Sbriciolata al cappuccino e cioccolato

PRESENTAZIONE

Sbriciolata al cappuccino e cioccolato

La torta sbriciolata è un dolce friabile a base di pasta frolla che non viene stesa ma distribuita nello stampo proprio in briciole. E' da questa lavorazione che prende il suo nome. Tra la base e la superficie bollosa si possono sigillare dei golosi ripieni, diversi a seconda dei gusti. Noi vi abbiamo già tentato con il ripieno di Nutella o quello dolce e cremoso alle mele, ma oggi vi stupiremo ancora di più. La sbriciolata al cappuccino e cioccolato è una variante ancora più irrresistibile: crema di ricotta e mascarpone, miscelata al caffè e pezzi di cioccolato fondente daranno vita ad un dolce ricco e goloso, perfetto per la merenda ma anche come dessert per un'occasione speciale!

Leggi anche: Torta sbriciolata alla Nutella

INGREDIENTI

Ingredienti per la base da 24 cm
Farina 00 490 g
Uova (3 uova medie) 170 g
Zucchero 250 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Burro freddo 200 g
per farcire
Ricotta vaccina 200 g
Mascarpone 200 g
Latte intero 50 g
Caffè 15 g
Zucchero a velo 75 g
Cioccolato fondente 50 g
per decorare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata al cappuccino e cioccolato

Per preparare la sbriciolata al cappuccino e cioccolato, preparate il caffè con la moka e lasciate raffreddare. Poi versate il burro freddo a pezzetti in una ciotola. Aggiungete lo zucchero 1, le uova 2, la farina precedentemente setacciata 3

e il lievito anch'esso setacciato 4. Impastate velocemente con i polpastrelli 5 per ottenere un composto sbricioloso 6.  

Versate una parte dell'impasto, poco più della metà, all'interno di uno stampo a cerniera imburrato e infarinato da 24 cm 7. Il resto servirà dopo. Spargete bene l'impasto su tutta la superficie, distribuendolo anche sui bordi 8. A questo punto occupatevi della crema. In una ciotola versate la ricotta e il mascarpone 9,  

unite lo zucchero a velo 10 e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto liscio 11. Versate il caffè raffreddato nel latte 12, mescolate.

Unite il caffè latte al composto di ricotta e mascarpone 13, mescolando con una frusta 14. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo 15

Unite infine il cioccolato tagliato grossolanamente 16 e mescolate con una spatola 17. La crema è pronta, versatela nello stampo e livellate con una spatola 18

Ricoprite con il composto rimasto 20, disponendolo su tutta la superficie, in modo da ricoprire la crema e andare un po' sui bordi 21. Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 50 minuti. Quando sarà ben dorata sfornatela 22 e lasciatela raffreddare completamente. 

A questo punto estraete lo stampo 22, trasferite su un piatto da portata, ricoprite con lo zucchero a velo 23 e servite 24.  

Conservazione

La sbriciolata al cappuccino e cioccolato si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. 

Si sconsiglia la congelazione. Potete in caso congelare la sola frolla, poi scongelarla e ridurla in briciole come da ricetta.

Consiglio

Potete aromatizzare la frolla con del caffè in polvere. 

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