Semifreddo al torrone

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Semifreddo al torrone
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: + il tempo di riposo in freezer

Presentazione

Un classico intramontabile che non può mancare a Natale è il torrone, uno dei dolci tipici delle feste sempre molto apprezzato da grandi e piccini. In questa ricetta vi presentiamo un modo originale per portare in tavola tutta la bontà di questo dessert, aggiungendo una nota fresca e gustosa: ecco il semifreddo al torrone, un dolce al cucchiaio davvero prelibato e invitante, che conquisterà i vostri ospiti al primo assaggio! La cremosità del semifreddo è arricchita da deliziosi pezzettini di torrone e cioccolato, il tutto accompagnato da una squisita ganache al gianduia da leccarsi i baffi. E per creare una versione alternativa? Accompagnate il semifreddo al torrone anche con una ganache al cioccolato fondente! Per concludere in bellezza una cena speciale portate in tavola il semifreddo al torrone: non ve ne pentirete !

Ingredienti per 4 porzioni

Zucchero 90 g
Tuorli 70 g
Acqua 25 g
Torrone 40 g
Cioccolato fondente 25 g
Panna fresca liquida 250 g
Aroma alla mandorla 1 goccia

per la ganache

Cioccolato gianduia 100 g
Panna fresca liquida 75 g

per guarnire

Mandorle in scaglie q.b.
Cioccolato q.b.
Preparazione

Come preparare il Semifreddo al torrone

Semifreddo al torrone

Per preparare il semifreddo al torrone con un coltello tritate finemente il torrone (1) e il cioccolato fondente (2). In un pentolino dal fondo pesante versate lo zucchero, aggiungete l'acqua (3) e scaldate a fuoco basso per sciogliere lo zucchero mescolando;

Semifreddo al torrone

quando si sarà formato lo sciroppo e comincerà a bollire, immergete un termometro per alimenti (4) per assicurarvi che arrivi  alla temperatura di 121°. Quando lo sciroppa avrà raggiunto 115° ponete i tuorli in una ciotola e cominciate a montarli con uno sbattitore elettrico; una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo a filo nella ciotola con le fruste in azione (5). Continuate a montare (6),

Semifreddo al torrone

finché il composto bianco e spumoso non sarà freddo (7). A questo punto aggiungete il torrone (8), il cioccolato fondente precedentemente tritato (9) e 

Semifreddo al torrone

l'aroma di mandorle (10); mescolate con una spatola da cucina per amalgamare bene tutti gli ingredienti (11). In una ciotola a parte montate la panna liquida ben fredda con uno sbattitore elettrico (12);

Semifreddo al torrone

aggiungetela un cucchiaio alla volta al composto a base di uova e zucchero (13), mescolando delicatamente dall'alto verso il basso perché non si smonti (14), poi mettete il composto che avete ottenuto in una sac-à-poche senza bocchetta a cui potete praticare un foro. Ponete 4 coppapasta di 7,5 cm di diametro e 4,5 cm di altezza su una leccarda con un foglio di carta da forno. Foderateli con una striscia di carta acetata più alta rispetto al bordo (in alternativa potete utilizzare anche della carta da forno) (15),

Semifreddo al torrone

dopodiché riempiteli con l’aiuto della sac-à-poche fino al bordo (16). Una volta terminato (17), livellate bene la superficie e metteteli in freezer almeno una notte. Poco prima di servire preparate la ganache al gianduia: in un pentolino fate scaldare la panna (18), poi

Semifreddo al torrone

aggiungete il cioccolato gianduia tritato (19), mescolando con la frusta a mano fino al completo scioglimento (20). Ponete la ganache che avete ottenuto in un recipiente e fate raffreddare (21).

Semifreddo al torrone

Trascorso il tempo necessario, togliete il semifreddo dal freezer: estraetelo dagli stampi tirando delicatamente la striscia di acetato con cui li avete rivestiti (22) e poi andate a eliminare la striscia di acetato che li avvolge (23). Con un pelaverdure ricavate dei riccioli sottili di cioccolato per decorare (24).

Semifreddo al torrone

Ponete il semifreddo su un piatto da portata (25) e guarnitelo a piacere con la ganache al gianduia che avete preparato (26); infine distribuite le mandorle a lamelle e i riccioli di cioccolato a piacere sulla superficie: il vostro semifreddo al torrone è pronto per essere servito e gustato (27).

Conservazione

Potete conservare il semifreddo al torrone in freezer per 1 mese al massimo.

Consiglio

Ecco un consiglio utile che farà sicuramente al caso dei più golosi: al posto del gianduia, provate a realizzare la ganache con il cioccolato fondente; otterrete un goloso abbinamento di sapori davvero delizioso!

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I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • DORY2009 ha scritto: mercoledì 13 dicembre 2017

    Buongiorno come posso fare se non ho il termometro da cucina?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 13 dicembre 2017

    @DORY2009:Ciao, per ottenere un buon risultato ti consigliamo di munirti di termometro, non c'è un altro modo per monitorare la temperatura del composto. Tieni conto che il termometro è un valido aiuto in cucina, ha un costo irrisorio e si trova in qualsiasi negozio di casalinghi smiley

  • Gloria ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    Buongiorno è possibile utilizzare pirottini in alluminio? Meglio rivestiti con della pellicola per alimenti? Grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 12 dicembre 2017

    @Gloria :Ciao Gloria, puoi usare i pirottini di alluminio rivestiti con carta da forno come indicato nella ricetta.

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Fatte da voi

  • newyork7376
    veramente eccezionale!
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