
Carciofi trifolati
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Le seppioline coi carciofi sono un secondo piatto di mare sfizioso e originale: al posto dei piselli, che più classicamente accompagnano le seppie, in questa ricetta utilizziamo i carciofi, che verranno in seguito insaporiti con pinoli, timo e prezzemolo.
Le seppioline con carciofi sono un secondo di pesce completo di contorno, piuttosto facile e veloce da realizzare che accontenterà i vostri commensali e vi farà fare un'ottima figura.
Servite le seppioline coi carciofi accompagnandolo con un buon vino, e buon appetito!
Per preparare le seppioline coi carciofi cominciate con la pulizia dei carciofi, eliminate le foglie più dure esterne 1, quindi eliminate anche la parte esterna del gambo e tagliatelo qualche cm al di sotto della base del carciofo 2, togliete anche le punte ottenendo così solo il cuore 3
Appena terminate la piluzia di un carciofo, per evitare che annerisca passaetelo con la metà di un limone e poi mettetelo in un bacinella con acqua acidulata (4-5), in questo modo potete procedere con la pulizia di tutti i carciofi senza che questi si anneriscano. Una volta terminata la pulizia dei carciofi, scolateli per bene, tagliateli a metà eliminate la barba interna e riduceteli in spicchi sottili 6.
In un tegame sciogliete il burro e aggiungete lo scalogno finemente tritato 7, e lasciate appassire per 10 minuti; quando sarà appassito aggiungete i carciofi 8, fate rosolare per bene, salate e pepate a piacere 9.
Unite un mestolo di brodo 10 e lasciate cuocere finché diventeranno morbidi, quindi spegnete il fuoco e tenete i carciofi da parte. Nel frattempo lavate le seppioline sotto l'acqua corrente e scolatele bene 11. Quindi in un altro tegame capiente, mettete l'olio e l'aglio schiacciato (se successivamente volete eliminarlo, mettetelo intero) 12,
unite le seppioline, fatele scottare per 10 minuti 13 e poi unite il bicchiere di vino che lascerete sfumare 14. Lasciate cuocere a fuoco molto basso per 10 minuti, poi unite i carciofi 15 e amalgamate bene tutto.
Lasciate cuocere a fuoco basso, coprendo con un coperchio, fino a quando le seppioline diventeranno tenere 16 se è necessario aggiungete un mestolo di brodo per fare in modo che il tutto non risulti asciutto. Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, aggiungete il timo e il prezzemolo tritati 17, amalgamate bene, poi unite anche i pinoli 18 e aggiustate di sale e di pepe. Le vostre seppioline con carciofi sono pronte per essere gustate, servitele calde!