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Scones

PRESENTAZIONE

Scones

Per gli inglesi, prendere il tè è un momento tradizionale, che si ripete durante la giornata dalla mattina fino alle famose cinque del pomeriggio, quando il tè viene accompagnato da diverse leccornie dolci o salate.
Una delle immancabili delicatessen che vengono servite in tutta l'Inghilterra con il tè sono gli scones, morbidi paninetti rotondi, dal sapore neutro, che vengono farciti o con ingredienti dolci o con ingredienti salati.
Gli scones richiedono davvero pochi minuti per essere preparati e hanno una lievitazione breve, che avviene direttamente durante la cottura.
Noi vi proponiamo una versione dolce degli scones, farciti con confettura e crème fraiche (che noi conosciamo come panna acida): in realtà la tradizione del cream tea richiede la clotted cream, una panna molto densa e con un alto contenuto di grassi. Se non trovate nè l'una nè l'altra, il formaggio che si avvicina di più come consistenza e sapore è il nostro mascarpone e potete usarlo in alternativa.
Sperimentate gli scones con le farciture che volete, scatenate la vostra fantasia e buon tè a tutti!

Leggi anche: Scones al cioccolato

INGREDIENTI

120
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 18 scones
Farina 00 220 g
Burro a temperatura ambiente 50 g
Latte intero 150 ml
Zucchero 5 g
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 2 g
per la spianatoia
Farina 00 q.b.
per spennellare
Uova 1
Latte intero 1 cucchiaio
per farcire
Panna acida 250 g
Confettura di fragole 200 g
Preparazione

Come preparare gli Scones

Per preparare gli scones, su di una spianatoia (o in una ciotola) disponete la farina 00, aggiungete il sale 1, il lievito chimico in polvere 2 e lo zucchero 3, dando loro la classica forma a fontana.

Aggiungete il burro a temperatura ambiente 4 e ammorbiditelo con le mani, amalgamandolo alla farina 5. Aggiungete il latte  al centro dell'impasto 6 e

impastare con le mani (o con planetaria munita di foglia a velocità media), fino ad ottenere un composto compatto e un po’ appiccicoso (7-8), Avvolgete il panetto ottenuto con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 15-20 minuti 9.

Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di impasto 10 e stendetelo, con il mattarello, in una sfoglia alta circa 1,5 cm. Con un tagliapasta tondo, del diametro di 6,5 cm, ricavate dei dischi 12, saranno circa 18, e

poneteli su una leccarda, ricoperta di carta forno 13. Sbattete un uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la superficie degli scones 14. Infornate in forno statico già caldo a 200° per 15 minuti (ventilato 180° per 10 minuti). Sfornate gli scones, che risulteranno ben dorati 15, e lasciateli raffreddare su una gratella.

Quando saranno intipiediti, divideteli a metà 16 e farciteli con un cucchiaino di confettura di fragole, o di altra frutta a vostro piacere, e crème fraiche 17. Ecco pronti i vostri scones 18, buon tè!

Conservazione

Conservate gli scones non farciti in un sacchetto di plastica ben chiuso fino a 3-4 giorni.
Potete congelare gli scones già cotti non farciti, per poi scongelarli a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Curiosità

L'origine degli scones è da rintracciare in Scozia, dove veniva preparata una focaccia non lievitata cotta sulla piastra e tagliata poi in piccoli triangoli. Quando poi è stato introdotto il lievito istantaneo, gli scones sono divenute le piccole e morbide focaccine da tè che ancora oggi conosciamo.
La parola scone ha origini incerte, probabilmente riprende il nome di una cittadina scozzese, ma sicuramente è molto antica: la prima menzione sull'Oxford English Dictionary risale al 1513.

Consiglio

Gli scones, in sé, non sono né dolci né salati. Quindi versatilissimi! Possono essere farciti con qualsiasi cosa, compresi salumi e formaggi, o aromatizzati direttamente nell’impasto in mille modi: salati, con semi di finocchio, di sesamo, timo, maggiorana o qualsiasi altra spezia; dolci, con uvetta, frutta secca, gocce di cioccolato o mirtilli. Questa caratteristica, unita alla facilità di preparazione, li rende perfetti per un buffet o una festa di compleanno.

144 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • RominaGoldie
    lunedì 08 ottobre 2018
    Ci vuole una ricetta per la clotted cream da spalmare sugli scones. Potreste fare una video ricetta per la clotted cream? Grazie!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 09 ottobre 2018
    @RominaGoldie: ciao! Cercheremo di realizzarla al più presto! 
  • cook64
    sabato 06 ottobre 2018
    Vanno segnalate alcune inesattezze. Le dosi non sono per 18 scones ma al massimo per 9. Le proporzioni fra farina e latte sono sbilanciate. Per ottenere un impasto lavorabile o si diminuisce il latte a circa 100 ml o si aumenta la farina a 260 gr.
13 FATTE DA VOI
claire123
con uvetta! squisiti
marikaainghii
scones a fiorellino salati farciti con galbanino , salame, prosciutto, würstel e olive nere
Rosyischia01
scones da farcire 😋ottimi in versione dolce e salata 😉
Paolo CF
Piccoli scones al sesamo bianco con salame strolghino, zucchine grigliate e stracchino. Enjoy
Adolar
Ho seguito la vostra ricetta, me ne sono usciti 15, che ho farcito con mascarpone e speck, mascarpone e prosciutto crudo e mascarpone e nutella. FAVOLOSI!Grazie per la ricetta semplice e gustosissima
ame7lia
Buonissimi!!
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