Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

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Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo dell’impasto in frigorifero (30 min.)

Presentazione

I fiocchi d’avena costituiscono l’ingrediente principale del porridge e per questa ragione vengono solitamente associati alla prima colazione: noi infatti li abbiamo utilizzati per realizzare dei deliziosi biscotti e dei graziosi cestini ripieni di yogurt! Oggi vi proponiamo una ricetta che sarà ottima non solo per iniziare la giornata, ma anche per una merenda genuina o come goloso fine pasto: la sbriciolata di mele con fiocchi d'avena! Due strati di crumble realizzato con farina integrale nascondono un morbido ripieno di mele aromatizzate alla cannella per un dolce dall’aspetto irresistibilmente rustico, accentuato ulteriormente dalla granella di nocciole in superficie. Se anche voi amate le torte sbriciolate, siamo sicuri che la nostra versione con mele e fiocchi d’avena non vi deluderà!

Ingredienti per il crumble (per una tortiera di 20 cm di diametro)

Fiocchi di avena 125 g
Farina integrale 125 g
Burro freddo 100 g
Zucchero muscovado 35 g
Zucchero 35 g
Sale fino 1 pizzico

per il ripieno

Mele Golden 200 g
Zucchero muscovado 20 g
Cannella in polvere q.b.

Per guarnire

Granella di nocciole 20 g
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

Per realizzare la sbriciolata di mele con fiocchi d'avena, per prima cosa preparate il crumble: in una ciotola capiente unite la farina integrale, i fiocchi d’avena (1), lo zucchero semolato (2), lo zucchero muscovado (3),

Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

il burro freddo a cubetti (4) e un pizzico di sale, poi amalgamate il tutto velocemente con la punta delle dita (5) fino ad ottenere un composto bricioloso (6). Mettete l’impasto in frigorifero e lasciatelo riposare per circa 30 minuti.

Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

Passate alla preparazione del ripieno: sbucciate le mele, dividetele a metà ed eliminate il torsolo (7), poi tagliatele a spicchi (8) e infine a fettine sottili (9).

Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

Trasferite le mele in una ciotola, aggiungete lo zucchero muscovado (10) e la cannella (11) e mescolate con un cucchiaio (12).

Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

Ora prendete una tortiera del diametro di 20 cm, foderate il fondo con la carta forno e versate all’interno metà dell’impasto del crumble (13): cercate di creare uno strato uniforme compattando leggermente l’impasto con le dita. Distribuite il ripieno sopra la base lasciando uno spazio libero di 1 cm lungo il bordo (14), poi ricoprite il tutto con il crumble restante (15).

Sbriciolata di mele con fiocchi d'avena

Compattate la superficie con le dita (16) e cospargete con la granella di nocciole (17), poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Una volta cotta, sfornate la vostra sbriciolata di mele con fiocchi d'avena e lasciatela raffreddare completamente prima di gustarla (18)!

Conservazione

La sbriciolata di mele con fiocchi d'avena si può conservare in frigorifero per massimo 3 giorni.

Consiglio

Se desiderate potete sostituire o aggiungere alla cannella altre spezie in polvere come zenzero o chiodi di garofano! Per realizzare il crumble non è possibile sostituire il burro con l'olio: in alternativa si può utilizzare la margarina.

Leggi tutti i commenti ( 30 ) Le vostre versioni ( 18 )

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I commenti (30)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • natalina urbano ha scritto: domenica 24 febbraio 2019

    la torta è venuta bene,ho usato lo zucchero di canna integrale biologico ha un profumo ottimo,volevo sapere se è la stessa cosa del moscovato.Grazie mille

  • Paolettakr29 ha scritto: mercoledì 23 gennaio 2019

    Ho appena messo in forno la torta.... ho apportato alcune modifiche.... speriamo bene!!!! La consistenzanon era il massimo confido nel burro che nel forno fa miracoli.... Al posto della farina integrale la farina di grano saraceno, Al posto dei due tipi di zucchero Ho messo solo 2 cucchiai ( 40g circa) di zucchero di cocco integrale Nell'impasto ho messo anche i semi di lino Nella farcitura sotto le mele ho messo la marmellata di limone.... vi posto la foto dopo smiley

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Fatte da voi

  • roberta.callegarin
    😋
  • natalina urbano
    Ottima,facile da fare,a cena gnam gnam😋
  • laurabertarini
    Ottima 😋

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