Semifreddo ragnatela con Pavesini

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PRESENTAZIONE

Semifreddo ragnatela con Pavesini

Per conquistare i vostri ospiti durante una cena a tema Halloween serve un dessert come questo: semifreddo ragnatela con Pavesini. Un dolce al cucchiaio cremoso e profumato grazie all'aggiunta del marsala all'interno della crema. Un semifreddo realizzato alla maniera classica, con l'aggiunta della meringa che lo rende ancora più morbido. Tuttavia ciò che rende così speciale questo dessert è sicuramente la decorazione: un tocco di creatività che lo rende davvero unico! Per aggiungere una nota golosa e croccante, inoltre, abbiamo creato una base di Pavesini al cacao che si sposa alla perfezione con il semifreddo. Scoprite insieme a noi dosi e procedimento per preparare il semifreddo ragnatela con Pavesini! 

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INGREDIENTI

per il semifreddo
Panna fresca liquida 300 g
Latte intero 100 g
Zucchero a velo 70 g
Tuorli 60 g
Marsala 40 g
Amido di mais (maizena) 20 g
per la meringa all'italiana
Albumi 40 g
Zucchero 70 g
Acqua 20 g
per la ragnatela
Albumi 45 g
Farina 00 40 g
Burro morbido 25 g
Zucchero a velo 10 g
Carbone vegetale 3 g
per comporre e decorare
Pavesini al cacao (4 monopack) 40 Pavesini
Zucchero a velo 20 g
Carbone vegetale ½ cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Semifreddo ragnatela con Pavesini

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 1 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 2 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 3

Per preparare il semifreddo ragnatela con Pavesini iniziate dalla crema pasticcera al marsala. Versate in un pentolino il latte 1 e scaldatelo. Intanto in una ciotolina unite i tuorli, lo zucchero a velo 2 e l'amido di mais 3.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 4 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 5 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 6

Mescolate con una frusta 4, poi versate all'interno il latte caldo 5 e mescolate ancora 6.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 7 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 8 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 9

Versate nuovamente in pentola e riportate sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando spesso 7 sino a che la crema non si sarà addensata 8. Spegnete poi il fuoco e aggiungete il marsala 9.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 10 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 11 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 12

Mescolate ancora 10; trasferite in una ciotolina e coprite con pellicola a contatto 11. Lasciate intiepidire e poi riponete in frigorifero a raffreddare. A questo punto preparate la meringa. In un altro pentolino versate lo zucchero 12.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 13 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 14 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 15

Aggiungete l'acqua 13 e scaldate il composto, monitorando la temperatura con un termometro. Quando la temperatura avrà raggiunto i 115° potrete iniziare a montare gli albumi in una ciotola 14. Non appena lo sciroppo sarà arrivato a 121° spegnete il fuoco.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 16 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 17 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 18

Versate lo sciroppo negli albumi a filo, lentamente e senza scottarvi, continuando a sbattere con le fruste elettriche. Montate bene sino a che la meringa non sarà più calda 17. In un'altra ciotola montate la panna fresca, dovrà risultare semi-montata e non a neve ferma 18.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 19 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 20 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 21

Trasferite la crema fredda in una ciotola e lavoratela con uno sbattitore elettrico per ammorbidirla 19. Quando sarà cremosa incorporate poco per volta la panna semi-montata 20 e la meringa 21.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 22 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 23 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 24

Mescolate delicatamente dal basso verso l'alto 22 sino ad ottenere un composto gonfio e spumoso 23. Trasferitelo poi in un sac-à-poche senza bocchetta 24.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 25 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 26 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 27

Spremete la crema all'interno di 10 stampini in silicone da 9x5 cm 25, poi sbatteteli delicatamente per togliere eventuali bolle d'aria 26 e livellateli in superficie 27. Riponete in freezer per circa 12 ore.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 28 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 29 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 30

A questo punto potrete preparare la ragnatela per la decorazione. In un mixer versate gli albumi 28, lo zucchero a velo 29 e il burro morbido 30.

Semifreddo ragnatela con Pavesini - 31 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 32 Semifreddo ragnatela con Pavesini - 33

Unite anche il carbone vegetale in polvere 31 e frullate il tutto 32 sino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia 33. Ci vorranno 1-2 minuti.

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Trasferite il composto in un sac-à-poche con bocchetta liscia da da 2 mm 34. Realizzate ora delle mezze ragnatele su una placchetta rivestita con carta forno 35. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 5 minuti 36, poi sfornate e lasciate raffreddare. Per ogni semifreddo ne serviranno 2, quindi dovrete preparare 20 ragnatele.

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Per la decorazione finale mescolate insieme zucchero a velo e carbone vegetale 37. Sformate poi delicatamente i semifreddi 38 e sistemateli su un piattino dove avrete posizionato una fila di 4 Pavesini al cacao. Riponete in frigorifero per almeno un'ora. Al momento di servirli posizionate sui 2 lati 2 mezze ragnatele e spolverizzate un angolo con il carbone vegetale mescolato allo zucchero a velo. Il vostro semifreddo ragnatela con Pavesini è pronto per essere servito 39!

Conservazione

Potete conservare il semifreddo al marsala in freezer per 5-6 giorni. Una volta scongelato potete conservarlo in frigorifero per un giorno.

Consiglio

Al posto del marsala potete utilizzare un altro liquore a vostra scelta.

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