Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

PRESENTAZIONE

Gli sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio sono dei gustosi finger food realizzati con ingredienti tipici del Friuli Venezia Giulia: saporito prosciutto crudo di Sauris e una crema a base di formaggio Montasio.

Il prosciutto crudo di Sauris è un prosciutto originario del paese di Sauris, particolare per il suo gusto delicato e dolce, con una nota leggermente affumicata.

Leggi anche: Sfilati con prosciutto e crema di ricotta

INGREDIENTI
Ingredienti:
Sfilati con olive al forno 12
Montasio 200 g
Burro 20 g
Farina 15 g
Latte 200 ml
Panna fresca liquida 4 cucchiai
Sale q.b.
Pepe nero, q.b.
Prosciutto crudo di Sauris, 12 fettine
Preparazione

Come preparare gli Sfilati alle olive con prosciutto crudo e Montasio

Per prima cosa preparate la crema di Montasio: private della crosta il formaggio e riducetelo in piccoli cubetti 1. Sciogliete in un pentolino a fondo spesso il burro, aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta, incorporate quindi anche il latte 2, continuando a mescolare per ottenere una besciamella molto fluida. A questo punto incorporate il formaggio Montasio 3.

Aggiungete anche la panna fresca e mescolate continuamente per fare sciogliere il formaggio 4. Quando il formaggio sarà completamente sciolto e avrete ottenuto una crema omogenea, aggiustate di sale e di pepe e conservate la crema in caldo, mettendola in dei pirottini in ceramica per servirla 5.  Avvolgete intorno ad ogni Sfilato alle olive una fetta di prosciutto crudo di Sauris 6 e servite questi sfiziosi stuzzichini accompagnandoli con la crema di Montasio!

5 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • grazietta
    sabato 13 dicembre 2014
    ciao sonia, come posso sostituire il montasio??
    Sonia Peronaci
    lunedì 15 dicembre 2014
    @grazietta:Ciao Grazietta! Puoi sostituirlo con la fontina smiley
  • Sonia Peronaci
    lunedì 01 settembre 2014
    @Nico: Ciao! potresti fare dei cup cake salati smiley
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo