Sbriciolata salata di zucchine

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Sbriciolata salata di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

In vista delle belle giornate che la primavera ci regala, con il sole tiepido e piacevole, lo stesso che ci invoglia a pranzare all’aperto o fare una gita, abbiamo deciso di preparare una buonissima torta salata. Ispirati dalla tradizionale torta mantovana, che avevamo già proposto in versione salata, abbiamo messo le mani in pasta e infornato una deliziosa sbriciolata salata di zucchine. Questa torta salata, con tanto di prosciutto cotto perché con ricotta e zucchine si sa va a braccetto, è perfetta per i pranzi fuori porta e non solo! Anche sulla tavola di un ricco buffet farà la sua bellissima figura ingolosendo tutti i vostri ospiti che saranno sicuramente pronti per fare il bis. Non vi resta che mettere tutti alla prova, voi compresi, con la buonissima sbriciolata salata di zucchine!

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Burro freddo 150 g
Farina 00 300 g
Uova medio 1
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Lievito istantaneo per preparazioni salate 8 g
Sale fino q.b.

Per il ripieno

Zucchine 300 g
Prosciutto cotto a fette 200 g
Ricotta vaccina 180 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Sbriciolata salata di zucchine

Sbriciolata salata di zucchine

Per preparare la sbriciolata salata di zucchine cominciate dal crumble. In una ciotola mescolate insieme farina, lievito per preparazioni salate (1), il sale e il parmigiano grattugiato (2). Poi aggiungete il burro freddo a pezzetti (3)

Sbriciolata salata di zucchine

e lavorate con le punte delle dita (4). Quando il composto inizierà leggermente a compattarsi unite l’uovo (5). Quindi sgranate accuratamente per ottenere delle briciole grossolane (6) e mettete in frigorifero mentre preparate la farcitura.

Sbriciolata salata di zucchine

Ora occupatevi delle zucchine. Dopo averle pulite, spuntatele (7) e tagliatele prima a metà per la lunghezza e successivamente a fette spesse circa 1,5 cm (8). Quindi spostatevi ai fornelli. Versate un giro d’olio in una casseruola e, non appena il fondo è caldo, tuffateci le zucchine (9).

Sbriciolata salata di zucchine

Cuocetele a fiamma media, mescolando di tanto in tanto (10) per circa 6-7 minuti o finché non saranno cotte. Quindi regolate di sale e di pepe e trasferite in una ciotola (11). Quando saranno ben fredde unite la ricotta e mescolate (12), quindi tenete da parte.

Sbriciolata salata di zucchine

Imburrate uno stampo con disco removibile da 22 cm di diametro e con un bordo di 3 cm (13) e poi sistemate sul fondo un dischetto di carta forno della stessa misura dello stampo (14). Rivestite quindi la base e i bordi dello stampo con circa metà del crumble (15).

Sbriciolata salata di zucchine

Aggiungete ricotta e zucchine livellando bene la superficie (16), rivestite quest’ultima con il prosciutto (17) e ultimate ricoprendo con il restante crumble (18).

Sbriciolata salata di zucchine

Ecco, è tutto pronto per la cottura (19). Cuocete in forno statico, già caldo a 180°, per circa 50 minuti (20) nel ripiano più basso. Una volta pronta la sbriciolata di zucchine, sfornatela e lasciatela intiepidire qualche minuto prima di sformarla e gustarla (21).

Conservazione

La sbriciolata salata alle zucchine si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. Se preferite potete anche congelarla una volta pronta oppure da cruda, in questo caso andrà lasciata scongelare in frigo prima di cuocerla.

Consiglio

Aggiungete dei pomodori secchi sminuzzati o delle olive nere denocciolate per rendere il ripieno della vostra sbriciolata salata di zucchine ancora più interessante! Anche la ricotta può essere sostituita da fiocchi di latte per una versione molto delicata oppure da mascarpone per un gusto più ricco!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Marianna0192 ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    ciao..con uno stampo di 28 cm di quanto devo aumentare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 16 marzo 2019

    @Marianna0192: ciao! prova a raddoppiare le dosi! 

  • Domenico35 ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    mi scuso,involontariamente mi è partito l'invio,riprendo il commento, ; io però al ripieno ho aggiunto anche qualche patata e asparagi,il tutto tagliato alla" Julienne" e saltato in padella con uno spicchio d’aglio e anche dei pisellini. Mi chiedevo e chiedo se è possibile fare l'impasto di contenimento senza burro. Grazie,sono convinto che la rd mi darà esaurienti spiegazione.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 18 ottobre 2018

    @Domenico35: ciao! purtroppo senza burro non otterrai lo stesso risultato! 

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Fatte da voi

  • Marianna0192
    da leccarsi i baffi!👍❤
  • chefperfetta67
    È molto buona 😋
  • valentina001
    ho aggiunto il pecorino e la mozzarella a

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