Sedanini rigati alla crema di carciofi e pancetta
- Senza lattosio
- Energia Kcal 454
- Carboidrati g 68.7
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 15
- Grassi g 11.4
- di cui saturi g 2.84
- Fibre g 6.8
- Colesterolo mg 16
- Sodio mg 819
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Voglia di carciofi? Approfittate della stagione per gustarli freschi in molte preparazioni: come antipasto, primo o secondo, questi ortaggi dal cuore saporito e delicato si possono assaporare in tanti piatti diversi. Qui vi proponiamo un primo sfizioso: sedanini rigati alla crema di carciofi e pancetta. I sedanini sono avvolti da una crema saporita di carciofi e guarniti con tanti bocconcini di croccante pancetta affumicata, per creare un contrasto non solo di gusto ma anche di consistenze. Venite a scoprire tutte le altre ricette da preparare con i carciofi come questi Paccheri con carciofi, crema di pecorino e alici!
Sedanini with creamed artichoke and pancetta
- INGREDIENTI
- Sedanini Rigati 320 g
- Carciofi 1 kg
- Pancetta affumicata 100 g
- Brodo vegetale 100 ml
- Vino bianco 100 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Sedanini rigati alla crema di carciofi e pancetta
Per realizzare i sedanini rigati alla crema di carciofi e pancetta, iniziate dalla pulizia dei carciofi: eliminate il gambo, tagliate via anche le punte più dure. Procedete sfogliando il carciofo 1, ovvero eliminando le foglie più esterne più dure, andate avanti fino a quelle più tenere, poi tagliate a metà i carciofi 2 e infine riduceteli a fettine 3.
Tagliate a fette la pancetta affumicata e poi da queste ricavate delle listarelle 4. In un tegame scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio intero 5 per qualche minuto a fuoco dolce in modo che l’olio si insaporisca. Poi estraete l’aglio con una forchetta 6
versate nel tegame 50 gr di pancetta 7 , fatela saltare per un paio di minuti e poi unite anche i carciofi 8. Sfumate con il vino bianco 9 e quando il vino sarà evaporato,
versate un mestolo di brodo vegetale ( o di acqua) 10, proseguite la cottura finché i carciofi non risulteranno morbidi e aggiungete il brodo un mestolo alla volta man mano che sarà necessario per evitare di far asciugare troppo i carciofi, poi salate e pepate a piacere. La cottura richiederà circa 15 minuti, quando i carciofi saranno tenere, spegnete il fuoco, frullateli con il mixer ad immersione 11 per ottenere una crema liscia 12 che trasferirete in una saltapasta.
Intanto ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata, portate al bollore e poi versate i sedanini rigati 13. Cuocete la pasta lasciandola al dente (regolatevi in base ai tempi di cottura indicati sulla confezione circa 10 minuti). Intanto fate saltare in padella gli altri 50 gr di pancetta per tostarla e renderla croccante 14. Quando la pasta sarà cotta scolatela direttamente nel saltapasta 15,
fate saltare la pasta per insaporirla e poi guarnite con la pancetta croccante 16. I vostri sedanini rigati alla crema di carciofi e pancetta sono pronti 17, serviteli ben caldi 18.
Conservazione
Consiglio
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teresamichlunedì 11 ottobre 2021lo appena fatta, buonissima, ho frullato tutto😍
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elenacrevenerdì 08 novembre 2019Ciao, si può preparare il condimento al carciofo prima? Diciamo il pomeriggio per la sera? Grazie!Redazione Giallozafferanosabato 09 novembre 2019@elenacre: Ciao, sarebbe meglio di no perché i carciofi potrebbero scurire e risultare troppo mosci.