Scialatielli con la nduja

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PRESENTAZIONE

Il piccante è la vostra passione? Allora vi presentiamo una ricetta che non potrà assolutamente mancare nel vostro menù: gli scialatelli con la nduja, un primo piatto saporito che unisce la bontà della pasta ad un condimento sfizioso tutto da scoprire! Gli scialatielli vengono insaporiti con un ricco e appetitoso sugo a base di polpa di pomodoro e nduja, un salume morbido di origine calabrese dalla consistenza spalmabile caratterizzato da un colore rossastro dato appunto dalla presenza del peperoncino, perfetto anche per sfiziosi antipasti. Il basilico sarà il tocco finale per completare questo piatto che porta sulla tavola i buoni sapori della tradizione italiana in un trionfo di gusto: provate gli scialatielli con la nduja e conquisterete i vostri ospiti al primo assaggio! E se questo piatto vi ha conquistato l'aggiunta del pecorino farà davvero la differenza.

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta
Scialatielli 400 g
per il condimento
Nduja 100 g
Cipolle rosse di Tropea 150 g
Polpa di pomodoro 400 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Basilico 6 foglie
Acqua (calda) 100 g
Preparazione

Come preparare gli Scialatielli con la nduja

Per preparare gli scialatielli con la nduja eliminate il budello della nduja 1 e ponetela in una ciotola, schiacciandola con una forchetta per ammorbidirla 2. Tagliate a rondelle la cipolla 3

e fatela soffriggere a fuoco lento per 6 minuti in una padella antiaderente con l’olio 4, versando 50 g di acqua calda 5. Successivamente aggiungete la nduja a pezzettini, distribuendola in maniera uniforme 6.

Versate l’acqua calda restante 7 e mescolate con una spatola da cucina 8 in modo che la nduja si sciolga 9.

Unite anche la polpa di pomodoro 10 e lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti 11, dopodiché terminate aggiungendo qualche fogliolina di basilico 12.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate sfiorare il bollore. Fate cuocere gli scialatielli per 11 minuti 13, lasciandoli al dente, poi scolateli 14, aggiungeteli direttamente nel condimento che avete preparato 15 e mischiate per farli insaporire.

Fate saltare il tutto per qualche istante e regolate di sale 16 e di pepe 17, quindi servite i vostri scialatielli con la nduja ben caldi 18.

Conservazione

Potete conservare gli scialatielli con la nduja in frigorifero per 1-2 giorni al massimo in un contenitore ermetico.

Consiglio

Per completare i vostri scialatielli con la nduja potete aggiungere una spolverata di Parmigiano grattugiato!

Curiosità

La nduja nasce a Spilinga, in Calabria, dove ogni anno l’8 agosto si tiene la famosa sagra della nduja. Oltre ad essere la regina degli antipasti calabresi in accompagnamento alle bruschette, questo salume piccante e saporito è eccellente per condire la pasta e altre pietanze.

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