Sbrisoline alle ciliegie e cioccolato

PRESENTAZIONE

Per preparare le sbrisoline alle ciliegie e cioccolato ci siamo ispirati ad un dolce tipico di Mantova: la torta sbrisolona. Abbiamo utilizzato gli stessi ingredienti della ricetta originale per realizzare il guscio di queste tortine, ma ne abbiamo aggiunti altri per renderle ancora più golose! Ciliegie fresche, perfette da utilizzare in questa stagione, un po' di cioccolato fondente che non guasta mai e della confettura di ciliegie per avere un ripieno cremoso che contrasta la croccantezza esterna! Le sbrisoline alle ciliegie e cioccolato sono perfette in ogni momento della giornata, potrete accompagnarle con una pallina di gelato alla vaniglia e servirle come dessert per il dopo cena! 

Leggi anche: Torta di cioccolato e ciliegie

INGREDIENTI

Ingredienti per 6 sbrisoline
Farina 00 100 g
Farina di mandorle 100 g
Farina di mais fioretto 100 g
Zucchero 100 g
Burro 100 g
Tuorli 3
Fiocchi di sale 1 cucchiaino
Cardamomo in polvere 1 cucchiaino
per farcire
Ciliegie 100 g
Cioccolato fondente 80 g
Confettura di ciliegie 50 g
Preparazione

Come preparare le Sbrisoline alle ciliegie e cioccolato

Per preparare le sbrisoline alle ciliegie come prima cosa lavate quest'ultime. Poi denocciolatele con l'apposito attrezzo 1, in alternativa potete tagliarle a metà ed estrarre il nocciolo con le mani. Passate all'impasto: in una ciotola versate la farina 00 2, la farina di mais fioretto 3

e quella di mandorle 4. Aggiungete i fiocchi di sale 5, lo zucchero 6

e il cardamomo 7. Unite il burro freddo tagliato a cubetti 8 e iniziate ad amalgamare il tutto solo con la punta delle dita 9

Aggiungete anche i tuorli 10 e sbriciolate ancora l'impasto, fino a renderlo omogeneo 11. Imburrate 6 stampini del diametro di 10 cm. A questo punto trasferite metà del composto appena preparato, dividendolo in parti uguali all'interno dei 6 stampi 12

Farcite le sbrisoline con pezzetti di ciliegia 13. Poi tritate grossolanamente il cioccolato 14 e disponetelo sopra le ciliegie 15

Ultimate con la confettura di ciliegie 16 e ricoprite le sbrisoline con l'impasto avanzato 17 18

Trasferitele su una leccarda 19 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti nel ripiano basso. Sfornate le sbrisoline 20 e lasciatele raffreddare completamente prima di sformarle e servirle 21

Conservazione

Le sbrisoline si possono conservare per 2 giorni sotto una campana di vetro. 

In alternativa è possibile congelarle. 

Consiglio

Al posto della farina 00, provate ad utilizzare quella di riso! Otterrete delle buonissime sbrisoline senza glutine! 

6 COMMENTI
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  • tagpou
    domenica 23 giugno 2019
    Ciao! Come posso sostituire la farina di mais fioretto e i fiocchi di sale? Dove vivo io non si trova mai nulla. Grazie Buona domenica a tutti!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 giugno 2019
    @tagpou:Ciao, se non riesci a reperire i fiocchi di sale puoi usare del sale grosso riducendo il dosaggio, oppure puoi semplicemente ometterli se non gradisci la nota leggermente salata.Per quanto riguarda la farina di mais puoi provare aumentando la dose di farina 00, anche se non possiamo garantirti la stessa resa in termini di consistenza.
  • Floriana
    domenica 23 giugno 2019
    si possono fare anche nei pirottini di carta? magari mettendone due o tre? se volessi farne una grande con queste dosi che diametro deve avere la teglia? grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 giugno 2019
    @Floriana: Ciao, è preferibile usare gli stampini di alluminio, i pirottini non manterrebbero la forma. Se, invece, vuoi usare una tortiera ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
2 FATTE DA VOI
Nicole46
🍫🍒
pandy23
Molto buone e con un buon contrasto dolce-amaro. Al posto del cardamomo ho usato un pizzico di noce moscata
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