PRESENTAZIONE

Al rientro da un viaggio nella Sicilia orientale, tra i ricordi di spiagge suggestive, meravigliosi capolavori architettonici e un mare mozzafiato non mancheranno quelli legati alle delizie assaggiate durante il tour: tra una pasta alla Norma e un arancino, sicuramente vi sarà capitato di assaggiare la scaccia. Questa focaccia "anturciniata", ovvero arrotolata, farcita con stuzzicanti ingredienti, si può annoverare tra le prelibatezze dello street food siculo. Una pasta sottile e leggermente croccante custodisce un ripieno ricco e ghiotto che varia di zona in zona. Qui vi proponiamo una delle innumerevoli varianti con caciocavallo locale, passata di pomodoro, cipolle e una manciata di prezzemolo che conferirà un tocco aromatico e profumato. Lasciatevi tentare da questi sapori mediterranei e preparatevi a mettere le mani in pasta!

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INGREDIENTI

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CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per l'impasto
Semola 500 g
Acqua 220 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Lievito di birra fresco 7 g
Sale fino 6 g
per la farcitura
Caciocavallo 200 g
Passata di pomodoro 250 g
Cipolle bianche 60 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Scaccia

Per realizzare la scaccia per prima cosa preparate l’impasto: in una ciotola ponete il lievito sbriciolato 1, versate l’acqua e mescolate per sciogliere il lievito, aggiungete poi l’olio 2 e infine la farina, incorporandola poco alla volta mescolando con le mani 3.

Una volta che la farina avrà assorbito il liquido, aggiungete il sale 4. Impastate di nuovo per amalgamare 5 e poi trasferitevi su una spianatoia per formare un panetto omogeneo 6

Ponetelo in una ciotola e coprite con pellicola 7. Lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente (nel periodo estivo saranno sufficienti anche 40 minuti di riposo). Intanto occupatevi del ripieno: tagliate a cubetti il caciocavallo 8, mondate e affettate sottilmente la cipolla 9,

e infine tritate il prezzemolo 10. In una ciotola versate la passata di pomodoro 11 e conditela con olio, sale 11 e pepe. Riprendete il vostro panetto 12

e dividetelo in due parti uguali con un tarocco 13. Prendete una metà e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata 14: dovrete ottenere una sfoglia sottile, spessa 1 mm e che misuri circa 40x37 cm. Farcite la sfoglia con metà della passata di pomodoro 15, avendo cura di lasciare un bordo intorno al perimetro;

proseguite aggiungendo metà dose della cipolla affettata 16 e metà del prezzemolo tritato 17 e metà del formaggio. A questo punto ripiegate la sfoglia sollevando i lembi dalla parte più corta 18,

ripiegate ancora una volta nello stesso senso 19 e poi richiudete il lembo superiore sopra il panetto 20. Sigillate i bordi esterni ripiegandoli verso l’interno 21

e poi fate una leggera pressione con le dita per far aderire bene la pasta 22. Ora procedete nello stesso modo con l'altra metà di impasto per realizzare la seconda scaccia. Versate l’olio su una teglia da forno 23, adagiate le scacce 24

e irroratele con l’olio 25. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 220° per 25 minuti. A cottura ultimata, sfornate 26 e lasciate leggermente intiepidire prima di gustare la vostra scaccia 27!

Conservazione

La scaccia si conserva in frigorifero per 3 giorni al massimo. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

La farcitura della scaccia non conosce regole: a Ragusa è molto diffuso il ripieno a base di salsa di pomodoro, basilico, caciocavallo e pecorino. A Siracusa invece si prepara una farcia con patate tagliate a fettine sottili, prezzemolo abbondante e caciocavallo. Questa prelibata pasta si può arricchire anche con ricotta, salsiccia oppure con gli ortaggi di stagione e può prevedere cipolle, bietole, cime di rapa o melanzane.

21 COMMENTI
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  • carbone lucia
    giovedì 18 luglio 2019
    sono di Scicli, provincia di Rg...per le scacce nn si usa farina 00. da noi si usa sempre farina di grano duro. le combinazioni per i condimenti sono tanti, cmq per questa versione vi consiglio di aggiungere le sardine salate. e poi venite da queste parti ad assaggiare...
  • michelaa89
    mercoledì 03 aprile 2019
    è buona anche fredda? volevo farla per un picnic ma non so se può essere adatta
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 03 aprile 2019
    @michelaa89: ciao! Certamente smiley 
24 FATTE DA VOI
stefano.1981
Eccezionale, variante con ripieno tipo pasta alla norma 🍴
robiloca
ripiene di salsa di pomodoro, caciocavallo e cipolle di tropea grigliate. E salsa di pomodoro, caciocavallo e melanzane fritte. SPET -TA- CO -LA -RI!
giada_ds
La rossa con pomodoro provola e Wurstel, la bianca con Mortadella provola e sottilette... buonissime!!!
MariaCallas
Seguita alla lettera la vostra ricetta, risultato eccellente 😋 braviiii
JenjiKoh
Buono, ma la pasta è un po' cruda alle estremità
AriChan
Scacciata catanese!
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