Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata

/5

PRESENTAZIONE

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata

Non è una pizza, né una focaccia: è la schiacciata, un’istituzione dello street food toscano. Buona da sola o farcita con gli ingredienti più vari, fa venire l’acquolina in bocca al primo sguardo… come questa schiacciata con patate, cime di rapa e burrata che vi proponiamo qui! La sua caratteristica è la consistenza croccante fuori e morbida dentro grazie alla presenza dell’olio nell’impasto. Per renderla ancora più appetitosa l’abbiamo arricchita con tante fettine di patate, ciuffetti di burrata e cime di rapa saltate in padella con l’immancabile tocco piccante del peperoncino. Servite la schiacciata con patate, cime di rapa e burrata appena sfornata… non ne rimarrà nemmeno un pezzetto!

Scoprite anche queste varianti di schiacciata:

 

INGREDIENTI

Per l'impasto
Farina 0 600 g
Acqua fredda 450 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Lievito di birra fresco 6 g
Sale fino 8 g
Semola di grano duro rimacinata (per spolverizzare) q.b.
Per farcire
Patate 10
Burrata 300 g
Cime di rapa 600 g
Aglio 1 spicchio
Peperoncino fresco 1
Salvia q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 1 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 2 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 3

Per preparare la schiacciata con patate, cime di rapa e burrata iniziate mettendo la farina nella ciotola di una planetaria munita di foglia. Azionate a velocità bassa per far areare la farina 1, poi aggiungete il lievito fresco sbriciolato 2 e l’acqua fredda a filo, in più volte 3.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 4 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 5 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 6

Alzate la velocità e unite il sale 4, poi aumentate ulteriormente la velocità e lavorate fino a quando l’impasto comincerà a staccarsi dalle pareti della ciotola. A questo punto potete versare l’olio a filo, in 3 volte, abbassando leggermente la velocità della macchina 5. Ora alzate la velocità al massimo e continuate a lavorare il composto per 5-7 minuti fino a quando risulterà ben incordato 6.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 7 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 8 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 9

Aiutatevi con le mani unte o inumidite per staccare bene l’impasto e trasferitelo in una ciotola unta con l’olio 7, poi date qualche piega 8. Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola coperta con pellicola per circa 2 ore e mezza, nel forno spento con la luce accesa 9.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 10 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 11 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 12

Trascorso il tempo di lievitazione ribaltate l’impasto sul piano di lavoro, unto con l’olio 10. Tirate l’impasto con le mani unte per allargarlo il più possibile 11, poi ripiegate i lembi verso il centro 12: in questo modo acquisterà più forza.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 13 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 14 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 15

Date qualche piccola piega all’impasto 13 e formate nuovamente una palla liscia 14. Riponetela in un contenitore per la lievitazione spolverizzato con la semola 15, coprite e lasciate riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 16 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 17 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 18

Nel frattempo pelate le patate e tagliatele con una mandolina per ottenere delle fette molto sottili 16. Mettete le fettine in una ciotola e aromatizzate con un trito di salvia e rosmarino 17, poi salate 18.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 19 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 20 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 21

Condite con l’olio 19 e mescolate delicatamente con le mani 20 per insaporirle in modo uniforme 21.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 22 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 23 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 24

Trascorso il tempo di riposo spolverizzate la superficie dell’impasto con la semola 22 e ribaltatelo sul piano di lavoro, poi stendetelo schiacciando con i polpastrelli 23. Trasferite l’impasto in una leccarda e schiacciatelo ancora per allargarlo e ricoprirla interamente 24.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 25 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 26 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 27

Condite la superficie con l’olio 25, poi adagiate le fettine di patate, sovrapponendole leggermente 26. Versate ancora un filo d’olio 27 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 20-25 minuti.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 28 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 29 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 30

Nel frattempo preparate le cime di rapa: in una padella fate scaldare l’olio con uno spicchio di aglio in camicia e il peperoncino tagliato a rondelle 28, poi versate le cime di rapa 29 e salate 30.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 31 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 32 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 33

Cuocete a fiamma medio-alta per una decina di minuti 31, poi spegnete il fuoco. Sfornate la schiacciata 32 e trasferitela su un tagliere, poi aggiungete le cime di rapa sulla superficie 33.

Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 34 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 35 Schiacciata con patate, cime di rapa e burrata - 36

Guarnite le cime di rapa con dei ciuffetti di burrata 34 e completate con delle rondelle di peperoncino 35. Servite la schiacciata con patate, cime di rapa e burrata tagliata a pezzi 36!

Conservazione

La schiacciata con patate, cime di rapa e burrata si può conservare in frigorifero per 1-2 giorni.

Consiglio

Poiché si tratta di un impasto molto idratato è preferibile utilizzare la foglia invece del gancio, altrimenti non riuscirebbe a incordarsi bene.

Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.