Scarcelle pugliesi
- Energia Kcal 1158
- Carboidrati g 190.8
- di cui zuccheri g 95.35
- Proteine g 24.9
- Grassi g 32.8
- di cui saturi g 6.57
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 262
- Sodio mg 135
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 4 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
In Puglia non è Pasqua senza le scarcelle, uno dei dolci più classici di questo periodo. Come la maggior parte delle ricette tradizionali dei dolci di Pasqua anche questa prevede l'utilizzo di ingredienti poveri e semplici come uova, farina, latte e olio che danno vita ad una pasta frolla speciale, spesso aromatizzata con la scorza del limone! Come la cuddura cull'ova la forma varia da paese a paese: deliziosi coniglietti, graziosi cestini o colombe stilizzate sono le più comuni, anche se la più originale rimane quella a "ciambella". La glassa di albume e zucchero che le ricopre è facoltativa, c'è chi non la preferisce e chi invece ricopre interamente le scarcelle, per poi decorarle con codette, perline colorate di zucchero e con le immancabili uova sode, segno di rinascita e simbolo pasquale. Per accontentare anche i più piccoli spesso l'uovo sodo viene sostituito con delle piccole uova di cioccolato o con delle uova bollite decorate insieme alle proprie mamme! Fateci sapere quali forme e decorazioni sceglierete per le vostre scarcelle pugliesi che renderanno speciali i vostri menu di Pasqua!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto di 4 scarcelle
- Zucchero 150 g
- Farina 00 500 g
- Uova (circa 1) 60 g
- Olio extravergine d'oliva 100 g
- Latte intero 100 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Scorza di limone 1
- per la glassa
- Albumi 50 g
- Succo di limone 5 g
- Zucchero a velo 200 g
- per decorare
- Codette colorate q.b.
- Uova 4
Come preparare le Scarcelle pugliesi
Per preparare le scarcelle pugliesi iniziate dall'impasto: versate la farina su una spianatoia 1, aggiungete il lievito in polvere per dolci 2 e lo zucchero semolato 3.
Aromatizzate la scorza grattugiata del limone 4 (tenendo il limone da parte perchè dopo vi servirà per la glassa), unite l'uovo leggermente sbattuto 5 e iniziando ad impastare con le mani versate prima l'olio a filo 6
e poi il latte 7. Una volta ottenuto un composto omogeneo ed elastico 8 dategli una forma sferica 9, quindi coprite con uno strofinaccio da cucina e lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo occupatevi delle uova sode: ponete le uova in un tegame, coprite con acqua fresca e lasciatele cuocere per 9 minuti a partire dal bollore 10, poi raffreddatele sotto acqua corrente e tenetele da parte senza sgusciarle. Una volta che l'impasto delle scarcelle pugliesi avrà riposato aiutandovi con un tarocco dividetelo 11 in 12 porzioni da circa 75 g l'una. A questo punto utilizzando i polpastrelli 12 date a ciascun pezzo la forma di un filone
lungo circa 30 cm 13. Una volta ricavati 3 filoni uniteli pizzicando una delle estremità 14 e iniziate ad intrecciare le parti 15.
Una volta ottenuta una treccia unica 16 unite le due estremità dando alle scarcelle pugliesi una forma circolare, tipo ciambella 17. Proseguite allo stesso modo per i pezzi restanti fino a realizzare 4 scarcelle. Posizionatele su una leccarda da forno 18
e sistemate l'uovo al centro 19. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50-55 minuti (potete provare in forno ventilato a160° 40-45 minuti circa) 20, se la frolla dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di carta argentata. Una volta cotte trasferite le scarcelle su una gratella e lasciatele raffreddare 21.
A questo punto iniziate a preparare la glassa: versate gli albumi in una ciotola e iniziando a montarli con uno sbattitore versate il succo di limone 22. Una volta ottenuto un composto spumoso iniziate ad aggiungere lo zucchero a velo poco alla volta 24 in modo da ottenere una consistenza molto cremosa 24.
Ricoprite le scarcelle con la glassa appena preparata 25 e decoratele con le codette colorate 26. Lasciate asciugare la glassa e servite le vostre scarcelle pugliesi 27.
per realizzare altre forme...
Se preferite realizzare altre forme, dopo che avrete lasciato riposare l'impasto delle scarcelle 1, aiutandovi con un mattarello stendetelo su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa 0,8 cm 2, poi posizionate le sagome dei soggetti pasquali che avrete scelto 3
e aiutandovi con un coltellino intagliate la pasta frolla seguendo il contorno 4. Trasferite delicatamente le vostre forme su una leccarda foderata di carta forno 5 e posizionate nella parte più grande l'uovo bollito 6.
Create due losanghe e adagiatele su ogni uovo incrociandole 7. Potete decorare con delle codette colorate (in alternativa una volta cotte potete procedere come per le ciambelline, ovvero lasciar raffreddare e poi ricoprire con la glassa, poi decorare come preferite!), Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti; una volta pronte sfornatele 9 e lasciate raffreddare su una gratella.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Donyrobylunedì 18 aprile 2022Sono pugliese e le scarielle, non si fanno più con l'uovo al centro... da tempo vengono decorate con codette e ovetti fondenti
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fran81civenerdì 02 aprile 2021ma l'uovo già sodo non sarà poi troppo cotto per essere mangiato dopo che è stato quasi un ora nel forno? e poi come si conserva se non viene subito mangiato?Redazione Giallozafferanovenerdì 02 aprile 2021@fran81ci:Ciao, se non vuoi mangiarlo subito puoi conservarlo in frigo.