Schiacciata fiorentina

/5
Schiacciata fiorentina
31
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La schiacciata fiorentina è un dolce toscano, tipico del periodo di Carnevale... una torta soffice e delicata realizzata con ingredienti semplici e poveri, che solitamente si gusta durante il martedì grasso! La versione antica prevedeva l'utilizzo del lievito di birra, una doppia lievitazione e l'aggiunta dello strutto, ma con il passare degli anni questo dolce è andato incontro alle esigenze frenetiche della vita moderna: quella che vi presentiamo oggi infatti è una versione più veloce, che chiunque può realizzare in casa ottenendo comunque una torta di una morbidezza speciale! Per aromatizzare la schiacciata fiorentina e conferirle il classico colore si utilizzano scorza e succo di arancia, ma in molti aggiungono anche un pizzico di zafferano che rilascia al dolce una tonalità e un sapore più deciso! Ogni famiglia fiorentina custodisce con orgoglio la sua ricetta, tramandata di generazione in generazione e tutte le pasticcerie in questo periodo esibiscono nelle loro vetrine il simbolo della città: il giglio fiorentino!

Ingredienti per uno stampo 24X17 cm

Zucchero 225 g
Farina 00 300 g
Latte intero a temperatura ambiente 90 g
Olio extravergine d'oliva 50 g
Uova (circa 3) 165 g
Arance (scorza e succo) 1
Lievito in polvere per dolci 16 g
Baccello di vaniglia 1

per decorare

Zucchero a velo q.b.
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Schiacciata fiorentina

Schiacciata fiorentina

Per preparare la schiacciata fiorentina iniziate a grattare la scorza dell'arancia in una ciotolina (1), poi spremetene il succo (2), filtratelo (3) e tenetelo da parte.

Schiacciata fiorentina

Rompete le uova in una ciotola e unite sia lo zucchero (4) che i semi di una bacca di vaniglia (5). Aiuntadovi con uno sbattitore montate il tutto (6)

Schiacciata fiorentina

fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (7). Solo a questo punto potrete aggiungere la scorza dell'arancia grattata (8) e l'olio a filo (9).

Schiacciata fiorentina

Una volta che l'olio sarà stato assorbito completamente versate prima il succo d'arancia sempre a filo (10), una volta assorbito aggiungete anche il latte a temperatura ambiente a filo (11). A questo punto incorporate anche la farina, precedentemente setacciata, aggiungendone un cucchiaio per volta (12) e facendola assorbire prima di aggiungere il cucchiaio successivo.

Schiacciata fiorentina

Una volta terminata la farina aggiungete anche il lievito (13) e lavorate ancora per 2-3 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che andrete a versare in uno stampo da 24X17 cm (14-15), precedentemente imburrato e infarinato.

Schiacciata fiorentina

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (per questa preparazione la modalità ventilata è sconsigliata), una volta cotta sfornate la schiacciata (16) e lasciatela intiepidire prima di sformarla. Posizionatela su un vassoio da portata e spolverizzate con lo zucchero a velo l'intera superficie (17). Scaricate da qui lo stencil con il simbolo del giglio, ritagliate la parte nera, adagiate al centro del dolce il foglio (18)

Schiacciata fiorentina

e spolverizzate con il cacao amaro (19). Sollevate delicatamente lo stencil (20) e servite la vostra schiacciata forentina (21)!

Conservazione

La schiacciata fiorentina può essere conservata per 3 giorni al massimo sotto una campana di vetro.

E' preferibile non congelare la schiacciata.

Consiglio

Accompagnate la schiacciata fiorentina con della crema pasticcera profumata all'arancia!

Curiosità

La schiacciata fiorentina non deve mai risultare molto alta, come suggerisce il nome deve risultare bassa e piuttosto schiacciata!

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Le vostre versioni ( 17 )

Altre ricette

I commenti (31)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • zuperman200 ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    Buongiorno, dolce squisito per la colazione. Apprezzato da mio marito così come da ricetta sebbene lui sia un amante delle farciture....unico problema: mi è lievitato tantissimo risultando particolarmente arioso e soffice. L'ho fatto in una tortiera tonda rispettando le indicazioni di "conversione" del blog chicco di mais....dipenderà da questo? cmq da rifare

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 marzo 2019

    @zuperman200: ciao! La prossima volta prova con uno stampo leggermente più grande! 

  • Rosmary64 ha scritto: giovedì 07 marzo 2019

    Salve, io lo mischiata con 50 grammi di cacao. e il forno a 160 gradi ventilato ed in 30 minuti cotta. Se, si è bruciata non si vede ma, è venuta ottima lo stesso.

Leggi tutti i commenti ( 31 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Momela
    Schiacciata Fiorentina farcita con crema pasticcera
  • Camiek
    schiacciatta fiorentina
  • Mirjana 78
    Buona e profumata! GZ siete i numero 1 👍

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Lievitati

I panini alla birra sono croccanti fuori e morbidi dentro: realizzati con una varietà di birra rossa hanno un gusto molto particolare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Schiacciata alla fiorentina ricetta originale
Schiacciata
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria
Dolci veloci