Sbriciolata di patate e salsiccia

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PRESENTAZIONE

Sbriciolata di patate e salsiccia

Se vi siete innamorati della nostra sbriciolata di patate con la pancetta, apprezzerete sicuramente anche questa versione! Prepariamo insieme la sbriciolata di patate e salsiccia. La base è quella di sempre, morbida, a base di patate rosse e con una piacevole crosticina esterna, ma questa volta abbiamo optato per un ripieno diverso, ancora più sfizioso: salsiccia rosolata in padella e fettine di mozzarella di bufala che sciogliendosi renderanno il tutto filante e irresistibile! La sbriciolata di patate può essere servita come piatto unico o come se fosse una torta salata, per arricchire i vostri antipasti. Una ricetta davvero unica, a cui proprio non potete rinunciare!

Se amate questo genere di ricette provate anche: polenta con salsiccia e formaggio!

INGREDIENTI

Ingredienti per la base
Patate rosse 600 g
Uova 1
Grana Padano DOP 100 g
Amido di mais (maizena) 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il ripieno
Salsiccia 360 g
Mozzarella di bufala 550 g
Vino bianco 50 g
Scalogno 1
Rosmarino 1 rametto
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata di patate e salsiccia

Sbriciolata di patate e salsiccia - 1 Sbriciolata di patate e salsiccia - 2 Sbriciolata di patate e salsiccia - 3

Per realizzare la sbriciolata di patate e salsiccia come prima cosa sistemate le patate in una pentola con acqua fredda, fino a coprirle 1. Lessatele per 30-40 minuti, fino a quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta non risulteranno morbide. Quindi tagliate la mozzarella a fette 2. Sistematela in un colino poggiato su una ciotola, coprite con pellicola e lasciate scolare per bene 3

Sbriciolata di patate e salsiccia - 4 Sbriciolata di patate e salsiccia - 5 Sbriciolata di patate e salsiccia - 6

Nel frattempo occupatevi del ripieno. Mondate lo scalogno e tritatelo finemente 4. Passate alla salsiccia. Estraetela dal budello 5 e tagliatela grossolanamente con un coltello 6.

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Tritate anche il rosmarino 7. Passate alla cottura. Versate lo scalogno in una padella con un filo d'olio 8 e lasciatelo stufare a fuoco dolce per 7-8 minuti. Poi alzate la fiamma e aggiungete la salsiccia 9

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Sgranatela bene con un mestolo 10 e rosolatela. Aggiungete il rosmarino 11 e quando sarà ben dorata sfumate con il vino bianco 12

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Salate, pepate e lasciate evaporare bene il vino, quindi spegnete il fuoco 13 e tenete da parte. Una volta che le patate saranno cotte 14 scolatele e schiacciatele con lo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola ampia 15.

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Aspettate fino a che saranno tiepide. Poi aggiungete l'amido 16, metà della dose di Grana grattugiato 17, il sale e il pepe 18

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Unite anche l’uovo intero 19 e lavorate il tutto con le mani (se volete in una prima fase potete lavorare con un cucchiaio di legno) 20 fino ad ottenere un composto omogeneo 21

Sbriciolata di patate e salsiccia - 22 Sbriciolata di patate e salsiccia - 23 Sbriciolata di patate e salsiccia - 24

ma ancora sbricioloso 22. Rivestite con carta forno una tortiera del diametro di 24 cm di diametro e versate metà dell'impasto all'interno. Utilizzate il dorso di un cucchiaio per pressare leggermente e creare una base omogenea 24

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Strizzate bene la mozzarella e sistematene la metà sulla base di patate rompendola con le mani 25. Aggiungete la salsiccia, distrubuitela in maniera uniforme 26, poi terminate con la mozzarella rimasta 27.

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Ricoprite con l'impasto rimasto, distribuendolo bene e sbriciolandolo, in modo da ricoprire il ripieno 28. Condite con un filo di olio 28 e insaporite con un pizzico di pepe 30.  

Sbriciolata di patate e salsiccia - 31 Sbriciolata di patate e salsiccia - 32 Sbriciolata di patate e salsiccia - 33

Aggiungete il resto del grana in superficie 31 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, nel ripiano medio, per 20 minuti. Trascorsi i 20 minuti proseguite la cottura per 5 minuti con il grill a 240° . A cottura ultimata la sbriciolata salata si presenterà ben dorata in superficie, sfornatela 32. Lasciate intiepidire prima di sformare e servitela 33

Conservazione

Si può conservare in frigo per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione .

Consiglio

Strizzate benissimo la mozzarella, altrimenti la sbriciolata farà fatica a cuocere. 

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