Scampi alla busara

PRESENTAZIONE

Scampi alla busara

Chi ha detto che cucinare il pesce è difficile? In 30 minuti potrete preparare un secondo piatto di pesce, semplice ma ricco di gusto: gli scampi alla busara, un saporito guazzetto di scampi con pomodoro, aglio, peperoncino e prezzemolo.
Gli scampi alla busara sono un piatto conteso tra le regioni Veneto e Friuli Venezia Giulia; in realtà è un piatto tipico della città di Trieste, che molto probabilmente lo ha ereditato dalle influenze dalmata-istriane. Il significato del termine busara o buzara non è ancora molto chiaro: secondo alcuni la busara era una pentola in ferro usata per preparare i pasti a bordo dei pescherecci; secondo altri deriva da "busiara" che in dialetto significa bugia o imbroglio e si riferisce al fatto che la ricetta prevede che gli scampi siano "imbrogliati", cioè coperti, nascosti, con il pomodoro; infine altri ancora segnalano che busara stia a significare zuppa.
Gli scampi alla busara si preparano con pochi ingredienti e richiedono di essere mangiati assolutamente con le mani, almeno in Friuli Venezia Giulia! Scoprite anche voi la ricetta degli scampi alla busara e come dice la nostra Cristina: "se me vien a mi… te vien anca a ti!"

Leggi anche: Risotto alla crema di scampi

INGREDIENTI
168
CALORIE PER PORZIONE
Scampi 1 kg
Pomodori pelati 300 g
Vino bianco secco 50 ml
Pangrattato 20 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo da tritare 2 cucchiai
Peperoncino fresco 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare gli Scampi alla busara

Per preparare gli scampi alla busara, per prima cosa lavate bene gli scampi sotto l’acqua corrente fredda 1. Con un coltello affilato o con le forbici praticate un taglio verticale sul dorso 2 oppure sulla pancia, in modo da facilitare l'estrazione della polpa una volta cotti. Se preferite, potete anche lasciarli interi. In una padella capiente fate inbiondire in olio d'oliva extravergine uno spicchio d'aglio 3;

unite anche il peperoncino fresco intero 4. Potete infilzare sia l'aglio che il peperoncino con uno stuzzicadente, per facilitarne poi l'eliminazione a fine cottura. Quando l'aglio sarà imbiondito, aggiungete il pangrattato 5, che servirà per addensare la polpa di pomodoro, e mescolate velocemente per non farlo bruciare. Subito dopo, aggiungete gli scampi 6, meglio non sovrapporli per uniformare la cottura, e

sfumate con il vino bianco 7. Lasciate evaporare per un paio di minuti quindi salate e unite i pomodori pelati tagliati a pezzetti 8, date una mescolata 9 e

coprite con un coperchio la padella 10. Lasciate cuocere così per 15 minuti circa. Intanto tritate finemente il prezzemolo 11 e, a cottura ultimata, spolverizzatelo sugli scampi 12.

Prima di servire gli scampi alla busara, eliminate il peperoncino e lo spicchio d'aglio (13-14): ecco pronti i vostri scampi alla busara 15!

Conservazione

Potete conservare gli scampi alla busara in frigorifero, coperti con la pellicola e consumarli il giorno dopo al massimo.
Potete congelare gli scampi crudi, solo se freschi, e scongelarli il giorno prima di utilizzarli in frigorifero.

Consiglio

Se detestate l'aglio eliminatelo, ma non sostituitelo con la cipolla: un vero triestino non lo farebbe mai! E in effetti non avrebbe tutti i torti: il piatto è già dolce grazie agli scampi, perché sdolcinarlo con la cipolla? Potete, invece, sostituire senza paura di venire messi all'indice da Trieste e dintorni la polpa di pomodoro: per esempio con dei pomodori ramati (vi consigliamo di sbollentarli prima di pelarli, ci metterete un attimo).

47 COMMENTI
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  • Paulinho
    domenica 23 dicembre 2018
    ciao! ho solo trovato scampi precotti...come cambia la ricetta? grazie! Paul
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 dicembre 2018
    @Paulinho:Ciao, gli scampi si insaporiscono proprio durante la cottura, è questa la particolarità della ricetta.Se li usi già precotti non otterrai la stessa resa.
  • tritri74
    mercoledì 18 aprile 2018
    Buonasera. Ma gli scampi si devono per forza cuocere interi?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 aprile 2018
    @tritri74: Ciao, se li hai già sgusciati ti consigliamo di cuocere prima il sugo e di aggiungere poi gli scampi tenendo conto che cuociono in pochissimo tempo rispetto a quelli con il guscio!
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Scampi alla busara!
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