Semifreddo ragnatela con Pavesini
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 10 pezzi
- Nota + i tempi di raffreddamento in frigo + 12 h in freezer
PRESENTAZIONE
Per conquistare i vostri ospiti durante una cena a tema Halloween serve un dessert come questo: semifreddo ragnatela con Pavesini. Un dolce al cucchiaio cremoso e profumato grazie all'aggiunta del marsala all'interno della crema. Un semifreddo realizzato alla maniera classica, con l'aggiunta della meringa che lo rende ancora più morbido. Tuttavia ciò che rende così speciale questo dessert è sicuramente la decorazione: un tocco di creatività che lo rende davvero unico! Per aggiungere una nota golosa e croccante, inoltre, abbiamo creato una base di Pavesini al cacao che si sposa alla perfezione con il semifreddo. Scoprite insieme a noi dosi e procedimento per preparare il semifreddo ragnatela con Pavesini!
Ecco altre ricette di Halloween da non perdere:
- Red Velvet di Halloween con Pavesini
- Tortino Pavesini
- Millefoglie zombie con Pavesini
- Bicchierini di Halloween ricotta e pere con Pavesini
- Dolce al cucchiaio zucca e cioccolato con Pavesini
INGREDIENTI
- per il semifreddo
- Panna fresca liquida 300 g
- Latte intero 100 g
- Zucchero a velo 70 g
- Tuorli 60 g
- Marsala 40 g
- Amido di mais (maizena) 20 g
- per la ragnatela
- Albumi 45 g
- Farina 00 40 g
- Burro morbido 25 g
- Zucchero a velo 10 g
- Carbone vegetale 3 g
- per comporre e decorare
- Pavesini al cacao (4 monopack) 40
- Zucchero a velo 20 g
- Carbone vegetale ½ cucchiaino
Come preparare il Semifreddo ragnatela con Pavesini
Per preparare il semifreddo ragnatela con Pavesini iniziate dalla crema pasticcera al marsala. Versate in un pentolino il latte 1 e scaldatelo. Intanto in una ciotolina unite i tuorli, lo zucchero a velo 2 e l'amido di mais 3.
Mescolate con una frusta 4, poi versate all'interno il latte caldo 5 e mescolate ancora 6.
Versate nuovamente in pentola e riportate sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando spesso 7 sino a che la crema non si sarà addensata 8. Spegnete poi il fuoco e aggiungete il marsala 9.
Mescolate ancora 10; trasferite in una ciotolina e coprite con pellicola a contatto 11. Lasciate intiepidire e poi riponete in frigorifero a raffreddare. A questo punto preparate la meringa. In un altro pentolino versate lo zucchero 12.
Aggiungete l'acqua 13 e scaldate il composto, monitorando la temperatura con un termometro. Quando la temperatura avrà raggiunto i 115° potrete iniziare a montare gli albumi in una ciotola 14. Non appena lo sciroppo sarà arrivato a 121° spegnete il fuoco.
Versate lo sciroppo negli albumi a filo, lentamente e senza scottarvi, continuando a sbattere con le fruste elettriche. Montate bene sino a che la meringa non sarà più calda 17. In un'altra ciotola montate la panna fresca, dovrà risultare semi-montata e non a neve ferma 18.
Trasferite la crema fredda in una ciotola e lavoratela con uno sbattitore elettrico per ammorbidirla 19. Quando sarà cremosa incorporate poco per volta la panna semi-montata 20 e la meringa 21.
Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto 22 sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso 23. Trasferitelo poi in un sac-à-poche senza bocchetta 24.
Spremete la crema all'interno di 10 stampini in silicone da 9x5 cm 25, poi sbatteteli delicatamente per togliere eventuali bolle d'aria 26 e livellateli in superficie 27. Riponete in freezer per circa 12 ore.
A questo punto potrete preparare la ragnatela per la decorazione. In un mixer versate gli albumi 28, lo zucchero a velo 29 e il burro morbido 30.
Unite anche il carbone vegetale in polvere 31 e frullate il tutto 32 sino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia 33. Ci vorranno 1-2 minuti.
Trasferite il composto in un sac-à-poche con bocchetta liscia da da 2 mm 34. Realizzate ora delle mezze ragnatele su una placchetta rivestita con carta forno 35. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti 36, poi sfornate e lasciate raffreddare. Per ogni semifreddo ne serviranno 2, quindi dovrete preparare 20 ragnatele.
Per la decorazione finale mescolate insieme zucchero a velo e carbone vegetale 37. Sformate poi delicatamente i semifreddi 38 e sistemateli su un piattino dove avrete posizionato una fila di 4 Pavesini al cacao. Riponete in frigorifero per almeno un'ora. Al momento di servirli posizionate sui 2 lati 2 mezze ragnatele e spolverizzate un angolo con il carbone vegetale mescolato allo zucchero a velo. Il vostro semifreddo ragnatela con Pavesini è pronto per essere servito 39!