Scialatelli con la nduja

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Scialatelli con la nduja
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il piccante è la vostra passione? Allora vi presentiamo una ricetta che non potrà assolutamente mancare nel vostro menù: gli scialatelli con la nduja, un primo piatto saporito che unisce la bontà della pasta ad un condimento sfizioso tutto da scoprire! Gli scialatelli vengono insaporiti con un ricco e appetitoso sugo a base di polpa di pomodoro e nduja, un salume morbido di origine calabrese dalla consistenza spalmabile caratterizzato da un colore rossastro dato appunto dalla presenza del peperoncino, perfetto anche per sfiziosi antipasti. Il basilico sarà il tocco finale per completare questo piatto che porta sulla tavola i buoni sapori della tradizione italiana in un trionfo di gusto: provate gli scialatelli con la nduja e conquisterete i vostri ospiti al primo assaggio!

Ingredienti per la pasta

Pasta scialatelli 400 g

per il condimento

Nduja 100 g
Cipolle rosse di Tropea 150 g
Polpa di pomodoro 400 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Basilico 6 foglie
Acqua (calda) 100 g
Preparazione

Come preparare gli Scialatelli con la nduja

Scialatelli con la nduja

Per preparare gli scialatelli con la nduja eliminate il budello della nduja (1) e ponetela in una ciotola, schiacciandola con una forchetta per ammorbidirla (2). Tagliate a rondelle la cipolla (3)

Scialatelli con la nduja

e fatela soffriggere a fuoco lento per 6 minuti in una padella antiaderente con l’olio (4), versando 50 g di acqua calda (5). Successivamente aggiungete la nduja a pezzettini, distribuendola in maniera uniforme (6).

Scialatelli con la nduja

Versate l’acqua calda restante (7) e mescolate con una spatola da cucina (8) in modo che la nduja si sciolga (9).

Scialatelli con la nduja

Unite anche la polpa di pomodoro (10) e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti (11), dopodiché terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico (12).

Scialatelli con la nduja

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate sfiorare il bollore. Fate cuocere gli scialatielli per 11 minuti (13), lasciandoli al dente, poi scolateli (14), aggiungeteli direttamente nel condimento che avete preparato (15) e mischiate per farli insaporire.

Scialatelli con la nduja

Fate saltare il tutto per qualche istante e regolate di sale (16) e di pepe (17), quindi servite i vostri scialatelli con la nduja ben caldi (18).

Conservazione

Potete conservare gli scialatelli con la nduja in frigorifero per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per completare i vostri scialatelli con la nduja potete aggiungere una spolverata di Parmigiano grattugiato!

Curiosità

La nduja nasce a Spilinga, in Calabria, dove ogni anno l’8 agosto si tiene la famosa sagra della nduja. Oltre ad essere la regina degli antipasti calabresi in accompagnamento alle bruschette, questo salume piccante e saporito è eccellente per condire la pasta e altre pietanze.

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I commenti (25)

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  • Buongustai di Calabria ha scritto: venerdì 31 marzo 2017

    Wow, la nostra ricetta preferita, con tantissima Cipolla di Tropea e Nduja di Spilinga! Very good!

  • ivana ha scritto: sabato 17 settembre 2016

    ciao, ma con la nduja in vasetto quanti cucchiani metto per 4 persone per non esagerare con il piccante? E' la prima volta che cucino questa pasta, grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 settembre 2016

    @ivana: Ciao Ivana se la nduja è molto piccante ti consigliamo di utilizzarne circa 60-80 grammi! 

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