Scarpaccia viareggina

PRESENTAZIONE

Scarpaccia viareggina

La chiamano “la torta dell’orto” perché l’ingrediente indispensabile sono le zucchine novelle; è una ricetta antica che si prepara in tutta la Versilia, ma la versione Viareggina è l’unica dolce; il suo nome lo deve all’aspetto, che ricorda una vecchia suola di scarpa, ma superata la diffidenza iniziale il suo sapore squisito conquista tutti al primo assaggio: stiamo parlando della Scarpaccia! Sappiamo bene che, al contrario delle carote ormai del tutto sdoganate nelle ricette dolci, sulle zucchine grava ancora qualche diffidenza... niente di più sbagliato! Le zucchine, con il loro gusto delicato, sono perfette per preparare dolci leggeri molto diffusi nei paesi anglosassoni. Ma la cosa che ci ha fatto innamorare della Scarpaccia è che qui le zucchine non sono solo un espediente light, ma le assolute protagoniste di una ricetta povera e antica che non viene d’oltreoceano ma da una piccola città toscana di pescatori e contadini. Non risponde a una moda, ma a una buonissima tradizione! La Scarpaccia è semplicissima da preparare ma esige alcune accortezze: le zucchine devono essere le più piccole e tenere possibili, quelle con il fiore che si trovano in maggio e in giugno. Utilizzare zucchine più grandi e scure renderebbe del tutto impossibile la buona riuscita del dolce.

Leggi anche: Torta dolce di zucchine

INGREDIENTI

Ingredienti per una scarpaccia da 22 cm di diametro
Zucchine bianche 250 g
Uova (biologiche) 1
Zucchero 85 g
Burro 25 g
Farina 00 75 g
Lievito in polvere per dolci 4 g
Latte intero 65 g
Baccello di vaniglia 1
Basilico 2 foglie
Olio extravergine d'oliva q.b.
Per imburrare e infarinare lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Scarpaccia viareggina

Per preparare la scarpaccia, cominciate pulendo le zucchine, privandole delle estremità 1 e degli eventuali fiori, che potrete impiegare in un’altra ricetta. Tagliate quindi le zucchine a rondelline finissime, utilizzando una mandolina 2, e tenetele da parte. Fate sciogliere il burro e, mentre questo fonde, in una ciotola unite l’uovo e lo zucchero 3.

Sbattete con una frusta fino a rendere il composto spumoso 4, quindi aggiungete il burro fuso, il latte freddo 5 e la farina setacciata con il lievito 6.

Amalgamate bene con la frusta 7, poi unite anche i semi di una bacca di vaniglia 8 e amalgamate nuovamente per ottenere una pastella liscia 9.

Versate adesso le zucchine nella ciotola 10 e amalgamate per incorporarle all’impasto 11. Versate l’impasto in una teglia rotonda di 22 cm di diametro imburrata e infarinata 12, aiutandovi con una spatola.

Cospargete la superficie della torta con il basilico spezzettato a mano 13 e irrorate con un filo d’olio 14. Cuocete la scarpaccia in forno statico preriscaldato a 200° per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per ancora 45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato infornate a 180° per 5 minuti, quindi abbassate la temperatura a 160° e cuocete ancora per 40 minuti). Sfornate la scarpaccia e lasciatela intiepidire prima di sformarla sul piatto da portata 15!

Conservazione

La scarpaccia viareggina si conserva in frigo coperta per 2-3 giorni. Potete gustarla fredda oppure, se preferite, scaldarla un paio di minuti in forno per assaporarla tiepida.

31 COMMENTI
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  • Ilariaa@
    giovedì 21 febbraio 2019
    Un caro ricordo di quand'ero bambina. Abito in provincia di Roma e quando andavamo i parenti di mio padre a Viareggio, sua zia me la faceva trovare pronta. Era squisita!!!! Diede la ricetta a mia madre ma le sue dosi erano a bicchieri e non siamo mai riuscite a farla uguale. Devo provare questa ricetta!!!!!
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 22 febbraio 2019
    @Ilariaa@: ciao! Speriamo che la nostra ricetta possa ricordarti i sapori di un tempo smiley Facci sapere come andrà! 
  • Scarpaccia
    giovedì 27 luglio 2017
    Nella scarpaccia NON va assolutamente il burro!!! Al suo posto ci vuole l'olio.
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