Seppie in nero

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Seppie in nero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Seppie in nero

Le seppie in nero sono un secondo piatto di pesce molto saporito, tipico della cucina veneziana.

In questo piatto il sapore delle seppie viene esaltato naturalmente grazie alla cottura con il loro stesso nero.

Non fatevi ingannare dall'aspetto insolito, le seppie in nero sono un piatto davvero prelibato e gustoso, soprattutto per i veri amanti del pesce!

Ingredienti

Prezzemolo 2 ciuffi
Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
Aglio 2 spicchi
Vino bianco ½ bicchiere
Sale q.b.
Pepe q.b.
Nero di seppia 4 g
Seppie pulite 800 g
Passata di pomodoro 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare le Seppie in nero

Seppie in nero

Per preparare le seppie in nero iniziate scaldando in una padella l’olio con i due spicchi d’aglio interi e fateli appassire in modo che l’olio assorba l’aroma dell’aglio. Togliete i due spicchi di aglio (1) e unite le seppie (2) , e lasciatele rosolare fino a farle asciugare per circa 10/15 min. A questo punto salate e pepate e poi unite il nero di seppia al vino per stemperarlo (3)

Seppie in nero

e versate il tutto sulle seppie (4), lasciate evaporare il vino e aggiungete due cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro (5) per rendere ancora più saporito il tutto. Continuate a cuocere le seppie finchè il sugo non si sarà addensato, occorreranno circa 20 minuti. Terminata la cottura, cospargete le seppie in nero con il prezzemolo tritato (6) e spegnete il fuoco. Servitele calde.

Consiglio

Potete accompagnare le seppie in nero con fette di polenta grigliate.
Se volete potete utilizzare le seppie in nero anche come condimento per un piatto di pasta.

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I commenti (30)

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  • emanuele ha scritto: giovedì 21 aprile 2016

    ho preparato le seppie in nero per il cenone di capodanno secondo la tua ricetta utilizzando le seppie che pesco io, ma sono seppie e non seppioline. il risultato é stato comunque strepitoso al punto che questa é diventata il mio "cavallo di battaglia".

  • Sara ha scritto: mercoledì 23 dicembre 2015

    Ciao a tutti, sono anche io Veneziana e a casa mia (e non solo a casa mia) la versione è uguale (io preferisco solo aglio, ma va bene anche il soffritto di cipolla e sedano se piace) ma, comunque, senza il pomodoro, ah e c'è chi aggiunge anche peperoncino, ma in purezza, senza pomodoro, solo così si gustano bene le seppie in nero smiley

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