Scaloppine con taleggio e radicchio

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PRESENTAZIONE

Le scaloppine sono un classico secondo piatto di carne: al limone per l’estate, ai funghi per l’autunno...e per chi ama i sapori decisi, le scaloppine al taleggio e radicchio! Una variante ancora più appetitosa grazie al formaggio filante che si scioglierà in cottura ma altrettanto facile e veloce da preparare. Accompagnate con puré o un contorno di funghi trifolati, le scaloppine con taleggio e radicchio sono un’ottima soluzione salvacena che potrete proporre anche per una cena tra amici!

INGREDIENTI
Ingredienti per 8 scaloppine
Fesa di vitello 360 g
Taleggio 160 g
Radicchio 70 g
Vino bianco secco 100 g
Salvia 2 rametti
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva 20 g
Burro 20 g
Farina 00 q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Scaloppine con taleggio e radicchio

Per preparare le scaloppine con taleggio e radicchio, per prima cosa ricavate 8 fettine dalla fesa di vitello 1, poi battetele con un batticarne 2. Trasferite le fettine in un contenitore e passatele nella farina per coprirle uniformemente da entrambi i lati 3.

Lavate e mondate il radicchio, poi tagliatelo a striscioline 4. Affettate anche il taleggio 5. In una casseruola fate sciogliere il burro insieme all’olio e alle erbe aromatiche, lasciando insaporire per un paio di minuti 6.

Adagiate la carne nella padella 7 e rosolate 3 minuti a fuoco medio-alto, poi girate le fettine dall’altro lato aiutandovi con una pinza da cucina 8. Salate e pepate 9.

Sfumate con il vino bianco 10 e lasciate evaporare, poi aggiungete le striscioline di radicchio sopra ogni scaloppina 11 e ricoprite con le fettine di taleggio 12.

Chiudete con il coperchio 13, poi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 5 minuti. Non appena il formaggio si sarà sciolto 14, toglietele dalla padella e servite subito le vostre scaloppine con taleggio e radicchio 15!

Conservazione

Le scaloppine con taleggio e radicchio si possono conservare in frigorifero per massimo 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa al taleggio potete utilizzare della scamorza dolce o affumicata.