Schiacciata alle nespole e rosmarino
- Vegetariano
- Energia Kcal 472
- Carboidrati g 91.5
- di cui zuccheri g 50.1
- Proteine g 8.2
- Grassi g 8.2
- di cui saturi g 1.32
- Fibre g 9.3
- Sodio mg 307
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 50 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Non è un dolce e non è un salato, la schiacciata è un lievitato! Non siete bravi con gli indovinelli? Nemmeno noi, ma siamo bravi ad indovinare quanto vi conquisterà la schiacciata alle nespole e rosmarino! L'impasto riporta alla famosa ciaccia con l'uva toscana. A rendere speciale questa sorta di pizza dolce è la sua versatilità: con aggiunta di formaggio (caprino ad esempio) ci sarà un contrappunto sapido e tendente al salato. Con aggiunta di miele, invece, esploderà il lato dolce di questo lievitato ripieno di nespole. E il rosmarino? La nota aromatica che non poteva mancare per rendere la schiacciata profumata e speciale. Anche la consistenza è particolare: la schiacciata alle nespole e rosmarino sarà fragrante in superficie e morbida al cuore. Insomma, tutta da provare!
Provate anche la schiacciata di patate facile e veloce, un'idea perfetta per l'aperitivo!
INGREDIENTI
- Nespole 700 g
- Farina integrale 250 g
- Acqua 120 g
- Zucchero 150 g
- Lievito di birra fresco 5 g
- Olio extravergine d'oliva 25 g
- Rosmarino 1 rametto
- Sale fino q.b.
- per guarnire (facoltativi e a scelta)
- Caprino q.b.
- Miele millefiori q.b.
Come preparare la Schiacciata alle nespole e rosmarino
Per preparare la schiacciata alle nespole e rosmarino cominciate dall'infusione di olio. Staccate gli aghetti di rosmarino 1 e versateli in un recipiente con l'olio 2. Mescolate e lasciate infondere per 8-10 ore 3.
Trascorso il tempo preparate l'impasto. In una piccola caraffa versate il lievito di birra 4 e scioglietelo con una forchetta 5. In una ciotola versate la farina integrale e 50 g di zucchero 6,
poi aggiungete l'acqua in cui avete sciolto il lievito un po' alla volta mentre mescolate con un cucchiaio di legno 7. Quando sarete arrivati a metà dell'acqua versata aggiungete il sale 8 e continuate a lavorare 9.
Non appena avrete ottenuto un composto omogeneo trasferitelo sul piano da lavoro 10 e lavoratelo per una decina di minuti, finché non sarà diventato liscio 11. Mettete l'impasto in una ciotola ampia e coprite con un telo umido 12,
fatelo lievitare per un paio d'ore o finché non sarà raddoppiato 13. Quando l'impasto sarà pronto lavate le nespole, asciugatele e privatele dei noccioli all'interno 14. Tagliate a spicchietti 15
e infine filtrate l'olio 16. Ora che avete tutto recuperate l'impasto lievitato. Dividete a metà con un tarocco 17 e stendete i due panetti con il matterello e sul piano leggermente infarinato, ottenendo così dei rettangoli spessi 3 mm 18.
In una teglia rettangolare ben oliata sistemate la prima sfoglia 19, aggiungete circa 2/3 degli spicchi delle nespole 20 e cospargete con 50 g di zucchero 21
e circa metà dell'olio al rosmarino 22. Coprite con la seconda sfoglia 23 e sigillate bene con la punta delle dita 24.
Sistemate in superficie la restante parte della frutta 25 e spolverizzate con altri 50g di zucchero 26 e la parte di olio al rosmarino avanzata 27.
La schiacciata alle nespole e rosmarino è pronta 28 per cuocere in forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti 29. Una volta pronta servitela tiepida con miele o formaggio caprino a scelta 30.