Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

/5
Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio
5
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Gli sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio sono dei gustosi finger food realizzati con ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia: saporito prosciutto crudo di Sauris e una crema a base di formaggio Montasio.

Il prosciutto crudo di Sauris è un prosciutto originario del paese di Sauris, particolare per il suo gusto delicato e dolce, con una nota leggermente affumicata.

Ingredienti:

La Bottega di Olivia&Marino 12 sfilati alle olive
Montasio 200 g
Burro 20 g
Farina 15 g
Latte 200 ml
Panna fresca liquida 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero, q.b.
Prosciutto crudo di Sauris, 12 fettine
Preparazione

Come preparare gli Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Per prima cosa preparate la crema di Montasio: private della crosta il formaggio e riducetelo in piccoli cubetti (1). Sciogliete in un pentolino a fondo spesso il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, incorporate quindi anche il latte (2), continuando a mescolare per ottenere una besciamella molto fluida. A questo punto incorporate il formaggio Montasio (3).

Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Aggiungete anche la panna fresca e mescolate continuamente per fare sciogliere il formaggio (4). Quando il formaggio sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea, aggiustate di sale e di pepe e conservate la crema in caldo, mettendola in dei pirottini in ceramica per servirla (5).  Avvolgete intorno ad ogni Sfilato alle olive una fetta di prosciutto crudo di Sauris (6) e servite questi sfiziosi stuzzichini accompagnandoli con la crema di Montasio!

Leggi tutti i commenti ( 5 )

I commenti (5)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • grazietta ha scritto: sabato 13 dicembre 2014

    ciao sonia, come posso sostituire il montasio??

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 15 dicembre 2014

    @grazietta:Ciao Grazietta! Puoi sostituirlo con la fontina smiley

  • Sonia Peronaci ha scritto: lunedì 01 settembre 2014

    @Nico: Ciao! potresti fare dei cup cake salati smiley

Leggi tutti i commenti ( 5 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Ultime ricette

Dolci

La woodland cake di panettone è un incantevole dolce ispirato dal mondo delle fiabe, arricchirà la vostra tavola natalizia con la sua decorazione!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 5 min

Dolci

Gli occhi di Santa Lucia sono dei piccoli tarallini dolci , tipici pugliesi preparati il 13 dicembre o comunque nel periodo delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto di mare profumatissimo e gustoso che racchiude i veri sapori e aromi del mediterraneo.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 20 min

Ricette con prosciutto crudo
Pasta con prosciutto crudo
Involtini di prosciutto crudo
Antipasti con prosciutto crudo
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Ricette di Natale
Primi di Natale
Dolci di Natale
Antipasti di Natale