Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

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PRESENTAZIONE

Un impasto facile facile che si prepara a mano, un ripieno sfizioso... e il gioco è fatto! In poche mosse otterrete la sbriciolata con mortadella e pistacchi, una torta salata dai sapori stuzzicanti, perfetta per i vostri buffet o da servire come antipasto. In passato abbiamo già sperimentato questa preparazione realizzando la sbriciolata salata con zucchine e la variante realizzata con le patate come base dell’impasto.Una tecnica semplice e un pizzico di fantasia sono i segreti per ottenere un ottimo e invitante piatto. Servite la sbriciolata tiepida e aspettatevi il bis dai vostri ospiti: di questa sbriciolata non ne rimarrà neanche una briciola!

INGREDIENTI

Ingredienti per l'impasto (per uno stampo da 22 cm)
Farina 00 300 g
Burro freddo 110 g
Uova 1
Tuorli 1
Grana Padano DOP da grattugiare 30 g
Sale fino ½ cucchiaino
Lievito istantaneo per preparazioni salate 6 g
per il ripieno
Ricotta vaccina 300 g
Pistacchi 50 g
Mortadella 100 g
Sale fino q.b.
Uova 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Per realizzare la sbriciolata con mortadella e pistacchi per prima cosa setacciate in ciotola la farina e il lievito, aggiungete poi il sale, il formaggio grattugiato 1 e il burro freddo a pezzetti 2. Impastate come mani velocemente 3.

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Dovete ottenere un impasto sbriciolato 4. A questo punto unite anche il tuorlo e l’uovo intero 5. Mescolate per amalgamare con una forchetta 6.

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Una volta pronto il composto, riponetelo in frigo 7. Occupatevi ora del ripieno: tagliate a cubetti al mortadella 8 e tritate i pistacchi 9.

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Tritata anche il prezzemolo 9, poi in una ciotola ponete la ricotta, l’uovo 10 e il prezzemolo tritato 12.

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Insaporite con i pistacchi tritati 13 e la mortadella 14. Salate e mescolate per amalgamare l’impasto 15.

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Foderate con carta forno il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrate il bordo e versate qui metà dell’impasto sbriciolato 16, compattandolo con il dorso di un cucchiaio 17. Farcite con il ripieno di ricotta distribuendolo in modo omogeneo 18.

Sbriciolata salata con mortadella e pistacchi

Ricoprite con l’impasto avanzato 19, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. A cottura ultimata, sformate la sbriciolata con mortadella e pistacchi 20, lasciatela intiepidire e poi sformatela 21 per servirla.

Conservazione

Conservate la sbriciolata con mortadella e pistacchi in frigo per un paio di giorni. E’ possibile congelarla sia da cruda che da cotta.

Consiglio

Non lavorate troppo l’impasto sbriciolato perché deve risultare piuttosto grossolano.

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COMMENTI2
  • PaKo90
    domenica 10 settembre 2023
    Salve, secondo voi è possibile aggiungere del pesto di pistacchi al ripieno per renderlo ancora più saporito? Se sì, quanto ed è meglio mescolarlo alla ricotta o a cucchiaiate prima di ricoprire con le altre briciole? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 settembre 2023
    @PaKo90: ciao! nessun problema puoi aggiungerlo alla ricotta!
  • Biancamaria1
    venerdì 14 febbraio 2020
    si può sostituire il burro con l'olio? Se si quanto?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 14 febbraio 2020
    @Biancamaria1: Ciao, prova a seguire la ricetta della nostra blogger di Valeria Ciccotti: sbriciolata salata in ciotola.
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