci anche voi!

Scoprite anche queste varianti di involtini di verza ripieni, tradizionali e non:

 

INGREDIENTI

Per circa 30 involtini
Verza grande 1
Passata di pomodoro 350 g
Pancetta affumicata 190 g
Acqua 2 l
Sale q.b.
Per il ripieno
Macinato di maiale 500 g
Macinato di manzo 125 g
Macinato di vitello 125 g
Riso Roma 100 g
Cipolle dorate 2
Aneto 3 rametti
Prezzemolo 3 rametti
Olio di semi di arachide 40 g
Per completare
Panna acida 250 g
Preparazione

Come preparare i Sarmale

Sarmale - 1 Sarmale - 2 Sarmale - 3

Per preparare i sarmale come prima cosa mondate e tritate finemente al coltello le cipolle 1, poi unite in una ciotola il macinato di manzo, di vitello e di maiale 2. Tritate finemente prezzemolo e aneto 3.

Sarmale - 4 Sarmale - 5 Sarmale - 6

In una padella fate soffriggere la cipolla con l'olio di semi per qualche minuto 4, poi aggiungete il riso 5 e cuocete per circa 2 minuti. Ora unite il mix di carne macinata 6, mescolate bene e cuocete per 20 minuti.

Sarmale - 7 Sarmale - 8 Sarmale - 9

A fine cottura aromatizzate con il prezzemolo e l'aneto tritati 7. Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Intanto staccate le foglie più grandi della verza, facendo attenzione a non romperle, e tenete da parte 8. Eliminate il torsolo centrale 9.

Sarmale - 10 Sarmale - 11 Sarmale - 12

Tagliate a julienne il resto della verza 10. Sbollentate le foglie integre della verza in acqua bollente salata per 5-8 minuti, poi scolatele e immergetele in acqua fredda 11. Intanto tagliate la pancetta affumicata a listarelle dello spessore di circa 1cm 12.

Sarmale - 13 Sarmale - 14 Sarmale - 15

Scolate per bene le foglie di verza, eliminate la costa centrale 13 e dividetele in 3 parti 14. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro 15.

Sarmale - 16 Sarmale - 17 Sarmale - 18

Ripiegate verso l'interno un lato 16, poi la parte inferiore 17 e quindi l'altro lato 18.

Sarmale - 19 Sarmale - 20 Sarmale - 21

Arrotolate per chiudere gli involtini 19, poi adagiateli con la chiusura verso il basso sul fondo di una pentola antiaderente in cui avrete distribuito la verza tagliata a julienne 20. Formate così un primo strato di involtini 21.

Sarmale - 22 Sarmale - 23 Sarmale - 24

Aggiungete le listarelle di pancetta affumicata 22 e ricoprite con un secondo strato di involtini. A questo punto versate la passata di pomodoro 23 e l'acqua 24; assicuratevi che il liquido copra completamente gli involtini.

Sarmale - 25 Sarmale - 26 Sarmale - 27

Chiudete con il coperchio 25 e cuocete a fuoco dolce per circa 3 ore. A cottura ultimata 26 impiattate delicatamente gli involtini e completate con panna acida. I vostri sarmale sono pronti per essere serviti 27!

Conservazione

I sarmale possono essere conservati in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni.

Consiglio

Come ogni ricetta tradizionale ogni famiglia ha la sua versione: per esempio potete realizzare un soffritto di cipolle e carote e sostituire la passata con del concentrato di pomodoro.

Cercate di riempire la pentola fino all'orlo in modo che il coperchio aiuti a tenere pressati gli involtini durante la cottura, in questo modo non si apriranno.

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COMMENTO1
  • elecaf9057
    venerdì 18 ottobre 2024
    Una ricetta più semplice ed altrettanto buonissima: macinato misto maiale e manzo+cipolla+sale+pepe+prezzemolo +riso ricoperti di acqua e sugo di pomodoro per riempire verza o peperoni (non troppo grandi). Consiglio: girare di tanto in tanto prendendo la pentola per le 2 maniglie e abbassando un po la fai girare incrociando le faccia a X.
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