Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

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Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio sono un primo piatto originale e saporito, che si prepara in pochi minuti. L’ingrediente principe in questa ricetta è senz’altro il Montasio, un formaggio fresco e delicato, con il quale viene preparata una gustosa fonduta.
A rendere particolare questo piatto è il delizioso contrasto tra il sapore amarognolo del radicchio rosso e quello più dolce della fonduta; completa il tutto l’aggiunta della pancetta affumicata.

Ingredienti

Scialatielli (freschi) 400 g
Pancetta 150 g
Radicchio rosso 150 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Burro 30 g
Montasio 200 g
Panna fresca liquida 200 g
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare gli Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

Per realizzare gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio iniziate preparando la fonduta: portate a bollore la panna in una pentola antiaderente (1), aggiungendo sale e pepe quanto basta. Solo quando avrà raggiunto il bollore aggiungete il Montasio grattugiato (2) e, continuando a mescolare, fatelo sciogliere completamente (3): la crema si dovrà addensare.

Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

Mondate, lavate e tagliate a julienne il radicchio rosso (4) e mettetelo da parte, quindi tagliate a listarelle fini anche la pancetta affumicata  (5) e ponetela a rosolare in una padella antiaderente con poco olio, a fuoco basso per pochi minuti (6).

Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete il burro (7), fatelo sciogliere completamente e aggiungete il radicchio (8). Alzate la fiamma e fate appassire il radicchio a fuoco vivace per un paio di minuti. In una pentola capiente abbondante acqua salata fate cuocere gli scialatelli freschi  e scolateli al dente (9).

Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

Unite la pasta alla pentola con il radicchio e fatela saltare per un paio di minuti a fuoco medio (10), quindi unite la fonduta di Montasio, ancora calda, e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti (11). Continuate la cottura fino a che si formerà una crema densa (12). Gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio sono pronti, serviteli ancora caldi.

Conservazione

Potete conservare gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio per un paio di giorni, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero.

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I commenti (60)

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  • dariacon ha scritto: domenica 17 dicembre 2017

    Buongiorno, ho visto che esistono vari tipi di Montasio, quale è meglio prendere? Fresco, semistagionato, stagionato..... Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 17 dicembre 2017

    @dariacon: ciao! meglio utilizzare uno stagionato! 

  • Nevia ha scritto: martedì 20 dicembre 2016

    La fonduta si può preparare al pomeriggio x la sera e poi riscaldarla al momento?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 dicembre 2016

    @Nevia : ciao! Meglio prepararla al momento! 

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Fatte da voi

  • Nadia 1977
    Superlativi! Giusto equilibrio di sapori. Ho utilizzato troccoli integrali e non ho salato nulla.
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