Sbrisolona alle albicocche
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Oggi vi proponiamo una variante della torta sbrisolona, facile da preparare a casa: la sbrisolona alle albicocche. Un dolce che si ispira alla classica versione lombarda, realizzato con farina di mais e mandorle grezze, proprio come vuole la tradizione, ma con l'aggiunta di albicocche semicandite per un tocco più sfizioso. Una variante che saprà conquistarvi grazie alla sua consistenza, dura ma friabile, che non è facile da tagliare a fette, ma viene servita a pezzi. Provatela con il tè e condividetela con le persone che amate di più, il suo gusto dolce e una nota piacevolmente salata stuzzicheranno le vostre papille gustative!
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- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Farina 00 180 g
- Farina di mais 110 g
- Mandorle grezze 150 g
- Sale fino 10 g
- Zucchero 150 g
- Baccello di vaniglia 1
- Scorza di limone 1
- Albicocche semicandite 200 g
- Tuorli (circa 2) 40 g
- Burro 80 g
- Strutto 80 g
Come preparare la Sbrisolona alle albicocche
Per preparare la sbrisolona alle albicocche iniziate proprio da queste, tagliandole a cubetti non troppo piccoli 1. Prelevate quindi i semi da un baccello di vaniglia 2 e teneteli da parte. Munitevi di una ciotola capiente e grattugiate all'interno la scorza del limone 3.
Versate all'interno la farina 00, la farina di mais 4, i semi del baccello di vaniglia 5 e le mandorle grezze tritate grossolanamente 6.
Aggiungete anche lo zucchero 7 e mescolate con una frusta gli ingredienti secchi 8. Unite ora le albicocche 9.
Versate anche il burro a cubetti 10, lo strutto 11 e i tuorli 12.
Versate in ultimo il sale 13 e iniziate ad impastare prima con una marisa e poi con le mani 14. Non dovrete ottenere un composto perfettamente omogeneo, ma gli ingredienti dovranno risultare ben amalgamati tra di loro. Trasferite il composto all'interno di uno stampo da 24 cm precedentemente unto e infarinato 15.
Spargete bene le briciole, senza schiacciarle 16. Cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35-40 minuti 17. Non appena sarà ben dorata sfornatela e spolverizzatela con poco zucchero semolato 17. Lasciate raffreddare, sformate e servite 18.
Conservazione
Consiglio
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csabagatadomenica 24 settembre 2023come posso evitare lo strutto? raddoppio la q.tà di burro? grazieRedazione Giallozafferanolunedì 25 settembre 2023@csabagata: Ciao, puoi utilizzare la stessa dose di burro come indicato nel consiglio in fondo alla ricetta!
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sandrocchiagiovedì 07 settembre 2023Buonasera. Come si fanno le albicocche semicandite? Grazie, Sandra Covre, MilanoRedazione Giallozafferanovenerdì 08 settembre 2023@sandrocchia: Ciao, al momento non abbiamo la ricetta sul nostro sito ma vanno benissimo le albicocche disidratate che si trovano al supermercato!