Sbriciolata alle mele

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PRESENTAZIONE

La sbriciolata è una variante della classica torta sbrisolona, che si presta a tantissimi ripieni. Oggi sforneremo insieme una buonissima sbriciolata alle mele, un dolce genuino perfetto per molte occasioni. La base è quella classica, ma è impreziosita da gherigli di noci che la rendono ancora più fragrante e gustosa. Il gusto delle noci, inoltre, si sposa benissimo con quello delle mele e degli amaretti, aggiunti al ripieno per aromatizzarlo, insieme alla scorza di limone.
La sbriciolata alle mele è una torta semplice, ma dal successo garantito!

Ecco altre ricette da provare:

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per uno stampo da 20 cm)
Farina 00 250 g
Uova (1 medio) 58 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Gherigli di noci 50 g
Burro morbido 120 g
Zucchero 130 g
per il ripieno
Mele Red Delicious 3 medie 600 g
Limoni 1
Zucchero 50 g
Amaretti 50 g
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata alle mele

Sbriciolata alle mele - 1 Sbriciolata alle mele - 2 Sbriciolata alle mele - 3

Per preparare la sbriciolata alle mele iniziate dall'impasto. In una ciotola mettete il burro insieme allo zucchero 1. Ammorbiditelo con un cucchiaio di legno fino a renderlo cremoso 2. Unite l’uovo 3 e mescolate fin quando non sarà ben assorbito.

Sbriciolata alle mele - 4 Sbriciolata alle mele - 5 Sbriciolata alle mele - 6

Incorporate la farina 00 precedentemente setacciata 4 ed il lievito per dolci anch'esso setacciato 5. Impastate con la punta delle dita 6, fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Sbriciolata alle mele - 7 Sbriciolata alle mele - 8 Sbriciolata alle mele - 9

A questo punto unite anche le noci 7 e date un’altra impastata veloce 8, fino ad amalgamare gli ingredienti 9. Tenete da parte in frigorifero fino all'utilizzo.

Sbriciolata alle mele - 10 Sbriciolata alle mele - 11 Sbriciolata alle mele - 12

Preparate il ripieno di mele e amaretti. Private le mele della buccia, tagliatele a metà, togliete il torsolo e poi tagliatele in 4 spicchi 10. Da questi ricavate dei dadini grandi 1 cm 11. Trasferite i cubetti di mela in una ciotola e aggiungete la scorza di limonre 12

Sbriciolata alle mele - 13 Sbriciolata alle mele - 14 Sbriciolata alle mele - 15

Unite anche il succo 13, lo zucchero 14 e mescolate 15

Sbriciolata alle mele - 16 Sbriciolata alle mele - 17 Sbriciolata alle mele - 18

Tritate gli amaretti grossolanamente con le mani 16 e uniteli alle mele 17. Mescolate bene 18.

Sbriciolata alle mele - 19 Sbriciolata alle mele - 20 Sbriciolata alle mele - 21

Imburrate e infarinate una tortiera a cerchio apribile da 20 cm di diametro. Mettete i ¾ dell’impasto sul fondo della tortiera, con le mani compattatelo, in modo da coprire tutto il fondo e alzare i bordi per contenere il ripieno 19. Versate al suo interno le mele con gli amaretti 20, livellate e ricoprite con il restate impasto sbriciolato 21

Sbriciolata alle mele - 22 Sbriciolata alle mele - 23 Sbriciolata alle mele - 24

Cercate di ricoprire le mele interamente, senza schiacciare questa volta 22. Cuocete la sbriciolata di mele in forno statico, preriscaldato a 180° per 35 minuti circa. Sfornatela  23 e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo 24 e servirla.

Conservazione

La sbriciolata alle mele con noci e amaretti si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni coperta da pellicola trasparente o sotto ad una campana per dolci, si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire le noci con nocciole o mandorle. Potete aggiungere nel ripieno 120 g di marmellata di arance o di albicocche.

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COMMENTI11
  • esse.giuli
    venerdì 08 marzo 2024
    Volendo fare delle cocottine separate invece che una torna unica, come devo regolarmi con i tempi di cottura?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 marzo 2024
    @esse.giuli: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sui tempi di cottura!
  • Angy1229
    sabato 28 ottobre 2023
    per una teglia da 26 cm come posso regolarmi per le dosi degli ingredienti? E per renderla meno friabile? Ho paura che si spacchi dopo
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 ottobre 2023
    @Angy1229: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
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