Semifreddo al tiramisù

PRESENTAZIONE

Semifreddo al tiramisù

Savoiardi, caffè e mascarpone, sono tre ingredienti che fanno subito pensare ad uno dei dessert più amati, il tiramisù. Ma oggi vogliamo stupirvi con una dolce estivo originale ma altrettanto gustoso: il semifreddo al tiramisù, la base è quella classica con savoiardi inzuppati nel caffè e poi una crema golosa a base di panna, mascarpone e meringa all’italiana, e vi sveliamo un trucco goloso, per aromatizzare anche la crema basterà lasciare in infusione i chicchi di caffè nella panna per qualche ora, la crema rimarrà bianca ma assorbirà tutto l’aroma del caffè! Per concludere in dolcezza una cena speciale portate in tavola un dessert elegante come il semifreddo al tiramisù.

Leggi anche: Semifreddo al caffè

INGREDIENTI

Ingredienti per il semifreddo (per uno stampo 26x12 cm)
Panna fresca liquida 340 ml
Chicchi di caffè 40 g
Mascarpone 570 g
Savoiardi 9
per la meringa
Albumi 85 g
Zucchero 270 g
Acqua 60 ml
Sale fino 1 pizzico
per inzuppare
Caffè q.b.
Zucchero q.b.
per decorare
Cioccolato fondente 100 g
Preparazione

Come preparare il Semifreddo al tiramisù

Per realizzare il semifreddo al tiramisù mettete in infusione i chicchi di caffè nella panna 1, in questo modo la panna sarà aromatizzata al caffè senza assorbirne il colore. Coprite con la pellicola a contatto 2 e lasciate in frigorifero per almeno 2 ore. Intanto preparate la meringa all’italiana: mettete lo zucchero in un pentolino, tenendo da parte dalla dose indicata due cucchiai 3. Versate l’acqua e scaldate a fuoco moderato per formare lo sciroppo,

immergete un termometro per alimenti 4 per assicurarvi che lo sciroppo raggiunga la temperatura di 121°. Quando lo sciroppa avrà raggiunto 115° iniziate a montare gli albumi con un pizzico di sale in una planetaria munita di frusta, quando gli albumi inizieranno a diventare chiari aggiungete il restante zucchero tenuto da parte 5. Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo a filo nella planetaria in azione 6,

continuate a montare finché la meringa non sarà fredda 7. Filtrate il caffè dalla panna con un colino 8 e montatela neve con le fruste elettriche 9.

A parte in una ciotola ammorbidite il mascarpone e poi unitelo alla meringa all’italiana con una spatola 10, incorporate anche la panna, delicatamente per non smontarla 11. Versate il composto in uno stampo da plumcake di 26x12 cm con un bordo alto 7 cm, riempite lo stampo fino all’orlo. Spatolate la superficie per livellarla 12. Ponete lo stampo in freezer per 30 minuti.

Intanto preparate il caffè della moka, trasferitelo in una ciotola larga,  zuccheratelo a piacere 13 e lasciatelo intiepidire. Ritagliate la punta dei savoiardi per appiattirla 14. Riprendete il semifreddo, inzuppate i savoiardi velocemente per non ammollarli troppo e distribuiteli sulla superficie del dolce uno accanto all’altro 15,

dovete coprire tutta la superficie 16 poi riponete in freezer per almeno altre due ore. Trascorso il tempo di rassodamento, estraete il semifreddo dal freezer e sformatelo, per agevolarvi in questa operazione potete immergere per pochi istanti lo stampo in acqua bollente 17 oppure potete aiutarvi con un cannello scaldando lo stampo. Rovesciate il semifreddo su un piatto di portata e se necessario livellate la superficie con una spatola. Con un pelapatate ricavate dei riccioli dal cubotto - o dalla tavoletta - di cioccolato. Guarnite il dolce con riccioli di cioccolato fondente 18. Il semifreddo al tiramisù è pronto per essere gustato.

Conservazione

Conservate il semifreddo al tiramisù in freezer per un massimo di 4-5 giorni. Prima di servirlo è necessario ammorbidirlo a temperatura ambiente.

Consiglio

Non inzuppate troppo i savoiardi, altrimenti diventeranno molli e si spezzeranno.

88 COMMENTI
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  • Vincenzo Gennaro
    sabato 29 settembre 2018
    Ciao amici di Giallo Zafferano mi ha colpito molto una ricetta :il semifreddo al tiramisú...
  • isa.gasp
    giovedì 01 febbraio 2018
    ho visto che il tempo di conservazione in freezer e' di 4 o 5 giorni. Come mai così' poco? non si può' tenere in freezer piu' a lungo? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 febbraio 2018
    @isa.gasp: ciao! Si può tenere di più ma cristallizzando non risulterà cremoso e buono come appena fatto! 
6 FATTE DA VOI
Marco Gullace
ottimo
Macolun
Preparato con lo stampo per il parrozzo
vane0987
Ottimo! È stato un successone!!
erro2205
Semifreddo al tiramisù
claudia.319
strepitoso
GT2385
Versione monoporzione
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