Schiacciata fiorentina
- Energia Kcal 306
- Carboidrati g 52.5
- di cui zuccheri g 29.4
- Proteine g 6.6
- Grassi g 7.8
- di cui saturi g 1.91
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 62
- Sodio mg 57
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La schiacciata fiorentina è un dolce toscano, tipico del periodo di Carnevale e che non va confusa con la sua omonima schiacciata all'olio che invece è un lievitato salato. La schiacciata fiorentina è una torta soffice e delicata realizzata con ingredienti semplici e poveri, che solitamente si gusta durante il martedì grasso! La versione antica prevedeva l'utilizzo del lievito di birra, una doppia lievitazione e l'aggiunta dello strutto, ma con il passare degli anni questo dolce è andato incontro alle esigenze frenetiche della vita moderna: quella che vi presentiamo oggi infatti è una versione più veloce, che chiunque può realizzare in casa ottenendo comunque una torta di una morbidezza speciale! Per aromatizzare la schiacciata fiorentina e conferirle il classico colore si utilizzano scorza e succo di arancia, ma in molti aggiungono anche un pizzico di zafferano che rilascia al dolce una tonalità e un sapore più deciso! Ogni famiglia fiorentina custodisce con orgoglio la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione e tutte le pasticcerie in questo periodo esibiscono nelle loro vetrine il simbolo della città: il giglio fiorentino!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo 24X17 cm
- Zucchero 225 g
- Farina 00 300 g
- Latte intero a temperatura ambiente 90 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Uova (circa 3) 165 g
- Arance (scorza e succo) 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Baccello di vaniglia 1
- per decorare
- Zucchero a velo q.b.
- Cacao amaro in polvere q.b.
Come preparare la Schiacciata fiorentina
Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a grattare la scorza dell'arancia in una ciotolina 1, poi spremetene il succo 2, filtratelo 3 e tenetelo da parte.
Rompete le uova in una ciotola e unite sia lo zucchero 4 che i semi di una bacca di vaniglia 5. Aiuntadovi con uno sbattitore montate il tutto 6
fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso 7. Solo a questo punto potrete aggiungere la scorza dell'arancia grattata 8 e l'olio a filo 9.
Una volta che l'olio sarà stato assorbito completamente versate prima il succo d'arancia sempre a filo 10, una volta assorbito aggiungete anche il latte a temperatura ambiente a filo 11. A questo punto incorporate anche la farina, precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta 12 e facendola assorbire prima di aggiungere il cucchiaio successivo.
Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito 13 e lavorate ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrete a versare in uno stampo da 24X17 cm (14-15), precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata), una volta cotta sfornate la schiacciata 16 e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Posizionatela su un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo l'intera superficie 17. Scaricate da qui lo stencil con il simbolo del giglio, ritagliate la parte nera, adagiate al centro del dolce il foglio 18
e spolverizzate con il cacao amaro 19. Sollevate delicatamente lo stencil 20 e servite la vostra schiacciata forentina 21!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Leococca8682mercoledì 07 febbraio 2024la vera schiacciata fiorentina va fatta con il lievito di birra e richiede una lievitazione particolare. Quella che proponete è simile , poi deve contenere alcune spezie come la noce moscata
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Simona121giovedì 23 febbraio 2023Un appunto: il giglio che avete messo non è quello di Firenze. Il nostro “giglio” ha gli stami. Da fiorentina non posso che concordare con le osservazioni sulla farcitura e gli ingredienti fatte dai miei concittadini. Grazie, SimonaRedazione Giallozafferanomartedì 28 febbraio 2023@Simona121: Ciao, per questa ricetta abbiamo utilizzato uno stencil che rappresenta il giglio stilizzato, nulla vieta di scaricare un'immagine più articolata o aggiornata rispetto all'attuale stemma!