Sautè di cozze e vongole

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PRESENTAZIONE

La sautè di cozze e vongole è un antipasto o secondo piatto ricco di sapore da preparare velocemente e con pochi e semplici ingredienti, come pomodoro, olio, aglio, prezzemolo e vino bianco, che esaltano il naturale sapore dei molluschi utilizzati. Con il termine sautè, di origine francese, si indica quella particolare tecnica di cottura nella quale i cibi vengono fatti saltare in padella a fuoco vivo; questa tecnica viene generalmente usata per i molluschi, cozze e vongole principalmente, ed è anche considerata un metodo di cottura salutare in quanto vengono usati pochi condimenti, nel nostro caso addirittura nessuno per la fase di apertura dei molluschi. Preparate questo sautè come antipasto natalizio veloce da realizzare e gustosissimo!

INGREDIENTI
Cozze 1 kg
Vongole 1 kg
Aglio 3 spicchi
Olio extravergine d'oliva ½ bicchiere
Pepe nero q.b.
Pomodorini ciliegino 100 g
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Sautè di cozze e vongole

Sautè di cozze e vongole

Per preparare il sautè di cozze e vongole iniziate innanzitutto con la pulizia dei molluschi. Per pulire le cozze mettete i frutti di mare in una bacinella capiente, quindi sciacquateli bene sotto l’acqua fresca corrente 1. Con un movimento energico staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve 2 (per facilitare l'operazione è possibile impugnare il bisso con un canovaccio). Sempre sotto l’acqua sfregate energicamente le cozze, utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida), per eliminare ogni impurità 3.

Sautè di cozze e vongole

Per pulire le vongole lavate sotto acqua corrente 4 e verificate, battendole una ad una su un tagliere, che non via sia della sabbia al loro interno 5. Tagliate i pomodorini a spicchi 6 e tritate il ciuffo di prezzemolo.

Sautè di cozze e vongole

Dopo aver pulito con cura i molluschi, fateli aprire mettendo in una pentola le cozze 7 e poi le vongole 8. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo per far aprire le valve 9.

Sautè di cozze e vongole

Non appena tutti i molluschi si saranno aperti, 10, separate le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino a maglie fitte 11. Tenete da parte il liquido di cottura. In un tegame versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio 12.

Sautè di cozze e vongole

Fate soffriggere qualche istante e aggiungete i pomodorini tagliati in precedenza 13, fateli rosolare 1-2 minuti a fuoco dolce e poi versate il liquido di cottura dei molluschi che avete messo da parte 14. Durante la cottura insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato 15.

Sautè di cozze e vongole

Per ultime, aggiungete le cozze e le vongole e fatele insaporire brevemente con il sughetto 16. Unite infine il prezzemolo tritato 17. Spegnete il fuoco 18 e servite quindi la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Conservazione

Si consiglia di consumare il sautè di cozze e vongole appena pronto, ben caldo. Si può conservare in frigorifero per 1 giorno al massimo, in un contenitore ermetico. I molluschi puliti, si possono conservare crudi in una ciotola piena d'acqua fredda e in frigorifero per 12 ore.

Consiglio

Spesso i pescivendoli propongono di pulirvi le cozze, per evitarvi la lunga e noiosa fatica; in genere però per i molluschi questa è una procedura traumatica, in quanto le cozze vengono inserite in macchine con rulli abrasivi. La pulizia delle cozze con le macchine comporta la fuoriuscita del liquido in esse contenuto; spesso i pescivendoli ricordano che questa procedura è consigliabile solo in caso di consumo pressochè immediato. La fuoriuscita del liquido contenuto nelle cozze, fa si che venga persa una parte del "sapore di mare" che inevitabilmente le renderà più asciutte e meno gustose; quindi, a meno che le cozze non siano veramente sporchissime, il nostro consiglio è di evitare la pulizia meccanica e di preferire quella manuale.

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