Schiacciatina con pomodori e ricotta
- Vegetariano
- Energia Kcal 381
- Carboidrati g 60.7
- di cui zuccheri g 5.3
- Proteine g 16.1
- Grassi g 8.2
- di cui saturi g 3.87
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 25
- Sodio mg 696
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 6 pezzi
- Costo: Basso
- Nota più 2 ore e mezza di lievitazione
PRESENTAZIONE
Croccante e gustosa la nostra schiacciatina con pomodori e ricotta è perfetta per una merenda salata o per uno spuntino spezza fame. I sapori sono quelli che più amiamo, una combinazione di ingredienti mediterranei tipici della nostra terra. Ad ogni morso assaporerete il gusto delle verdure e il profumo della scorza di limone che dona quell'irresistibile tocco di ferschezza in più, perfetto con l'aroma di rosmarino dell'impasto. Preparate anche voi questa schiacciatina con pomodori e ricotta a casa vostra, cuocendola a diretto contatto con la base del forno risulterà molto fragrante; talmente buona da far concorrenza al vostro panificio di fiducia! Tagliatela a striscioline, triangolini o a quadrotti e servitela per un aperitivo o un happy hour in compagnia dei vostri amici, fare due chiacchiere gustando la nostra schiacciatina con pomodori e ricotta sarà ancora più piacevole!
INGREDIENTI
- Farina Manitoba 500 g
- Acqua 320 g
- Lievito di birra secco 2 g
- Sale fino 10 g
- Rosmarino 1 rametto
- per condire
- Ricotta vaccina 300 g
- Scorza di limone 1
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Pomodori piccadilly 120 g
- Pomodorini datterini 120 g
- Rosmarino q.b.
- Zucchine 100 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
Come preparare la Schiacciatina con pomodori e ricotta
Per preparare la schiacciatina con pomodori e ricotta iniziate a preparare l'impasto. Nella ciotola di una planetaria dotata di gancio versate la farina e il lievito disidratato 1, poi azionate la macchina versando l'acqua a temperatura ambiente a filo, tenendone da parte circa 100 g 2. Una volta che l'impasto risulterà piuttosto uniforme aggiungete il sale 3
e l'acqua che avrete tenuto da parte 4, che servirà a farlo sciogliere alla perfezione. Continuate a lavorare il tutto fino a che non avrete ottenuto un impasto liscio ed elastico 5. Unite poi gli aghetti di rosmarino 6
e lavorate ancora per 1-2 minuti fino a che l'impasto non risulterà ben incordato 7. Trasferitelo poi su un piano di lavoro 8, lavoratelo con le mani ancora per pochi minuti 9
e date all'impasto una forma sferica 10. Trasferitelo poi all'interno di una ciotola piuttosto capiente e coprite con della pellicola trasparente 11 e lasciate lievitare per circa 2 ore e 30 minuti nel forno spento, solo con la luce accesa. Trascorse circa 2 ore iniziate ad occuparvi degli ingredienti per la farcitura. Trasferite per prima cosa la ricotta in una ciotola e lavoratela con una spatola per ammorbidirla 12.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata 13, salate 14, pepate 15 e amalgamate il tutto.
Tenete da parte la ricotta e occupatevi di affettare le zucchine, dandogli uno spessore di 3-4 mm 16. Poi trasferitele in una ciotola salate, pepate, aggiungete un filo d'olio 17 e mescolate il tutto.
Tagliate anche entrambe le tipologie dei pomodori a fette 19 e tenete da parte. Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume 20 trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata, aiutandovi con un tarocco 21.
Dividete l'impasto in 6 porzioni da circa 140 g 22; prendetene due e riponete le altre in frigorifero, coperte con un canovaccio umido, poi sempre su una spianatoia leggermente infarinata iniziate a schiacciarne una con le mani 23, quindi assottigliatela utilizzando un mattarello fino ad ottenere una sfoglia grande circa 26x11 cm e spessa 4 mm 24.
Utilizzando le mani o un pennello ungete la teglia in cui andrete a cuocere le vostre schiacciatine 25; stendete anche l'altra e adagiate entrambe sulla teglia 26, poi utilizzando un pennello oliate la superficie delle schiacciatine 27 e salate leggermente.
Aiutandovi con un cucchiaio trasferite su ogni spianatina un pò di ricotta 28 e livellatela coprendo quasi tutta la superficie ma lasciando circa 1 cm libero da ogni bordo 29. Adagiate sopra la ricotta entrambi i tipi di pomodorini 30
e le zucchine a rondella. Salate, pepate e ungete le verdure sempre con il pennello imbevuto d'olio 31. Aggiungete ancora un pò di rosmarino sulla superficie 32 e cuocete in forno statico preriscaldato a 220°, avendo cura di cuocere le schiacciatine a contatto con il fondo del forno per 25 minuti più 5 minuti nella parte centrale. Una volta che risulteranno ben dorate sfornatele 33 e procedete allo stesso modo prima per gli altri due pezzi di impasto, poi per gli ultimi due che nel frattempo avrete conservato ancora in frigorifero. Gustatele calde o tiepide, saranno buone sempre!
Conservazione
Consiglio
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Debussyvenerdì 08 settembre 2023Ciao, si può fare un'unica schiacciata grande che occupi tutta la teglia, e dividerla in tanti pezzi a cottura avvenuta?Redazione Giallozafferanovenerdì 08 settembre 2023@Debussy: Ciao, se preferisci puoi provare!
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Serrena2018mercoledì 18 maggio 2022si può farla con farina di riso? x una versione gluten free..... grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 18 maggio 2022@Serrena2018: Ciao, puoi fare un tentativo ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni a riguardo!