Schiacciata di zucchine

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PRESENTAZIONE

Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno, ma con l’arrivo della bella stagione possiamo finalmente assaporarle al loro meglio! Ci siamo già divertiti a renderle protagoniste di stuzzicanti antipasti vegetariani, come il caviale di zucchine con crema di gorgonzola per esempio. Oggi vi proponiamo invece la schiacciata di zucchine, dall’aspetto un po’ più rustico ma dal sapore decisamente accattivante! Perché le zucchine al forno sono golose ma in questa veste di ricetta facile e veloce è davvero una prelibatezza! Potrete infatti reinventare quest'ortaggio delicato primaverile e trasformarlo in una gustosa torta salata farcita al formaggio… proprio come avevamo fatto per la crostata di patate! Una volta sfornata, potrete tagliare la schiacciata di zucchine a quadratini e offrirla ai vostri amici, magari in compagnia della schiacciata di patate o della versione classica alla toscana, così potranno servirsi tranquillamente con le mani mentre sorseggiano un fresco drink. Scommettiamo che anche i bambini ne andranno ghiotti? Se vi piace questa idea, scoprite anche altre ricette sfiziose per utilizzare le verdure in cucina!

INGREDIENTI

Zucchine 450 g
Edamer 100 g
Fecola di patate 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino
Per la teglia
Olio extravergine d'oliva 10 g
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Schiacciata di zucchine

Per preparare la schiacciata di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 1. Versate le zucchine in una ciotola e aggiungete l’uovo intero 2, il sale 3, il pepe,

la fecola 4 e il parmigiano grattugiato 5, poi mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti 6.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi oliate una teglia da forno di circa 40x30 cm 7 e cospargetela con il pangrattato 8. Versate il composto di zucchine nella teglia e stendetelo uniformemente con una spatola 9.

A questo punto adagiate le fette di Edamer sopra al composto di zucchine 10, senza sovrapporle 11, e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata 12. La vostra schiacciata di zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la schiacciata di zucchine in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete servire la schiacciata di zucchine con una ciotolina di yogurt greco a parte, da utilizzare come dip. Per un sapore ancora più esplosivo, sostituite il Parmigiano con del Pecorino grattugiato!

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COMMENTI71
  • pamyvivi
    domenica 24 aprile 2022
    buongiorno, le calorie sopraindicate a quanti grammi di schiacciate corrispondono?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 aprile 2022
    @pamyvivi: Ciao, le calorie si riferiscono a una porzione da 100 grammi.
  • stevemarchi
    lunedì 14 febbraio 2022
    Se uso 2 teglie 30 x 20 la quantità di ingredienti è uguale, giusto ?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 14 febbraio 2022
    @stevemarchi: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

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