
Caffè all'arancia con aria di latte
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Le scorze di arance candite sono dei dolcetti tipici natalizi preparati con la buccia d'arancia tagliata a striscioline sottili, perfetti da gustare a fine a pasto e per dare una piacevole e fresca nota a agrumata ai vostri dessert. Queste scorze saranno ideali da servire ai vostri ospiti per le feste, accompagnandola ad una morbida mousse o fetta di torta; potete anche presentarle in un grazioso barattolo trasparente o su un elegante vassoio: andranno a ruba molto velocemente!
Per preparare le scorze di arance candite tagliate le arance non trattate e con la buccia spessa a spicchi 1, poi con un coltello togliete la polpa 2. Tagliate la buccia a striscioline di 0,5 cm di larghezza, seguendo il verso degli spicchi 3.
Una volta terminato ricaverete circa 300 g di scorza 4; fate bollire le scorze in un pentolino con abbondante acqua per 5 minuti 5. Scolatele 6 e
fatele raffreddare in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio 7. Scolate le scorze 8 e ponetele in una pirofila 9.
Mettete sul fuoco un pentolino con l’acqua 10 e lo zucchero semolato 11; fate sciogliere il tutto per ottenere uno sciroppo, dopodiché aggiungete le scorze precedentemente bollite 12.
Fate sobbollire le scorze nello sciroppo per almeno due ore a fuoco dolce. Quando saranno pronte 13, ricoprite il pentolino con la pellicola trasparente 14, praticando dei fori con un coltello 15. Fate riposare il tutto per 1 notte, poi ripetete la stessa operazione anche il giorno successivo. Se lo sciroppo si è ridotto preparatene dell'altro, utilizzando la metà degli ingredienti usati in precedenza, cuocete sempre per 2 ore, coprite con la pellicola forata e lasciate raffreddare.
Una volta pronte 16, potete decidere di utilizzare le vostre scorze di arance candite subito per guarnire i vostri dolci, ad esempio torte e mousse 17, oppure conservarli: in questo caso, mettete i canditi nel vaso di vetro 18 insieme allo sciroppo. Chiudete immediatamente e mettete i barattoli in acqua bollente, spegnete e lasciate per 20-40 minuti; raffreddate delicatamente l’acqua di cottura per evitare lo sbalzo termico e la cottura dei canditi. Le vostre scorze di arance candite sono pronte per essere servite e gustate!
Per una corretta preparazione delle conserve fatte in casa rimandiamo alle linee guida del Ministero della Salute. Si tratta di un elenco di regole di igiene della cucina, della persona, degli strumenti utilizzati e sul trattamento degli ingredienti, pastorizzazione e conservazione, in modo da non incorrere in rischi per la salute.