Sfilati alle olive con porcini e lardo

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PRESENTAZIONE

Gli sfilati alle olive con porcini e lardo sono dei croccanti sfilati cotti al forno ripieni di olive verdi e neri ricoperti da una delicata crema di funghi porcini e poi avvolti da aromatiche fettine di lardo di Colonnata. Una ricetta raffinata per un aperitivo finger food dai sapori toscani.

INGREDIENTI
Sfilati con olive al forno 12
Funghi porcini 300 g
Panna fresca liquida 50 ml
Lardo di Colonnata 12 fette
Aglio 1 spicchio
Burro 15 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Timo 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare gli Sfilati alle olive con porcini e lardo

Iniziate preparando la crema aromatica di porcini: con l’aiuto di un coltellino affilato dalla lama liscia cominciate a eliminare la parte terrosa sul gambo dei funghi; raschiate il gambo con delicatezza fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Raschiate, sempre con molta delicatezza, anche la parte esterna della testa del porcino e completate la pulizia passando un panno di cotone inumidito su tutto il fungo. Riducete quindi i porcini in pezzetti 1. Sciogliete in un tegame il burro, aggiungetevi l’aglio schiacciato 2 e fatelo appassire. Unite quindi i funghi e fateli saltare per circa 10 minuti. Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungete anche un trito di prezzemolo e timo 3.

In ultimo aggiungete la panna fresca 4 e salate e pepate a piacere. Frullate i funghi con un mixer (o un frullatore ad immersione) ottenendo così una salsa omogenea. Spalmate ogni Sfilato alle olive “La Bottega di Olivia&Marino” con la crema aromatica di funghi porcini 5 e avvolgetevi una fettina di lardo di Colonnata 6; servite gli stuzzichini immediatamente!