Sbrisolona alle albicocche

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PRESENTAZIONE

Sbrisolona alle albicocche

Oggi vi proponiamo una variante della torta sbrisolona, facile da preparare a casa: la sbrisolona alle albicocche. Un dolce che si ispira alla classica versione lombarda, realizzato con farina di mais e mandorle grezze, proprio come vuole la tradizione, ma con l'aggiunta di albicocche semicandite per un tocco più sfizioso. Una variante che saprà conquistarvi grazie alla sua consistenza, dura ma friabile, che non è facile da tagliare a fette, ma viene servita a pezzi. Provatela con il tè e condividetela con le persone che amate di più, il suo gusto dolce e una nota piacevolmente salata stuzzicheranno le vostre papille gustative!

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INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Farina 00 180 g
Farina di mais 110 g
Mandorle grezze 150 g
Sale fino 10 g
Zucchero 150 g
Baccello di vaniglia 1
Scorza di limone 1
Albicocche semicandite 200 g
Tuorli (circa 2) 40 g
Burro 80 g
Strutto 80 g
Preparazione

Come preparare la Sbrisolona alle albicocche

Sbrisolona alle albicocche - 1 Sbrisolona alle albicocche - 2 Sbrisolona alle albicocche - 3

Per preparare la sbrisolona alle albicocche iniziate proprio da queste, tagliandole a cubetti non troppo piccoli 1. Prelevate quindi i semi da un baccello di vaniglia 2 e teneteli da parte. Munitevi di una ciotola capiente e grattugiate all'interno la scorza del limone 3.

Sbrisolona alle albicocche - 4 Sbrisolona alle albicocche - 5 Sbrisolona alle albicocche - 6

Versate all'interno la farina 00, la farina di mais 4, i semi del baccello di vaniglia 5 e le mandorle grezze tritate grossolanamente 6.

Sbrisolona alle albicocche - 7 Sbrisolona alle albicocche - 8 Sbrisolona alle albicocche - 9

Aggiungete anche lo zucchero 7 e mescolate con una frusta gli ingredienti secchi 8. Unite ora le albicocche 9.

Sbrisolona alle albicocche - 10 Sbrisolona alle albicocche - 11 Sbrisolona alle albicocche - 12

Versate anche il burro a cubetti 10, lo strutto 11 e i tuorli 12.

Sbrisolona alle albicocche - 13 Sbrisolona alle albicocche - 14 Sbrisolona alle albicocche - 15

Versate in ultimo il sale 13 e iniziate ad impastare prima con una marisa e poi con le mani 14. Non dovrete ottenere un composto perfettamente omogeneo, ma gli ingredienti dovranno risultare ben amalgamati tra di loro. Trasferite il composto all'interno di uno stampo da 24 cm precedentemente unto e infarinato 15.

Sbrisolona alle albicocche - 16 Sbrisolona alle albicocche - 17 Sbrisolona alle albicocche - 18

Spargete bene le briciole, senza schiacciarle 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti 17. Non appena sarà ben dorata sfornatela e spolverizzatela con poco zucchero semolato 17. Lasciate raffreddare, sformate e servite 18.

Conservazione

La sbrisolona alle albicocche si può conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni.

Consiglio

Potete aromatizzare l'impasto anche con un pizzico di cannella!

Se preferite sostituire lo strutto potete usare la stessa quantità di burro.

Per un tocco in più potete aromatizzare lo zucchero, utilizzato per spolverizzare la sbrisolona, con della scorza di limone.

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COMMENTI2
  • csabagata
    domenica 24 settembre 2023
    come posso evitare lo strutto? raddoppio la q.tà di burro? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 25 settembre 2023
    @csabagata: Ciao, puoi utilizzare la stessa dose di burro come indicato nel consiglio in fondo alla ricetta!
  • sandrocchia
    giovedì 07 settembre 2023
    Buonasera. Come si fanno le albicocche semicandite? Grazie, Sandra Covre, Milano
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 08 settembre 2023
    @sandrocchia: Ciao, al momento non abbiamo la ricetta sul nostro sito ma vanno benissimo le albicocche disidratate che si trovano al supermercato!
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