PRESENTAZIONE

Scones

L’afternoon tea è una tipica usanza inglese che ha assunto nei secoli la connotazione di un vero e proprio rito: il tè delle 5 del pomeriggio accompagnato con deliziosi stuzzichini come i crumpets, la Victoria sponge cake, i tea sandwich e, ovviamente, gli scones! Questi paninetti dalla forma rotonda e irregolare hanno un sapore piuttosto neutro e sono ottimi da farcire con ingredienti sia dolci che salati; tuttavia, la versione classica prevede confettura di fragole e clotted cream, una sorta di panna molto densa. Per facilitare la preparazione abbiamo scelto di sostituire quest’ultima con una crema a base di panna e mascarpone, che si abbina perfettamente alla confettura sia come gusto che come contrasto di colore. Seguite questa semplice ricetta e provate a realizzare anche voi gli scones: saranno perfetti per colazione o per una pausa pomeridiana in pieno stile British!

Scoprite anche queste sfiziose varianti di scones:

 

INGREDIENTI

Per circa 10 scones
Farina 00 240 g
Latte intero 120 g
Burro freddo 50 g
Zucchero 25 g
Lievito in polvere per dolci 20 g
Sale fino 1 pizzico
per spennellare
Tuorli 1
Latte intero 1 cucchiaio
per farcire e spolverizzare
Panna fresca liquida fredda 125 g
Mascarpone 125 g
Confettura di fragole 150 g
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare gli Scones

Scones - 1 Scones - 2 Scones - 3

Per preparare gli scones come prima cosa setacciate la farina e il lievito in una ciotola capiente 1, poi aggiungete il sale 2 e il burro freddo a cubetti 3.

Scones - 4 Scones - 5 Scones - 6

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto bricioloso 4, poi unite lo zucchero 5 e incorporatelo brevemente 6.

Scones - 7 Scones - 8 Scones - 9

In ultimo versate il latte 7 e amalgamate velocemente, il composto risulterà morbido e appiccicoso. Trasferitevi sul piano di lavoro 8 e continuate a impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea. Stendete l’impasto con il mattarello 9.

Scones - 10 Scones - 11 Scones - 12

Quando avrete ottenuto uno spessore di 2 cm 10, ritagliate l’impasto con un coppapasta del diametro di 5 cm 11. Impastate nuovamente gli scarti e ritagliate altri dischetti, in totale ne ricaverete circa 10. Ruotate i dischetti tra i palmi delle mani per rendere la forma più tondeggiante, poi adagiateli su una leccarda foderata con carta forno, distanziandoli l’uno dall’altro 12.

Scones - 13 Scones - 14 Scones - 15

A questo punto mescolate il tuorlo con il latte 13 e spennellate la superficie degli scones 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Quando saranno dorati, sfornate e trasferite su una gratella a raffreddare 15.

Scones - 16 Scones - 17 Scones - 18

Nel frattempo occupatevi del ripieno: montate la panna con le fruste elettriche 16, poi lavorate il mascarpone con una marisa in una ciotola a parte 17. Aggiungete il mascarpone alla panna montata 18.

Scones - 19 Scones - 20 Scones - 21

Mescolate per incorporarlo fino ad ottenere una crema omogenea 19. Quando gli scones si saranno raffreddati tagliateli a metà 20 e farcite la base con la confettura di fragole 21.

Scones - 22 Scones - 23 Scones - 24

Spalmate la parte superiore con la crema di panna e mascarpone 22, poi richiudete 23. Procedete in questo modo per farcire tutti gli scones, poi spolverizzate con zucchero a velo 24 e servite!

Conservazione

Gli scones non farciti si possono conservare in frigorifero per 4-5 giorni. In alternativa potete congelarli.

Consiglio

Cercate di lavorare l’impasto degli scones il meno possibile per evitare che si indurisca a causa della maglia glutinica.

Se desiderate potete arricchire l’impasto con uvetta, frutta secca o gocce di cioccolato oppure, per le varianti salate, aromatizzarlo con erbe aromatiche come timo, maggiorana o semi di finocchio.

Curiosità

Mentre l’origine del nome degli scones rimane incerta, è risaputo che la ricetta sia nata in Scozia, dove venivano serviti tagliati in spicchi dalla forma triangolare.

Pare sia stata la duchessa di Bedford, prima, e la Regina Vittoria, poi, a renderli fra gli assoluti protagonisti dell’afternoon tea!

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COMMENTI158
  • GiampaoloRex
    domenica 23 giugno 2024
    Non tutti si sono gonfiati
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 giugno 2024
    @GiampaoloRex: ciao! hai steso la pasta in maniera uniforme?
  • ibseq18689
    lunedì 22 gennaio 2024
    con tutto rispetto , questi non sono scones . lontani anni luce
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 gennaio 2024
    @ibseq18689: Ciao, che cosa non ti convince di questa ricetta?
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