Schiacciata di zucchine

PRESENTAZIONE

Le zucchine si trovano ormai tutto l’anno, ma con l’arrivo della bella stagione possiamo finalmente assaporarle al loro meglio! Ci siamo già divertiti a renderle protagoniste di stuzzicanti antipasti vegetariani, come il caviale di zucchine con crema di gorgonzola per esempio. Oggi vi proponiamo invece la schiacciata di zucchine, dall’aspetto un po’ più rustico ma dal sapore decisamente accattivante! Una ricetta facile e veloce per reinventare questi delicati ortaggi primaverili e trasformarli in una gustosa torta salata farcita al formaggio… proprio come avevamo fatto per la crostata di patate! Una volta sfornata, potrete tagliare la schiacciata di zucchine a quadratini e offrirla ai vostri amici, che potranno servirsi tranquillamente con le mani mentre sorseggiano un fresco drink. Scommettiamo che anche i bambini ne andranno ghiotti? Se vi piace questa idea, scoprite anche altre ricette sfiziose per utilizzare le verdure in cucina!

Leggi anche: Pasta e zucchine

INGREDIENTI

Zucchine 450 g
Edamer 100 g
Fecola di patate 100 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 50 g
Uova 1
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero 1 cucchiaino
Per la teglia
Olio extravergine d'oliva 10 g
Pangrattato 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Schiacciata di zucchine

Per preparare la schiacciata di zucchine, per prima cosa lavate e asciugate le zucchine, poi grattugiatele con una grattugia a fori larghi 1. Versate le zucchine in una ciotola e aggiungete l’uovo intero 2, il sale 3, il pepe,

la fecola 4 e il parmigiano grattugiato 5, poi mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti 6.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, poi oliate una teglia da forno di circa 40x30 cm 7 e cospargetela con il pangrattato 8. Versate il composto di zucchine nella teglia e stendetelo uniformemente con una spatola 9.

A questo punto adagiate le fette di Edamer sopra al composto di zucchine 10, senza sovrapporle 11, e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata 12. La vostra schiacciata di zucchine è pronta per essere gustata!

Conservazione

Potete conservare la schiacciata di zucchine in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete servire la schiacciata di zucchine con una ciotolina di yogurt greco a parte, da utilizzare come dip. Per un sapore ancora più esplosivo, sostituite il Parmigiano con del Pecorino grattugiato!

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COMMENTI (56)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • Gusto Agosti
    domenica 10 marzo 2019
    si può servire anche fredda?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 marzo 2019
    @Gusto Agosti:Ciao, è possibile ma verrà meno l'effetto filante del formaggio...
  • Ilaria mezzasalma
    mercoledì 23 gennaio 2019
    Ciao ma apposto della fecola di patate che non mi basta quella che ho a casa cosa posso utilizzare??
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 24 gennaio 2019
    @Ilaria mezzasalma : Ciao! Puoi utilizzare la stessa dose di amido di mais oppure un po' di farina, ma in questo caso dovrai regolarti in base alla consistenza del composto smiley
FATTE DA VOI (26)
chiaract1984
buonissima 😋
Pinguinacci
con prosciutto
Francesca Borroni
Ottima riuscita, ho sostituito l'Edamer, che non avevo, con scaglie di Rosa Camuna e Piave... 😋
Gusto Agosti
molto buona, la servirò fredda alla festa di compleanno di mio figlio. meglio far scolare un po’ le zucchine
Ste1377
Da provare, buonissima!
damiana.acquafredda
Ricetta spettacolare. Ho usato il formaggio Rodez. Ho aggiunto il prosciutto crudo.