Seppioline con carciofi
- Energia Kcal 256
- Carboidrati g 4.6
- di cui zuccheri g 4
- Proteine g 19.9
- Grassi g 15.7
- di cui saturi g 5.35
- Fibre g 6.4
- Colesterolo mg 83
- Sodio mg 552
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Le seppioline coi carciofi sono un secondo piatto di mare sfizioso e originale: al posto dei piselli, che più classicamente accompagnano le seppie, in questa ricetta utilizziamo i carciofi, che verranno in seguito insaporiti con pinoli, timo e prezzemolo.
Le seppioline con carciofi sono un secondo di pesce completo di contorno, piuttosto facile e veloce da realizzare che accontenterà i vostri commensali e vi farà fare un'ottima figura.
Servite le seppioline coi carciofi accompagnandolo con un buon vino, e buon appetito!
Se amate questi ortaggi provate anche i carciofi ripieni.
- INGREDIENTI
- Seppie già pulite 400 g
- Carciofi 8
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Burro 30 g
- Pinoli 30 g
- Timo 4 rametti
- Aglio 2 spicchi
- Vino bianco 1 bicchiere
- Brodo di pesce o vegetale 250 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Scalogno 1
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare le Seppioline con carciofi
Per preparare le seppioline coi carciofi cominciate con la pulizia dei carciofi, eliminate le foglie più dure esterne 1, quindi eliminate anche la parte esterna del gambo e tagliatelo qualche cm al di sotto della base del carciofo 2, togliete anche le punte ottenendo così solo il cuore 3
Appena terminate la piluzia di un carciofo, per evitare che annerisca passaetelo con la metà di un limone e poi mettetelo in un bacinella con acqua acidulata (4-5), in questo modo potete procedere con la pulizia di tutti i carciofi senza che questi si anneriscano. Una volta terminata la pulizia dei carciofi, scolateli per bene, tagliateli a metà eliminate la barba interna e riduceteli in spicchi sottili 6.
In un tegame sciogliete il burro e aggiungete lo scalogno finemente tritato 7, e lasciate appassire per 10 minuti; quando sarà appassito aggiungete i carciofi 8, fate rosolare per bene, salate e pepate a piacere 9.
Unite un mestolo di brodo 10 e lasciate cuocere finché diventeranno morbidi, quindi spegnete il fuoco e tenete i carciofi da parte. Nel frattempo lavate le seppioline sotto l'acqua corrente e scolatele bene 11. Quindi in un altro tegame capiente, mettete l'olio e l'aglio schiacciato (se successivamente volete eliminarlo, mettetelo intero) 12,
unite le seppioline, fatele scottare per 10 minuti 13 e poi unite il bicchiere di vino che lascerete sfumare 14. Lasciate cuocere a fuoco molto basso per 10 minuti, poi unite i carciofi 15 e amalgamate bene tutto.
Lasciate cuocere a fuoco basso, coprendo con un coperchio, fino a quando le seppioline diventeranno tenere 16 se è necessario aggiungete un mestolo di brodo per fare in modo che il tutto non risulti asciutto. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete il timo e il prezzemolo tritati 17, amalgamate bene, poi unite anche i pinoli 18 e aggiustate di sale e di pepe. Le vostre seppioline con carciofi sono pronte per essere gustate, servitele calde!