Schiacciata di zucchine

PRESENTAZIONE

Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno, ma con l’arrivo della bella stagione possiamo finalmente assaporarle al loro meglio! Ci siamo già divertiti a renderle protagoniste di stuzzicanti antipasti vegetariani, come il caviale di zucchine con crema di gorgonzola per esempio. Oggi vi proponiamo invece la schiacciata di zucchine, dall’aspetto un po’ più rustico ma dal sapore decisamente accattivante! Una ricetta facile e veloce per reinventare questi delicati ortaggi primaverili e trasformarli in una gustosa torta salata farcita al formaggio… proprio come avevamo fatto per la crostata di patate! Una volta sfornata, potrete tagliare la schiacciata di zucchine a quadratini e offrirla ai vostri amici, che potranno servirsi tranquillamente con le mani mentre sorseggiano un fresco drink. Scommettiamo che anche i bambini ne andranno ghiotti? Se vi piace questa idea, scoprite anche altre ricette sfiziose per utilizzare le verdure in cucina!

Leggi anche: Cordon bleu di zucchine

INGREDIENTI

148
CALORIE PER PORZIONE
Zucchine 450 g
Edamer 100 g
Fecola di patate 100 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g
Uova 1
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino
Per la teglia
Olio extravergine d'oliva 10 g
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Schiacciata di zucchine

Per preparare la schiacciata di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 1. Versate le zucchine in una ciotola e aggiungete l’uovo intero 2, il sale 3, il pepe,

la fecola 4 e il parmigiano grattugiato 5, poi mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti 6.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi oliate una teglia da forno di circa 40x30 cm 7 e cospargetela con il pangrattato 8. Versate il composto di zucchine nella teglia e stendetelo uniformemente con una spatola 9.

A questo punto adagiate le fette di Edamer sopra al composto di zucchine 10, senza sovrapporle 11, e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata 12. La vostra schiacciata di zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la schiacciata di zucchine in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete servire la schiacciata di zucchine con una ciotolina di yogurt greco a parte, da utilizzare come dip. Per un sapore ancora più esplosivo, sostituite il Parmigiano con del Pecorino grattugiato!

61 COMMENTI
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  • ely. superchi
    venerdì 27 marzo 2020
    Ciao, volevo provarla a fare la mi sono resa conto che non ho la gratuggia, per ovviare cosa potrei fare?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @ely. superchi: Ciao, servirebbe di ridurle proprio a bastoncini molto sottili come vedi qui... Puoi provare a farle a fettine sottili e procedere così.
  • Claudiecta
    giovedì 26 marzo 2020
    L' ho fatta ed è venuta buonissima. Consiglio però una teglia più piccola e come minuti bastano anche 20.
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