Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

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Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato
25
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone

Presentazione

La sbriciolata è una torta che trae ispirazione dal classico dolce lombardo, la torta sbrisolona. Dopo la versione estiva con le fragole, oggi ve ne proponiamo una perfetta anche per l'autunno, un'alternativa alla classica torta di mele: sbriciolata di mele con salsa al cioccolato! La croccantezza di questa torta conquisterà il palato dei vostri ospiti al primo assaggio, mentre la salsa al cioccolato la renderà estremamente golosa e anche i vostri bambini se ne innamoreranno. La mela Fuji è la qualità perfetta da utilizzare all'interno del dolce, con la sua polpa soda e compatta anche dopo la cottura! Realizzate anche voi questa sbriciolata e servitela in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione alla cena vi accompagnerà con la sua dolcezza!

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

Farina di mais fioretto 200 g
Farina 00 200 g
Farina di mandorle 100 g
Zucchero 150 g
Burro freddo di frigorifero 180 g
Tuorli 1
Uova 1

per le mele

Mele Fuji 470 g
Zucchero di canna 50 g
Succo d'arancia 25 g
Scorza d'arancia ½

per la salsa al cioccolato

Cioccolato fondente 150 g
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Per preparare la sbriciolata di mele con salsa al cioccolato iniziate ad occuparvi delle mele. Lavatele, sbucciatele (1), tagliatele prima a spicchi e poi a fette per il lato più corto (2). Trasferite le mele in un tegame, unite lo zucchero di canna (3)

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

la scorza di mezza arancia (4) e il succo (5). Lasciate cuocere in questo modo per circa 10 minuti a fuoco basso: le mele non dovranno sfaldarsi ma rimanere croccanti (6). Quindi trasferitele in una ciotola e lasciatele raffreddare.

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Passate ora a preparare la sbriciolata: unite in una ciotola la farina 00, la farina di mais (7), la farina di mandorle (8) e lo zucchero (9).

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Aggiungete in ultimo il burro tagliato a cubetti (10) freddo di frigorifero ed iniziate ad impastare pizzicando velocemente l'impasto (11) per non scaldarlo troppo. Unite il tuorlo e l'uovo intero (12)

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

e continuate ad impastare (13) fino ad ottenere un composto sbricioloso. Trasferite poco più della metà dell'impasto in una teglia da 22 cm foderata con la carta forno (14) e pressando delicatamente con il dorso di un cucchiaio stendetelo sull'intera superficie, compreso i bordi (15).

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Versate le mele all'interno dello stampo (16), disponetele in maniera uniforme (17) e ricoprite con la parte restante di impasto (18).

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Questa volta non sarà necessario pressare con il cucchiaio ma soltanto ricoprire l'intera superficie con le briciole, senza lasciare spazi vuoti (19). Cuocete la sbriciolata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti (oppure in forno ventilato presriscaldato a 160° per circa 25 minuti). Sfornate il dolce (20), lasciatelo intiepidire e nel frattempo preparate la salsa al cioccolato. Tritate il cioccolato fondente grossolanamente e fondetelo (21) a bagno maria mescolando spesso.

Sbriciolata di mele con salsa al cioccolato

Una volta che il cioccolato sarà completamente fuso (22), trasferitene una parte in un sac-à-poche e decorate la vostra torta, secondo il vostro gusto (23). Servite la sbriciolata di mele con la salsa al cioccolato rimasta (24).

Conservazione

La sbriciolata di mele con salsa al cioccolato si conseva in frigorifero coperta per 2-3 giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Per una sbriciolata ancora più golosa aggiungete un trito di cioccolato sulle mele prima di ricoprirla con la parte restante di briciole!

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I commenti (25)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • stefanobertelli ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    Fatta mto buona particolare la consistenza al gusto del mix di farine sapore molto particolare mi è piaciuta anche se la trovo leggermente pesante.

  • Anna ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    Ciao posso sostituire l' arancia con il limone?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 28 luglio 2017

    @Anna: Ciao Anna, certamente!

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Fatte da voi

  • loryfaby20
    senza cioccolata 😍😍
  • Lorenza tosini
    Preparata per tante domeniche, resta sempre la più apprezzata!
  • pafe63
    Senza cioccolato ma ugualmente squisita!

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