Scones alla zucca

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Scones alla zucca
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 24 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + il tempo di riposo dell'impasto in frigorifero (almeno 30 min.)

Presentazione

Gli scones sono dei graziosi paninetti anglosassoni che solitamente accompagnano il rito del tè delle 5 del pomeriggio. Ma per coloro che all’eleganza British dell’ora del tè preferiscono la spensieratezza di un aperitivo fra amici, ecco una variante salata da non perdere: scones alla zucca! Il classico impasto dal sapore neutro che caratterizza la versione tradizionale si arricchisce della dolcezza della polpa della zucca e della sapidità del formaggio Sbrinz, per un risultato decisamente saporito e appetitoso. Gli scones alla zucca sono ottimi da gustare da soli, ma saranno ancora più sfiziosi se li farcirete con i vostri salumi e formaggi preferiti! Accompagnateli con altre gustose varianti salate come gli scones ai piselli e pancetta o quelli alle patate per stuzzicare l’appetito dei vostri amici e vedrete che all’ora dell’aperitivo busseranno sempre alla vostra porta!

Ingredienti per 24 scones

Zucca delica polpa 250 g
Farina 00 250 g
Latte intero 100 ml
Lievito in polvere per dolci 10 g
Burro 50 g
Sbrinz da grattugiare 50 g
Timo da tritare 1 cucchiaio
Noce moscata q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino 1 cucchiaino
Pepe nero q.b.

per spennellare

Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio

per farcire

Culatello 24 fette
Robiola 200 g
Preparazione

Come preparare Scones alla zucca

Scones alla zucca

Per realizzare gli scones alla zucca iniziate dalla preparazione della zucca: tagliatela a fette, eliminate i semi e filamenti interni con un cucchiaio (1), poi rimuovete la buccia (2). Distribuite le fette di zucca su una leccarda rivestita di carta forno e condite con olio (3),

Scones alla zucca

sale (4), pepe e noce moscata grattugiata (5). Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 240° per 25 minuti fino a quando non risulterà morbida (6).

Scones alla zucca

A cottura ultimata, sfornate la zucca e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, trasferitela in un mixer (7) e frullate per ridurla in purea. Trasferite la purea di zucca nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare (8) e aggiungete il resto degli ingredienti: il latte (9),

Scones alla zucca

il burro a tocchetti (10), il formaggio grattugiato (11), il sale (12) e,

Scones alla zucca

in ultimo, la farina e il lievito setacciati (13). Azionate la planetaria pochi istanti per amalgamare e incorporare tutti gli ingredienti, poi versate l’impasto sul piano da lavoro e unite il timo tritato (14). Lavorate l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente (15) e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.

Scones alla zucca

Trascorso il tempo di riposo, mettete il panetto sul piano leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 cm (16). Ricavate dei cerchi utilizzando un coppapasta del diametro di 6,5 cm (17), poi impastate nuovamente i ritagli avanzati per ricavare altri cerchi: con queste dosi dovreste ottenerne circa 24. Trasferite i cerchi su una leccarda foderata con carta forno, sbattete l'uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie con questa emulsione (18).

Scones alla zucca

Cuocete gli scones in forno statico preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorati in superficie (19). Una volta cotti, sfornateli e trasferiteli su una gratella per lasciarli raffreddare. A questo punto potete gustarli da soli oppure tagliarli a metà e farcirli con robiola (20) e culatello, come abbiamo fatto noi, o con altri salumi e formaggi di vostro gradimento. Gli scones alla zucca sono pronti per essere serviti (21)!

Conservazione

Si consiglia di consumare in giornata gli scones alla zucca farciti. Gli scones alla zucca senza farcitura possono essere invece conservati in un sacchetto di plastica per alimenti in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. Potete congelare gli scones già cotti e non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Potete sostituire lo Sbrinz con la stessa quantità di Parmigiano grattugiato. In alternativa al timo, potete utilizzare altre erbe aromatiche come per esempio la salvia!

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I commenti (45)

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  • monyrock ha scritto: giovedì 15 novembre 2018

    Ciao GZ, vorrei rifare questa ricetta ma il lievito da usare è quello per dolci tipo paneangeli o quello per torte salate? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 16 novembre 2018

    @monyrock:Ciao, si usa il lievito in polvere per dolci smiley

  • terzilia ha scritto: lunedì 08 ottobre 2018

    super buoni

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Fatte da voi

  • Marta(:)
    Buonissimi!
  • manudaca
    buonissimi 😊
  • anna-60
    divorati!!!!