Semifreddo al caramello salato

/5
Semifreddo al caramello salato
18
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Il semifreddo al caramello salato è un dessert al cucchiaio fresco al sapore di caramello.
Invitante nell’aspetto e goloso, il semifreddo conquisterà i vostri ospiti al primo assaggio con il gusto unico dato da una leggera nota sapida che contrasta piacevolmente con la dolcezza del caramello.
 In questa preparazione si incontrano consistenze diverse: la crema morbida e il biscotto croccante insaporiti entrambi dalla deliziosa salsa al caramello.
Il suo aspetto scenografico rende il semifreddo al caramello salato un raffinato ed elegante fine pasto, non vi resta che provarlo per assaporarlo in tutta la sua bontà.

Ingredienti per uno stampo da 26 x 12 cm

Caramello 70 g
Panna fresca liquida 240 g
Mascarpone 500 g
Sale fino 1 pizzico

per i biscotti

Caramello 150 g
Farina 00 500 g
Burro 300 g
Zucchero di canna 40 g
Sale fino q.b.

per la meringa

Acqua 60 g
Zucchero 235 g
Albumi 85 g

per guarnire

Caramello q.b.
Preparazione

Come preparare il Semifreddo al caramello salato

Semifreddo al caramello salato

Per realizzare il semifreddo al caramello salato iniziate dalla preparazione del biscotto: in un mixer ponete la farina setacciata, il burro freddo a pezzetti (1), un pizzico di sale e lo zucchero di canna (2). Azionate le lame per pochi istanti, il tempo necessario per ottenere un composto sabbioso, trasferitelo in una ciotola e versate la salsa al caramello (3),

Semifreddo al caramello salato

impastate a mano per raccogliere tutti gli ingredienti (4) quando avrete ottenuto un composto compatto, trasferitelo su una spianatoia, dategli la forma di un panetto, ricopritelo con la pellicola trasparente (5) e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti, finché non sarà ben sodo. Trascorso questo tempo stendete l’impasto con il mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata, creando una sfoglia spessa circa mezzo centimetro (6).

Semifreddo al caramello salato

Ora ritagliate 12 biscotti rettangolari che misurino circa 11 x 4 cm, (7) ( avendo cura di tenere da parte il restante impasto) e poneteli su una teglia rivestita con carta da forno (8) e cuocete i biscotti in forno preriscaldato statico a 170° per 25 minuti (o in forno ventilato a 160° per 15 minuti). A cottura ultimata sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare (9).

Semifreddo al caramello salato

Riprendete l’impasto avanzato, ponetelo nel mixer(10) per tritarlo grossolanamente (11), trasferite il composto su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete a 170° per 20 minuti minuti il tempo necessario per rendere croccanti le briciole creando un crumble, sfornatelo e lasciatelo raffreddare (12).

Semifreddo al caramello salato

Ora occupatevi della crema e iniziate dalla preparazione della meringa: In un pentolino dal fondo pesante, versate lo zucchero, aggiungete l'acqua (13) scaldate a fuoco basso per sciogliere lo zucchero mescolando; quando si sarà formato lo sciroppo e comincerà a bollire, immergetevi l’apposito termometro (14), che vi indicherà la temperatura da raggiungere, cioè 120°C. Nel frattempo, cominciate a montare gli albumi con una planetaria munita di frusta a media velocità, gli albumi devono essere già ben montati (15) quando lo sciroppo arriverà a 120°C.

Semifreddo al caramello salato

Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura sopra indicata, versatelo a filo negli albumi (16), continuando a montare con le fruste fino al completo raffreddamento della meringa (17). Intanto in una ciotola ponete il mascarpone, incorporate la salsa al caramello (18) e un pizzico di sale, mescolando con una spatola

Semifreddo al caramello salato

poi unite anche la meringa raffreddata (19). A parte in una planetaria munita di frusta o con uno sbattitore elettrico montate a neve la panna fresca liquida (20) per poi incorporarla alla crema delicatamente per non smontarla (21),

Semifreddo al caramello salato

la crema è pronta (22) potete comporre il semifreddo. Prendete uno stampo da plumcake che misuri 26x12 cm on un bordo alto circa 7 cm, distribuite sul fondo uno strato di crema (23) poi ricoprite la crema adagiando sopra i biscotti uno accanto all’altro (24)

Semifreddo al caramello salato

proseguite con un altro strato di crema , livellate bene la superficie con la spatola (25) e terminate con i biscotti (26). Ricoprite il dolce con la pellicola trasparente (27)e ponetelo in freezer a rassodare per almeno due ore.

Semifreddo al caramello salato

Trascorso il tempo di riposo il vostro semifreddo sarà pronto, per servirlo, rovesciatelo su un piatto da portata e guarnitelo con la salsa al caramello e il crumble (28-29), ora non vi resta che gustare il vostro semifreddo al caramello salato (30)!

Conservazione

Conservate il semifreddo al caramello salato in frigorifero in un contenitore ermetico o ben coperto da pellicola per 3-4 giorni. Potete anche congelarlo e scongelare in frigo il giorno prima di consumarlo.

Consiglio

In sostituzione al crumble, per conferire una nota croccante, potete guarnire il semifreddo con la granella di nocciole o mandorle a lamelle.

Leggi tutti i commenti ( 18 ) Le vostre versioni ( 3 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

I macarons al caramello salato sono piccole prelibatezze della pasticceria francese al gusto di caffè e caramello salato.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Macarons al caramello salato

Dolci

Il semifreddo al caffè è un delizioso e fresco dolce al cucchiaio, una valida alternativa al gelato, da servire come fine pasto nei…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Semifreddo al caffè

Dolci

Il semifreddo al tiramisù è un dessert raffinato ed elegante preparato con caffè savoiardi e meringa all’italiana.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 15 min
Semifreddo al tiramisù

Dolci

La charlotte (semifreddo) al torrone è un dolce al cucchiaio circondato da savoiardi e dal ripieno di crema al torrone e salsa di…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Charlotte (semifreddo) al torrone

Il caramello è un elemento importante per la preparazione e la decorazioni di molti dolci: impariamo come fare il caramello e la…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 20 min
Caramello

Dolci

La cheesecake caramello e nocciole è una torta fredda davvero golosa: una crema di philadelphia con caramello e nocciole tritate su…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Cheesecake caramello e nocciole

Dolci

Il semifreddo al pistacchio e Nutella è il dessert perfetto per concludere in bellezza una cena estiva. Fresco e goloso piacerà a…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 10 min
Semifreddo al pistacchio e Nutella

Altre ricette correlate

I commenti (18)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • morganola ha scritto: venerdì 08 dicembre 2017

    Buonasera, io non possiedo un termometro da cucina, c'è qualche consiglio che potete darmi per andare a occhio? E se sbagliassi anche di poco sarebbe molto grave per la riuscita del dolce? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 08 dicembre 2017

    @morganola: Ciao, per preparare la meringa il termometro è indispensabile. Ti consigliamo di procurartene uno poiché è uno strumento necessario per molte preparazioni di pasticceria... puoi trovarlo online oppure nei negozi di casalinghi!  

  • Elena ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    ma se usassi direttamente il caramello salato fatto in casa, togliendo il sale, verrebbe buono lo stesso?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 luglio 2017

    @Elena :Certo, puoi realizzare in casa la tua salsa al caramello.

Leggi tutti i commenti ( 18 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • millanano
    semifreddo classico al caramello
  • eva1967
    versione rotonda
  • Novembre15
    Assolutamente delizioso! La prossima volta invece proverò a mettere solo del crumble tra ogni strato, invece che i biscotti interi. Nonostante sia inverno, questo dolce va assolutamente divorato!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

I waffle sono soffici cialde dall'inconfondibile forma a nido d'ape che potete guarnire con i vostri ingredienti preferiti, sia dolci che salati!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

La mozzarella in carrozza è una ricetta della tradizione napoletana, composta da fette di pane in cassetta dal ripieno di filante mozzarella.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 8 min

Antipasti

Le mini bavaresi al peperone e robiola sono delle monoporzioni molto sfiziose da servire ai vostri ospiti come antipasto freddo!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 60 min

Caramello salato
Dolci con ricotta
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci