Sbriciolata di patate

PRESENTAZIONE

Sperimentare nuovi gusti salati ispirandoci ai dolci è un gioco culinario che ci diverte da sempre. Abbiamo trasformato dolcetti come muffin, pancakes, profiteroles e biscotti in delizie da gustare come antipasto con farciture stuzzicanti e fantasiose che sono sempre delle garanzie di bontà! Della torta sbrisolona mantovana abbiamo realizzato due golose versioni salate: con prosciutto e provola e con ricotta e zucchine. Ispirati da queste ricette di successo abbiamo voluto sperimentare un nuovo impasto saporito e dalla consistenza più morbida: la sbriciolata di patate. Uno sfizio da servire a fette che custodisce un ghiotto ripieno da scoprire morso dopo morso!

Leggi anche: Sbriciolata salata di zucchine

INGREDIENTI
477
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per una teglia di 20 cm di diametro
Patate rosse 600 g
Mozzarella di bufala affumicata 250 g
Pancetta arrotolata a fette 100 g
Amido di mais (maizena) 200 g
Uova medio 1
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata di patate

Per realizzare la sbriciolata di patate per prima cosa cuocete le patate con tutta la buccia e partendo da acqua fredda 1, lessatele per 30-40 minuti a partire dall’ebollizione, o fino a quando, infilzandole con i rebbi di una forchetta non risulteranno morbide. Tagliate a fette la mozzarella di bufala affumicata 2, adagiate le fettine su un vassoio rivestito con carta assorbente e poi coprite con un altro foglio di carta e con le mani fate una leggera pressione 3 così da strizzarle per bene. Lasciatele riposare così per 20 minuti, in modo che si asciughi bene la mozzarella.

Una volta che le patate saranno cotte schiacciatele con lo schiacciapatate 4 e raccogliete la purea in una ciotola ampia, fatele intiepidire e poi aggiungete l’amido 5, metà del Parmigiano 6,

il sale 7, l’uovo intero 8 e lavorate il tutto con le mani 9

fino a ottenere un composto omogeneo 10. Rivestite con carta forno una tortiera del diametro di 20 cm di diametro 11 e versatevi circa quattro cucchiai colmi d’impasto 12 per creare una base omogenea.

Pressate con le dita l’impasto per compattarlo 13. Adagiate sulla base le fettine di mozzarella spezzettate grossolanamente con le mani 14 e la pancetta arrotolata 15,

dunque ricoprite il tutto con il resto dell’impasto che dovrete far aderire per bene in modo tale da creare un coperchio e che sbriciolerete grossolanamente con le mani 16 nella parte più superficiale. Condite con un filo di olio 17 e pepe 18.

Aggiungete il resto del Parmigiano in superficie (19-20) e cuocete in forno preriscaldato a 180°, nel ripiano medio, per 25 minuti. Trascorsi i 25 minuti proseguite la cottura per 8 minuti con il grill. A cottura ultimata la sbriciolata salata si presenterà ben dorata in superficie, sfornatela, lasciatela intiepidire 21 e poi servitela tagliate a fette.

Conservazione

La sbriciolata di patate si conserva in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Arricchite la farcitura con verdure saltate in padella con la raccomandazione che siano ben asciutte in modo che non perdano liquidi in cottura!

15 COMMENTI
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  • GiannaM59
    lunedì 02 settembre 2019
    Fatto con prosciutto cotto e mozzarella di bufala non affumicata ottima suzione per fare in piatto unico e sostanzioso
  • scaglia gloria
    lunedì 29 aprile 2019
    L'ho rifatta con meno amido. Decisamente più buona!
48 FATTE DA VOI
Alessia Endrighi
Da provare!
gra84!
top!!!
jump11
ottimo seguito passo x passo 😆
valealfio
aspetto ottimo nel gusto anche 😊
MariaN1994
La mia sbriciolata di patate , buonissima , ho usato prosciutto cotto e scamorza. Una prelibatezza 😍
Momela
la mia sbriciolata con provola al posto della mozzarella e con metà dose di amido.👍😋buonissima da rifare
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