Seppie con piselli

PRESENTAZIONE

Seppie con piselli

Sapori semplici e rustici per un piatto squisitamente italiano: le seppie con piselli sono un secondo di pesce che non passa mai di moda, come le seppie ripiene, altra ricetta casalinga intramontabile. Diffusa in moltissime regioni costiere, molto spesso inserita anche nei menu come secondo piatto natalizio. Perciò rappresenta una pietanza tipica che conosce diverse piccole varianti, c’è chi insaporisce con un pizzico di peperoncino, chi usa i pomodori freschi e chi il concentrato, chi invece preferisce la versione in bianco senza pomodoro. Unica regola imprescindibile: le seppie devono risultare tenere... il segreto per ottenere delle seppie morbide non è solo nella cottura ma anche e soprattutto nella scelta di materie prime fresche e di qualità che garantiranno un ottimo risultato.

INGREDIENTI
276
CALORIE PER PORZIONE
Pisellini 500 g
Seppie pulite 1 kg
Cipolle bianche 1
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Sale fino q.b.
Prezzemolo q.b.
Brodo vegetale q.b.
Pomodori pelati 500 g
Vino bianco 50 g
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Seppie con piselli

Per realizzare le seppie con piselli come prima cosa realizzate il brodo vegetale. Una volta filtrato mantenetelo in caldo; poi mondate la cipolla e tritatela con il coltello 1. Ora prendete le vostre seppie già pulite (se non lo fossero potete seguire le nostre indicazioni che trovate nella scheda come pulire le seppie). Staccate i tentacoli 2, eliminate l'occhio e riduceteli a pezzetti 3.

Tagliate a striscioline piuttosto larghe il mantello 4. Scaldate l’olio di oliva in un tegame ampio, versate il trito di cipolla 5 e fate stufare a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiungendo al bisogno del brodo vegetale caldo 6 così da evitare di far asciugare troppo la cipolla.

Quando la cipolla risulterà ben morbida e trasparente, versate le seppie 7, salate e pepate. Le seppie potrebbero rilasciare dell’acqua quindi potete alzare la fiamma per asciugarle. Quando avranno perso la loro acqua, sfumate con il vino bianco 8 e lasciate evaporare. Aggiungete infine i piselli 9,

i pomodori pelati precedentemente schiacciati e privati del picciolo 10; aggiungete un mestolo di brodo e proseguite la cottura a fuoco dolce per 15/20 minuti. Intanto lavate, asciugate e tritate anche il prezzemolo 11. Quando le seppie con piselli saranno morbide, spegnete il fuoco, aromatizzate con il prezzemolo fresco e servite subito 12.

Conservazione

Potete conservare le seppie con piselli in frigorifero in un contenitore ermetico per 1 giorno al massimo. Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Tostate delle fette di pane casareccio e insaporitele con olio e aglio, saranno un perfetto accompagnamento alle seppie con piselli. 

Verdure, che meraviglia!

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169 COMMENTI
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  • leo2561
    martedì 14 maggio 2019
    nelle seppie con piselli al posto del vino bianco posso usare il vino rosso???
    Redazione Giallozafferano
    martedì 14 maggio 2019
    @leo2561: Ciao, ne risentirà il gusto finale e l'estetica finale ma se preferisci puoi provare! smiley
  • ALDOBiii
    giovedì 04 aprile 2019
    i piselli... premesso che li compri surgelati, li metto giu con le seppie ancora congelati? o li devo far cuocere prima? se si come?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2019
    @ALDOBiii: Ciao, è sufficiente sciacquare brevemente i piselli prima di aggiungerli!
50 FATTE DA VOI
Malu_80
buonissimo e facile 👍🏻
angi2012
Piatto semplice ma che da soddisfazione!
Annaclara Billa
Ricettina super riuscita, con l'aggiunta di un pizzico di peperoncino! 😋
mapi89
Tuffo nel sapore
Miri81
molto buone!
el_nevodo
Ho usato i calamari al posto delle seppie