Scaloppine ai funghi

PRESENTAZIONE

Scaloppine ai funghi

Le scaloppine sono un secondo piatto semplice da realizzare ed estremamente gustoso! In questa ricetta vi proponiamo una variante delle classiche scaloppine al limone: le scaloppine ai funghi! Un appetitoso e saporito secondo piatto a base di carne, completo di contorno con i profumi del sottobosco... un classico che vi permette di dare un tocco raffinato ai vostri menu in modo semplice ma soprattutto in poco tempo. Per questa ricetta abbiamo scelto funghi polposi e molto versatili: i funghi Champignon crema, un perfetto accompagnamento per le fettine di vitello che, come vuole la ricetta tradizionale, vengono sapientemente dorate in padella per creare quella appetitosa crosticina dorata che rende questo piatto irresistibile. Le scaloppine con i funghi saranno la carta vincente dei vostri menu più sfiziosi, e non dimenticate di stappare un buon vino!

Leggi anche: Scaloppine al limone

INGREDIENTI
Vitello (noce) 400 g
Funghi champignon (qualità crema) 500 g
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Farina 00 40 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
Timo q.b.
Rosmarino tritato 1 rametto
Preparazione

Come preparare le Scaloppine ai funghi

Per realizzare le scaloppine con i funghi tagliate a fette la noce di vitello 1, poi con il batticarne affettatele per renderle più sottili 2, infarinate le fettine di vitello da entrambi i lati 3 e poi scuotetele per eliminare la farina in eccesso.

Ora occupatevi della pulizia dei funghi: con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo, raschiandolo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra 4. Se il fungo è abbastanza pulito, eliminate i pochi residui di terra con un pennello 5 oppure con un panno di cotone, non lavateli con acqua per non sciuparli. Affettate i funghi 6 e teneteli da parte.

Ora procedete con la cottura della carne: in una padella sciogliete metà dose di burro (25 gr) aggiungendo anche l’olio di oliva 7; una volta sciolto, adagiate le fettine di vitello infarinate, salate e pepate 8 e fatele rosolare 3 minuti per lato 9 o fino a quando non si formerà la crosticina.

Una volta ben dorate lasciatele intiepidire su un piatto 10 e occupatevi dei funghi: nella stessa padella in cui avete cotto la carne, sciogliete l’altra metà del burro, insaporite con lo spicchio di aglio intero e il rosmarino tritato 11 , aggiungete i funghi affettati 12 e saltate a fuoco medio per due minuti, quindi salate e pepate a piacere.

Unite a questo punto le fettine di vitello rosolate e tenute da parte 13 e aromatizzate con le foglioline di timo 14, fate insaporire a fuoco basso per un minuto, aggiungendo un mestolo di acqua se necessario, e servite le scaloppine con i funghi ben calde 15!

Conservazione

Consigliamo di conservare le scaloppine ai funghi in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico, per un paio di giorni al massimo. E' possibile congelarle se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Se desiderate un condimento più cremoso potreste frullare metà dei funghi cotti e amalgamarli poi con gli altri per formare una deliziosa cremina: armatevi di pane e fatevi sotto!

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COMMENTI (113)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Giadijun
    mercoledì 13 marzo 2019
    io non posso mangiare burro: è possibile usare solo l’olio d’oliva? grazie per l’aiuto smiley
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 13 marzo 2019
    @Giadijun: Ciao, si puoi usare solo olio!
  • MammaMaina
    venerdì 23 novembre 2018
    Se preparo le scaloppine la sera per il pranzo del giorno dopo, per scaldarle come faccio?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 24 novembre 2018
    @MammaMaina: Ciao, puoi riscaldarle brevemente in padella!
FATTE DA VOI (34)
Robert9595
🤩
Katalin123
Buona e veloce
silvia2711
Ottimo
val94e
😋
sichef😁
buonissime
letiziagiovanni
scaloppine ai funghi nella variante con fettine di arista