Scones alla zucca

PRESENTAZIONE

Gli scones sono dei graziosi paninetti anglosassoni che solitamente accompagnano il rito del tè delle 5 del pomeriggio. Ma per coloro che all’eleganza British dell’ora del tè preferiscono la spensieratezza di un aperitivo fra amici, ecco una variante salata da non perdere: scones alla zucca! Il classico impasto dal sapore neutro che caratterizza la versione tradizionale si arricchisce della dolcezza della polpa della zucca e della sapidità del formaggio Sbrinz, per un risultato decisamente saporito e appetitoso. Gli scones alla zucca sono ottimi da gustare da soli, ma saranno ancora più sfiziosi se li farcirete con i vostri salumi e formaggi preferiti! Accompagnateli con altre gustose varianti salate come gli scones ai piselli e pancetta o quelli alle patate per stuzzicare l’appetito dei vostri amici e vedrete che all’ora dell’aperitivo busseranno sempre alla vostra porta!

Leggi anche: Scones

INGREDIENTI

Ingredienti per 24 scones
Zucca delica polpa 250 g
Farina 00 250 g
Latte intero 100 ml
Lievito in polvere per dolci 10 g
Burro 50 g
Sbrinz da grattugiare 50 g
Timo da tritare 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.
per spennellare
Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio
per farcire
Culatello 24 fette
Robiola 200 g
Preparazione

Come preparare Scones alla zucca

Per realizzare gli scones alla zucca iniziate dalla preparazione della zucca: tagliatela a fette, eliminate i semi e filamenti interni con un cucchiaio 1, poi rimuovete la buccia 2. Distribuite le fette di zucca su una leccarda rivestita di carta forno e condite con olio 3,

sale 4, pepe e noce moscata grattugiata 5. Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 240° per 25 minuti fino a quando non risulterà morbida 6.

A cottura ultimata, sfornate la zucca e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, trasferitela in un mixer 7 e frullate per ridurla in purea. Trasferite la purea di zucca nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare 8 e aggiungete il resto degli ingredienti: il latte 9,

il burro a tocchetti 10, il formaggio grattugiato 11, il sale 12 e,

in ultimo, la farina e il lievito setacciati 13. Azionate la planetaria pochi istanti per amalgamare e incorporare tutti gli ingredienti, poi versate l’impasto sul piano da lavoro e unite il timo tritato 14. Lavorate l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente 15 e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, mettete il panetto sul piano leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 cm 16. Ricavate dei cerchi utilizzando un coppapasta del diametro di 6,5 cm 17, poi impastate nuovamente i ritagli avanzati per ricavare altri cerchi: con queste dosi dovreste ottenerne circa 24. Trasferite i cerchi su una leccarda foderata con carta forno, sbattete l'uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie con questa emulsione 18.

Cuocete gli scones in forno statico preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorati in superficie 19. Una volta cotti, sfornateli e trasferiteli su una gratella per lasciarli raffreddare. A questo punto potete gustarli da soli oppure tagliarli a metà e farcirli con robiola 20 e culatello, come abbiamo fatto noi, o con altri salumi e formaggi di vostro gradimento. Gli scones alla zucca sono pronti per essere serviti 21!

Conservazione

Si consiglia di consumare in giornata gli scones alla zucca farciti. Gli scones alla zucca senza farcitura possono essere invece conservati in un sacchetto di plastica per alimenti in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Potete congelare gli scones già cotti e non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Potete sostituire lo Sbrinz con la stessa quantità di Parmigiano grattugiato. In alternativa al timo, potete utilizzare altre erbe aromatiche come per esempio la salvia!

45 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • monyrock
    giovedì 15 novembre 2018
    Ciao GZ, vorrei rifare questa ricetta ma il lievito da usare è quello per dolci tipo paneangeli o quello per torte salate? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 16 novembre 2018
    @monyrock:Ciao, si usa il lievito in polvere per dolci smiley
  • terzilia
    lunedì 08 ottobre 2018
    super buoni
3 FATTE DA VOI
Marta(:)
Buonissimi!
manudaca
buonissimi 😊
anna-60
divorati!!!!
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