Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

PRESENTAZIONE

Gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio sono un primo piatto originale e saporito, che si prepara in pochi minuti. L’ingrediente principe in questa ricetta è senz’altro il Montasio, un formaggio fresco e delicato, con il quale viene preparata una gustosa fonduta.
A rendere particolare questo piatto è il delizioso contrasto tra il sapore amarognolo del radicchio rosso e quello più dolce della fonduta; completa il tutto l’aggiunta della pancetta affumicata.

Leggi anche: Lasagne al radicchio e Montasio

Preparazione

Come preparare gli Scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio

Per realizzare gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio iniziate preparando la fonduta: portate a bollore la panna in una pentola antiaderente 1, aggiungendo sale e pepe quanto basta. Solo quando avrà raggiunto il bollore aggiungete il Montasio grattugiato 2 e, continuando a mescolare, fatelo sciogliere completamente 3: la crema si dovrà addensare.

Mondate, lavate e tagliate a julienne il radicchio rosso 4 e mettetelo da parte, quindi tagliate a listarelle fini anche la pancetta affumicata  5 e ponetela a rosolare in una padella antiaderente con poco olio, a fuoco basso per pochi minuti 6.

Quando la pancetta si sarà rosolata aggiungete il burro 7, fatelo sciogliere completamente e aggiungete il radicchio 8. Alzate la fiamma e fate appassire il radicchio a fuoco vivace per un paio di minuti. In una pentola capiente abbondante acqua salata fate cuocere gli scialatelli freschi  e scolateli al dente 9.

Unite la pasta alla pentola con il radicchio e fatela saltare per un paio di minuti a fuoco medio 10, quindi unite la fonduta di Montasio, ancora calda, e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti 11. Continuate la cottura fino a che si formerà una crema densa 12. Gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio sono pronti, serviteli ancora caldi.

Conservazione

Potete conservare gli scialatelli al radicchio e fonduta di Montasio per un paio di giorni, chiusi in un contenitore ermetico e posti in frigorifero.

60 COMMENTI
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  • dariacon
    domenica 17 dicembre 2017
    Buongiorno, ho visto che esistono vari tipi di Montasio, quale è meglio prendere? Fresco, semistagionato, stagionato..... Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    domenica 17 dicembre 2017
    @dariacon: ciao! meglio utilizzare uno stagionato! 
  • Nevia
    martedì 20 dicembre 2016
    La fonduta si può preparare al pomeriggio x la sera e poi riscaldarla al momento?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 20 dicembre 2016
    @Nevia : ciao! Meglio prepararla al momento! 
1 FATTA DA VOI
Nadia 1977
Superlativi! Giusto equilibrio di sapori. Ho utilizzato troccoli integrali e non ho salato nulla.
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