Schiacciata di zucchine

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Schiacciata di zucchine
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: molto basso

Presentazione

Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno, ma con l’arrivo della bella stagione possiamo finalmente assaporarle al loro meglio! Ci siamo già divertiti a renderle protagoniste di stuzzicanti antipasti vegetariani, come il caviale di zucchine con crema di gorgonzola per esempio. Oggi vi proponiamo invece la schiacciata di zucchine, dall’aspetto un po’ più rustico ma dal sapore decisamente accattivante! Una ricetta facile e veloce per reinventare questi delicati ortaggi primaverili e trasformarli in una gustosa torta salata farcita al formaggio… proprio come avevamo fatto per la crostata di patate! Una volta sfornata, potrete tagliare la schiacciata di zucchine a quadratini e offrirla ai vostri amici, che potranno servirsi tranquillamente con le mani mentre sorseggiano un fresco drink. Scommettiamo che anche i bambini ne andranno ghiotti? Se vi piace questa idea, scoprite anche altre ricette sfiziose per utilizzare le zucchine in cucina!

Ingredienti

Zucchine 450 g
Edamer 100 g
Fecola di patate 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 1
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino

Per la teglia

Olio extravergine d'oliva 10 g
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Schiacciata di zucchine

Schiacciata di zucchine

Per preparare la schiacciata di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi (1). Versate le zucchine in una ciotola e aggiungete l’uovo intero (2), il sale (3), il pepe,

Schiacciata di zucchine

la fecola (4) e il parmigiano grattugiato (5), poi mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti (6).

Schiacciata di zucchine

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi oliate una teglia da forno di circa 40x30 cm (7) e cospargetela con il pangrattato (8). Versate il composto di zucchine nella teglia e stendetelo uniformemente con una spatola (9).

Schiacciata di zucchine

A questo punto adagiate le fette di Edamer sopra al composto di zucchine (10), senza sovrapporle (11), e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata (12). La vostra schiacciata di zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la schiacciata di zucchine in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete servire la schiacciata di zucchine con una ciotolina di yogurt greco a parte, da utilizzare come dip. Per un sapore ancora più esplosivo, sostituite il Parmigiano con del Pecorino grattugiato!

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I commenti (49)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • martiivillaa ha scritto: lunedì 04 giugno 2018

    strabuona

  • victoriadolce ha scritto: mercoledì 16 maggio 2018

    Buonissimo! Ecco come si fa per evitare che tutto diventa troppo liquido...credo sia l'effetto della fecola di patate che assorbisce l'acqua delle zucchine...una ricetta alternativa! Grazie!

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Fatte da voi

  • mammacuoca**
    Ottimo! Ho usato gouda e ricotta sbriciolata...ma il risultato è stato ugualmente eccellente 😋
  • MaGa87
    Variante con Provolone del Monaco
  • LuisaMariarosaria
    Zucchine alla julienne... E eldamer a fette piccole... Squisite

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