
Scaccia

- Vegetariano
- Energia Kcal 1692
- Carboidrati g 196.4
- di cui zuccheri g 12.3
- Proteine g 67.4
- Grassi g 7.8
- di cui saturi g 23.89
- Fibre g 11.6
- Colesterolo mg 88
- Sodio mg 2987
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto (40-60 min.)
PRESENTAZIONE
Al rientro da un viaggio nella Sicilia orientale, tra i ricordi di spiagge suggestive, meravigliosi capolavori architettonici e un mare mozzafiato non mancheranno quelli legati alle delizie assaggiate durante il tour: tra una pasta alla Norma e un arancino, sicuramente vi sarà capitato di assaggiare la scaccia. Questa focaccia "anturciniata", ovvero arrotolata, farcita con stuzzicanti ingredienti, si può annoverare tra le prelibatezze dello street food siculo. Una pasta sottile e leggermente croccante custodisce un ripieno ricco e ghiotto che varia di zona in zona. Qui vi proponiamo una delle innumerevoli varianti con caciocavallo locale, passata di pomodoro, cipolle e una manciata di prezzemolo che conferirà un tocco aromatico e profumato, ma vi consigliamo anche di provare la scacciata alla Norma, per esempio, a base di melanzane. Lasciatevi tentare dai sapori mediterranei preparando la scaccia e altre specialità come pizzolo siciliano!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto
- Semola 500 g
- Acqua 220 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Lievito di birra fresco 7 g
- Sale fino 6 g
- per la farcitura
- Caciocavallo 200 g
- Passata di pomodoro 250 g
- Cipolle bianche 60 g
- Prezzemolo 1 mazzetto
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Come preparare la Scaccia

Per realizzare la scaccia per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola ponete il lievito sbriciolato 1, versate l’acqua e mescolate per sciogliere il lievito, aggiungete poi l’olio 2 e infine la farina, incorporandola poco alla volta mescolando con le mani 3.

Una volta che la farina avrà assorbito il liquido, aggiungete il sale 4. Impastate di nuovo per amalgamare 5 e poi trasferitevi su una spianatoia per formare un panetto omogeneo 6

Ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola 7. Lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente (nel periodo estivo saranno sufficienti anche 40 minuti di riposo). Intanto occupatevi del ripieno: tagliate a cubetti il caciocavallo 8, mondate e affettate sottilmente la cipolla 9,

e infine tritate il prezzemolo 10. In una ciotola versate la passata di pomodoro 11 e conditela con olio, sale 11 e pepe. Riprendete il vostro panetto 12

e dividetelo in due parti uguali con un tarocco 13. Prendete una metà e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata 14: dovrete ottenere una sfoglia sottile, spessa 1 mm e che misuri circa 40x37 cm. Farcite la sfoglia con metà della passata di pomodoro 15, avendo cura di lasciare un bordo intorno al perimetro;

proseguite aggiungendo metà dose della cipolla affettata 16 e metà del prezzemolo tritato 17 e metà del formaggio. A questo punto ripiegate la sfoglia sollevando i lembi dalla parte più corta 18,

ripiegate ancora una volta nello stesso senso 19 e poi richiudete il lembo superiore sopra il panetto 20. Sigillate i bordi esterni ripiegandoli verso l’interno 21

e poi fate una leggera pressione con le dita per far aderire bene la pasta 22. Ora procedete nello stesso modo con l'altra metà di impasto per realizzare la seconda scaccia. Versate l’olio su una teglia da forno 23, adagiate le scacce 24

e irroratele con l’olio 25. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. A cottura ultimata, sfornate 26 e lasciate leggermente intiepidire prima di gustare la vostra scaccia 27!
Conservazione
Consiglio
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trilucydomenica 13 marzo 2022Buongiorno. Ho fatto la scaccia ma son rimasta un po' delusa. È venuta morbida.Redazione Giallozafferanolunedì 14 marzo 2022@trilucy: Ciao, ci dispiace ma ci sembra strano... probabilmente doveva cuocere ancora
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Cindy1974venerdì 26 marzo 2021buongiorno alla redazione, questa mattina ho impastato la scaccia e dopo un’ora è lievitato pochissimo,posso lasciarla lievitare ancora?Redazione Giallozafferanovenerdì 26 marzo 2021@Cindy1974: ciao! Certamente!