Scones alla zucca
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 24 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + il tempo di riposo dell'impasto in frigorifero (almeno 30 min.)
PRESENTAZIONE
Gli scones sono dei graziosi paninetti anglosassoni che solitamente accompagnano il rito del tè delle 5 del pomeriggio. Ma per coloro che all’eleganza British dell’ora del tè preferiscono la spensieratezza di un aperitivo fra amici, ecco una variante salata da non perdere: scones alla zucca! Il classico impasto dal sapore neutro che caratterizza la versione tradizionale si arricchisce della dolcezza della polpa della zucca e della sapidità del formaggio Sbrinz, per un risultato decisamente saporito e appetitoso. Gli scones alla zucca sono ottimi da gustare da soli, ma saranno ancora più sfiziosi se li farcirete con i vostri salumi e formaggi preferiti! Accompagnateli con altre gustose varianti salate come gli scones ai piselli e pancetta o quelli alle patate per stuzzicare l’appetito dei vostri amici e vedrete che all’ora dell’aperitivo busseranno sempre alla vostra porta!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 24 scones
- Zucca delica polpa 250 g
- Farina 00 250 g
- Latte intero 100 ml
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Burro 50 g
- Sbrinz da grattugiare 50 g
- Timo da tritare 1 cucchiaio
- Noce moscata q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino 1 cucchiaino
- Pepe nero q.b.
- per spennellare
- Uova 1
- Latte intero 1 cucchiaio
Come preparare Scones alla zucca
Per realizzare gli scones alla zucca iniziate dalla preparazione della zucca: tagliatela a fette, eliminate i semi e filamenti interni con un cucchiaio 1, poi rimuovete la buccia 2. Distribuite le fette di zucca su una leccarda rivestita di carta forno e condite con olio 3,
sale 4, pepe e noce moscata grattugiata 5. Cuocete la zucca in forno statico preriscaldato a 240° per 25 minuti fino a quando non risulterà morbida 6.
A cottura ultimata, sfornate la zucca e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, trasferitela in un mixer 7 e frullate per ridurla in purea. Trasferite la purea di zucca nella ciotola di una planetaria munita di gancio per impastare 8 e aggiungete il resto degli ingredienti: il latte 9,
il burro a tocchetti 10, il formaggio grattugiato 11, il sale 12 e,
in ultimo, la farina e il lievito setacciati 13. Azionate la planetaria pochi istanti per amalgamare e incorporare tutti gli ingredienti, poi versate l’impasto sul piano da lavoro e unite il timo tritato 14. Lavorate l’impasto a mano fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola trasparente 15 e ponetelo in frigorifero a rassodare per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo di riposo, mettete il panetto sul piano leggermente infarinato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa circa 1,5 cm 16. Ricavate dei cerchi utilizzando un coppapasta del diametro di 6,5 cm 17, poi impastate nuovamente i ritagli avanzati per ricavare altri cerchi: con queste dosi dovreste ottenerne circa 24. Trasferite i cerchi su una leccarda foderata con carta forno, sbattete l'uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie con questa emulsione 18.
Cuocete gli scones in forno statico preriscaldato a 200° per 10-15 minuti, fino a quando risulteranno leggermente dorati in superficie 19. Una volta cotti, sfornateli e trasferiteli su una gratella per lasciarli raffreddare. A questo punto potete gustarli da soli oppure tagliarli a metà e farcirli con robiola 20 e culatello, come abbiamo fatto noi, o con altri salumi e formaggi di vostro gradimento. Gli scones alla zucca sono pronti per essere serviti 21!
Conservazione
Consiglio
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cosacucinostaseragiovedì 29 ottobre 2020Per lievito per dolci si intende il lievito per dolci vanigliato?Redazione Giallozafferanogiovedì 29 ottobre 2020@cosacucinostasera: ciao, esiste anche quello non vanigliato, ma vanno bene entrambe
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monyrockgiovedì 15 novembre 2018Ciao GZ, vorrei rifare questa ricetta ma il lievito da usare è quello per dolci tipo paneangeli o quello per torte salate? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 16 novembre 2018@monyrock:Ciao, si usa il lievito in polvere per dolci