Sbriciolata al cioccolato e arancia

/5

PRESENTAZIONE

Sbriciolata al cioccolato e arancia

La sbriciolata è una torta realizzata con briciole di pasta frolla e farcita con un morbido ripieno di crema, frutta, ricotta o Nutella. Con la ricetta di oggi vi proponiamo una versione golosa e profumata: la sbriciolata al cioccolato e arancia! Due strati di impasto sbricioloso al cacao inframezzati da una deliziosa crema pasticcera all’arancia: la frolla friabile contrasta con la consistenza liscia e vellutata della farcia, così come la nota amara del cacao bilancia quella dolce della crema per un risultato che è semplice gioia per il palato. Lasciatevi tentare dalla bontà della sbriciolata al cioccolato e arancia e scegliete la prossima ricetta fra questi dolci irresistibili:

INGREDIENTI

Per l’impasto (per uno stampo del diametro di 20 cm)
Farina 00 380 g
Burro freddo 150 g
Zucchero di canna 100 g
Uova (circa 2 medie) 110 g
Cioccolato fondente 40 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Per la crema all'arancia
Latte intero 250 g
Zucchero di canna 100 g
Succo d'arancia 50 g
Scorza d'arancia 1
Tuorli 3
Amido di mais (maizena) 30 g
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata al cioccolato e arancia

Per realizzare la sbriciolata al cioccolato e arancia, per prima cosa grattugiate il cioccolato fondente con una grattugia a maglie fini 1 e preparate l’impasto: versate in una ciotola la farina, il burro freddo a cubetti 2 e il cacao amaro 3.

Aggiungete il lievito 4 e impastate con la punta delle dita per ottenere un composto sabbioso 5. A questo punto unite il cioccolato grattugiato 6.

Aggiungete anche lo zucchero di canna 7 e lavorate con le mani per amalgamare gli ingredienti. In ultimo versate le uova 8 e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e bricioloso 9. Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Passate alla crema: versate in un pentolino il latte e la scorza d’arancia 10 e portate a leggero bollore 11. Nel frattempo mescolate i tuorli e lo zucchero di canna in un altro pentolino utilizzando una marisa, così da incorporare meno aria possibile 12.

Aggiungete l’amido di mais 13 e mescolate per assorbirlo completamente, poi unite il succo d’arancia 14 e mescolate ancora. Quando il latte sarà caldo versatelo sul composto di uova, poco per volta, continuando a mescolare 15.

Portate il composto sul fuoco e cuocete per circa 5 minuti, mescolando ogni tanto 16. Quando avrete ottenuto una crema liscia e densa trasferitela in una ciotola 17 e coprite con pellicola a contatto 18. Lasciate intiepidire e riponete in frigorifero per circa un’ora.

Trascorso questo tempo siete pronti per assemblare la torta: foderate uno stampo del diametro di 20 cm con carta forno e distribuite metà dell’impasto fino a ricoprire tutta la base 19. Versate la crema all’arancia e livellatela con il dorso di un cucchiaio, lasciando un paio di cm dal bordo 20, poi sbriciolate l’impasto rimanente fino a ricoprire tutta la superficie 21.

Schiacciate delicatamente la superficie della torta con le mani e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti 22. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare. Spolverizzate la sbriciolata al cioccolato e arancia con poco zucchero a velo 23 e servitela a temperatura ambiente 24!

Conservazione

La sbriciolata al cioccolato e arancia si può conservare in frigorifero per circa 3 giorni, coperta con pellicola.

Potete congelare la frolla per poi scongelarla e ridurla in briciole come da ricetta.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto della sbriciolata al cioccolato e arancia con un pizzico di cannella in polvere, i semi di una bacca di vaniglia o della fava di tonka grattugiata.

Per preparare la frolla col metodo della sabbiatura potete utilizzare un mixer.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI4
  • Simosss83
    venerdì 12 maggio 2023
    Buonasera, potrei inoltre stendere la frolla in modo uniforme o è un impasto che si presta solo ad essere sbriciolato? Grazie mille
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 maggio 2023
    @Simosss83: ciao! potresti avere un po' di difficoltà a stendere questo impasto, meglio sbriciolarlo smiley
  • Dilegiallo
    martedì 09 maggio 2023
    ciao! se usassi l’olio di semi al posto del burro come procedo con l’ordine degli ingredienti?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 maggio 2023
    @Dilegiallo: Ciao, in questo caso ti consigliamo di lavorare prima le uova con lo zucchero per poi aggiungere il resto degli ingredienti! Tieni conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi.

Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter