Schiacciata alle nespole e rosmarino

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PRESENTAZIONE

Non è un dolce e non è un salato, la schiacciata è un lievitato! Non siete bravi con gli indovinelli? Nemmeno noi, ma siamo bravi ad indovinare quanto vi conquisterà la schiacciata alle nespole e rosmarino! L'impasto riporta alla famosa ciaccia con l'uva toscana. A rendere speciale questa sorta di pizza dolce è la sua versatilità: con aggiunta di formaggio (caprino ad esempio) ci sarà un contrappunto sapido e tendente al salato. Con aggiunta di miele, invece, esploderà il lato dolce di questo lievitato ripieno di nespole. E il rosmarino? La nota aromatica che non poteva mancare per rendere la schiacciata profumata e speciale. Anche la consistenza è particolare: la schiacciata alle nespole e rosmarino sarà fragrante in superficie e morbida al cuore. Insomma, tutta da provare!

Provate anche la schiacciata di patate facile e veloce, un'idea perfetta per l'aperitivo!

INGREDIENTI

Nespole 700 g
Farina integrale 250 g
Acqua 120 g
Zucchero 150 g
Lievito di birra fresco 5 g
Olio extravergine d'oliva 25 g
Rosmarino 1 rametto
Sale fino q.b.
per guarnire (facoltativi e a scelta)
Caprino q.b.
Miele millefiori q.b.
Preparazione

Come preparare la Schiacciata alle nespole e rosmarino

Per preparare la schiacciata alle nespole e rosmarino cominciate dall'infusione di olio. Staccate gli aghetti di rosmarino 1 e versateli in un recipiente con l'olio 2. Mescolate e lasciate infondere per 8-10 ore 3

Trascorso il tempo preparate l'impasto. In una piccola caraffa versate il lievito di birra 4 e scioglietelo con una forchetta 5. In una ciotola versate la farina integrale e 50 g di zucchero 6

poi aggiungete l'acqua in cui avete sciolto il lievito un po' alla volta mentre mescolate con un cucchiaio di legno 7. Quando sarete arrivati a metà dell'acqua versata aggiungete il sale 8 e continuate a lavorare 9.

Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo sul piano da lavoro 10 e lavoratelo per una decina di minuti, finché non sarà diventato liscio 11. Mettete l'impasto in una ciotola ampia e coprite con un telo umido 12

 

fatelo lievitare per un paio d'ore o finché non sarà raddoppiato 13. Quando l'impasto sarà pronto lavate le nespole, asciugatele e privatele dei noccioli all'interno 14. Tagliate a spicchietti 15 

 

e infine filtrate l'olio 16. Ora che avete tutto recuperate l'impasto lievitato. Dividete a metà con un tarocco 17 e stendete i due panetti con il matterello e sul piano leggermente infarinato, ottenendo così dei rettangoli spessi 3 mm 18

 

 

In una teglia rettangolare ben oliata sistemate la prima sfoglia 19, aggiungete circa 2/3 degli spicchi delle nespole 20 e cospargete con 50 g di zucchero 21 

 

 

e circa metà dell'olio al rosmarino 22. Coprite con la seconda sfoglia 23 e sigillate bene con la punta delle dita 24

 

 

Sistemate in superficie la restante parte della frutta 25 e spolverizzate con altri 50g di zucchero 26 e la parte di olio al rosmarino avanzata 27

 

 

 

La schiacciata alle nespole e rosmarino è pronta 28 per cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti 29. Una volta pronta servitela tiepida con miele o formaggio caprino a scelta 30

Conservazione

Sarebbe meglio consumare subito la schiacciata alle nespole e rosmarino. Eventualmente potete conservarla per un paio di giorni in un luogo molto fresco o in frigorifero.

Consiglio

Se non volete preparare l'infusione di olio potrete semplicemente sminuzzare gli aghetti spolverizzarli sulle due superfici della vostra schiacciata alle nespole e rosmarino.

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