Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

/5
Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio sono dei gustosi finger food realizzati con ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia: saporito prosciutto crudo di Sauris e una crema a base di formaggio Montasio.

Il prosciutto crudo di Sauris è un prosciutto originario del paese di Sauris, particolare per il suo gusto delicato e dolce, con una nota leggermente affumicata.

Ingredienti:

La Bottega di Olivia&Marino 12 sfilati alle olive
Montasio 200 g
Burro 20 g
Farina 15 g
Latte 200 ml
Panna fresca liquida 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero, q.b.
Prosciutto crudo di Sauris, 12 fettine
Preparazione

Come preparare gli Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Per prima cosa preparate la crema di Montasio: private della crosta il formaggio e riducetelo in piccoli cubetti (1). Sciogliete in un pentolino a fondo spesso il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, incorporate quindi anche il latte (2), continuando a mescolare per ottenere una besciamella molto fluida. A questo punto incorporate il formaggio Montasio (3).

Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Aggiungete anche la panna fresca e mescolate continuamente per fare sciogliere il formaggio (4). Quando il formaggio sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea, aggiustate di sale e di pepe e conservate la crema in caldo, mettendola in dei pirottini in ceramica per servirla (5).  Avvolgete intorno ad ogni Sfilato alle olive una fetta di prosciutto crudo di Sauris (6) e servite questi sfiziosi stuzzichini accompagnandoli con la crema di Montasio!

Leggi tutti i commenti ( 5 )

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • grazietta ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    ciao sonia, come posso sostituire il montasio??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @grazietta:Ciao Grazietta! Puoi sostituirlo con la fontina smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Nico: Ciao! potresti fare dei cup cake salati smiley

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La crostata senza cottura è un dolce estivo senza forno, perfetto come dessert da fine pasto e in alternativa alla classica crostata di frutta!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 5 min

Marmellate e Conserve

La confettura di pesche e lavanda è una dolce conserva in cui spicca l'aroma deciso di questa pianta profumata. Perfetta per accompagnare i formaggi!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min

Lievitati

Le schiacciatine alle more e gorgonzola sono delle piccole focaccine farcite con frutti di bosco e formaggio erborinato, che ne esalterà il sapore!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Ricette con prosciutto crudo
Pasta con prosciutto crudo
Involtini di prosciutto crudo
Antipasti con prosciutto crudo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce