in collaborazione con Bimby®

Sbriciolata alla marmellata

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PRESENTAZIONE

Sbriciolata alla marmellata

La sbriciolata alla marmellata è un dolce da dispensa rustico e goloso realizzato con pasta frolla, un evergreen della cucina casalinga, per molti anche un comfort food che evoca l'infanzia e le merende della nonna fatte in casa, come la torta con marmellata. La farcitura con confettura di lamponi dona a questa torta un sapore irresistibile e rappresenta il cuore morbido racchiuso tra due strati di croccanti briciole di frolla. L'essenza della sbriciolata risiede nella sua semplicità, una semplicità che si ritrova nei suoi ingredienti di base: farina, burro, zucchero e la deliziosa confettura di lamponi. La magia inizia quando questi  elementi vengono amalgamati insieme per creare un impasto burroso e friabile che costituirà sia la base che la copertura di questa squisita torta di briciole,  da cui la torta prende il suo nome.  La sbriciolata alla marmellata di lamponi incarna il fascino della cucina casalinga, un dolce facile da preparare ma capace di portare gioia soddisfando tutti i palati con le sue molte varianti:

 

Preparazione

Come preparare la Sbriciolata alla marmellata

Sbriciolata alla marmellata - 1 Sbriciolata alla marmellata - 2 Sbriciolata alla marmellata - 3

Per preparare la sbriciolata alla marmellata versate in una ciotola il burro freddo a cubetti, la farina 1 e il lievito 2, iniziate a sbriciolare il composto con le mani 3

Sbriciolata alla marmellata - 4 Sbriciolata alla marmellata - 5 Sbriciolata alla marmellata - 6

Unite lo zucchero, un pizzico di sale 4 e i semi di vaniglia 5. Per finire incorporate le uova 6.

Sbriciolata alla marmellata - 7 Sbriciolata alla marmellata - 8 Sbriciolata alla marmellata - 9

Continuate a sbriciolare il composto per formare delle briciole grossolane 7, coprite con pellicola e ponete in frigo per 1 ora 8. Foderate con carta forno uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, versate 2/3 dell'impasto 9.

Sbriciolata alla marmellata - 10 Sbriciolata alla marmellata - 11 Sbriciolata alla marmellata - 12

Compattate il fondo con le mani o il dorso di un cucchiaio 10 e formate anche il bordo. Distribuite la confettura 11 e ricoprite con le restanti briciole 12.

Sbriciolata alla marmellata - 13 Sbriciolata alla marmellata - 14 Sbriciolata alla marmellata - 15

Dovete ricoprire tutta la superficie, quindi distribuite le scaglie di mandorle 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.

Conservazione

La sbriciolata alla marmellata si conserva sotto una campana di vetro per 3-4 giorni. Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Lo zucchero di canna dona un tocco aromatico ma potete sostituirlo con la stessa dose di zucchero semolato. Al posto della confettura di lamponi potete utilizzare qualsiasi altro gusto di vostro gradimento.

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COMMENTI5
  • epessi8353
    domenica 14 aprile 2024
    Buongiorno, come cambiano le dosi per uno shampoo di 24 cm di diametro? Grazie infinite!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 15 aprile 2024
    @epessi8353: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • DanielaLostorto
    mercoledì 22 novembre 2023
    posso fare l’impatto il giorno prima?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 23 novembre 2023
    @DanielaLostorto: ciao! si nessun problema!
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