Seppie con piselli

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PRESENTAZIONE

Seppie con piselli

Sapori semplici e rustici per un piatto squisitamente italiano: le seppie con piselli sono un secondo di pesce che non passa mai di moda, come le seppie ripiene, altra ricetta casalinga intramontabile. Diffusa in moltissime regioni costiere, e molto spesso inserita anche nei menu come secondo piatto natalizio, rappresenta una pietanza tipica che conosce diverse piccole varianti: c’è chi insaporisce con un pizzico di peperoncino, chi usa i pomodori freschi e chi il concentrato, chi invece preferisce la versione in bianco senza pomodoro. Unica regola imprescindibile: le seppie devono risultare tenere... il segreto è cuocere le seppie per poco tempo o a lungo, solo così risulteranno morbide!

Provate anche:

 

Preparazione

Come preparare le Seppie con piselli

Seppie con piselli - 1 Seppie con piselli - 2 Seppie con piselli - 3

Per preparare le seppie con piselli come prima cosa pulite le seppie, o fatelo fare al vostro pescivendolo di fiducia. Mondate la cipolla e tritatela finemente 1. Versatela in padella con un filo d'olio 2 e lasciatela appassire a fiamma bassa, aggiungendo un goccino di brodo o acqua. Intanto riprendete le seppie, eliminate la pelle e separate i tentacoli dal mantello 3.

Seppie con piselli - 4 Seppie con piselli - 5 Seppie con piselli - 6

Tagliateli a pezzetti 4, poi tagliate anche la parte superiore a striscioline 5. Non appena la cipolla è ben stufata alzate la fiamma e versate le seppie 6.

Seppie con piselli - 7 Seppie con piselli - 8 Seppie con piselli - 9

Mescolate per pochi minuti, poi salate e pepate. Quando il fondo di cottura si sarà asciugato sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente la parte alcolica. A questo punto unite i piselli 8 e i pomodori pelati, precedentemente schiacciati 9. Aggiungete ancora un po' di brodo, mescolate e abbassate leggermente la fiamma, poi lasciate cuocere per 15-20 minuti.

Seppie con piselli - 10 Seppie con piselli - 11 Seppie con piselli - 12

A cottura ultimata tritate finemente il prezzemolo 10 e aggiungetelo in padella 11. Date un'ultima mescolata 12 e servite le vostre seppie con piselli!

Conservazione

Potete conservare le seppie con piselli in frigorifero in un contenitore ermetico per un giorno al massimo.

Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Tostate delle fette di pane casareccio e insaporitele con olio e aglio, saranno un perfetto accompagnamento alle seppie con piselli.

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COMMENTI185
  • ALDOBiii
    giovedì 04 aprile 2019
    i piselli... premesso che li compri surgelati, li metto giu con le seppie ancora congelati? o li devo far cuocere prima? se si come?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2019
    @ALDOBiii: Ciao, è sufficiente sciacquare brevemente i piselli prima di aggiungerli!
  • Myri-90
    lunedì 28 gennaio 2019
    Buonasera, ma i tentacoli delle seppie, si devono buttare?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 29 gennaio 2019
    @Myri-90: ciao! Certo che no smiley tagliali a pezzetti e uniscili insieme agli anelli! 
  • anitaforniglia
    giovedì 05 aprile 2018
    Come si puliscono le seppie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 aprile 2018
    @anitaforniglia: ciao! Puoi seguire la nostra scheda: come pulire le seppie
  • Zoska
    mercoledì 21 febbraio 2018
    Buonasera, mi sapete dire quanti piselli nel baccello devo comprare per avere 500 g di piselli sgranati. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 febbraio 2018
    @Zoska: Ciao, ti consigliamo di prenderne almeno un kg.
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